Росавиация выступает за введение многомиллионных штрафов за умышленное нарушение порядка использования воздушного пространства

Росавиация, 24 июня 2015 года

«Детективная» история с несанкционированными полетами самолетов «Gardan GY80»и Як-52, произошедшая 21 июня с.г., приобрела большой общественный резонанс, и очередной раз продемонстрировала абсолютное пренебрежение некоторыми любителями малой авиации норм действующего воздушного законодательства.
 
Напомним, что 17 июня на аэродром Ишим без уведомления приземлился самолет «Gardan GY80» с бортовым номером G-ASJY, без регистрационных знаков Российской Федерации, на борту которого находились 3 человека. Транспортная прокуратура оштрафовала пилота самолета за полеты на незарегистрированном ВС и запретила осуществлять вылет до  предоставления доказательной документации на самолет и пилотских свидетельств. Тем не менее, 21 июня в ночное время самолет «Gardan GY80» произвел несанкционированный вылет с аэродрома Ишим. Вслед за ним несанкционированно вылетел и стоявший «на приколе» на территории аэродрома и подготовленный к списанию самолет Як-52. Через час после вылета с Як-52 произошла авария на аэродроме ДОСААФ Ялуторовск. Воздушное судно произвело посадку без шасси, попутно сломав щит входных ворот.
 
Пилот Як-52 пересел в «Gardan GY80», который улетел в неизвестном направлении. Для поисков этого воздушного судна были задействованы силы Росавиации, ПВО ВВС, правоохранительных органов. Экипаж самолета не выходил на связь и представлял серьезную угрозу для безопасности полетов. Так, в 16.05(мск) экипаж самолёта А-319 одной из российских авиакомпаний, выполнявший рейс из Москвы в Казань в процессе захода на посадку, находясь на высоте 500 метров, доложил об обнаружении ниже высоты полёта легкомоторного самолёта белого цвета, выполнявшего полёт вдоль дороги, того самого «Gardan GY80».
 
К концу дня в результате предпринятых мер самолет был обнаружен радиолокационными средствами, а позже, в 20.00(мск), «Gardan GY80»  совершил посадку в районе н.п. Верея Орехово-Зуевского района Московской обл. Пилот и пассажиры задержаны правоохранительными органами.
 
Этот случай является неординарным по своей форме, но вполне типичным по своему содержанию: умышленное нарушение порядка использования воздушного пространства и эксплуатации воздушных судов. С начала этого года с воздушными судами авиации общего назначения произошло 13 авиационных происшествий: 4 катастрофы, в которых погибли 6 человек, и 9 аварий. В прошлом году за аналогичный период произошло 9 авиационных происшествий - 7 катастроф и 2 аварии. Это статистика с зарегистрированными воздушными судами.
 
Ситуация с полетами незарегистрированных самолетов также неутешительна. В 2015 году произошло 5 катастроф и 4 аварии. В прошлом году – 6 катастроф и 6 аварий. При расследовании этих авиационных происшествий вскрываются недопустимые факты: полеты выполняются без уведомлений и разрешений органов управления воздушным движением, самолеты и вертолеты эксплуатируются без подтверждения летной годности, полеты выполняются на заведомо неисправных воздушных судах; воздушные суда пилотируют лица без соответствующих на то прав (пилотских свидетельств) и не прошедшие специальную подготовку и пр.
 
Месяц назад, 18 мая, в Ставропольском крае произошла авария самолета Ан-2, принадлежащего частному лицу. Самолет эксплуатировался без сертификата летной годности. Полет выполнялся без связи и уведомления органов обслуживания воздушного движения, командир самолета свидетельства пилота не имел. Второй пилот на борту самолета отсутствовал. Тогда при выполнении разворота на малой высоте КВС допустил столкновение с куполом церкви с последующей грубой посадкой. В результате авиационного происшествия пилот был госпитализирован с различными травмами. Самолет получил значительные повреждения и восстановлению не подлежит.
 
23 мая в Самарской области произошла катастрофа мотодельтаплана без регистрационного номера. Полет выполнялся в воздушном пространстве класса «С» без заявки. По имеющейся информации, после сборки мотодельтаплана выполнялся контрольный полет. Приблизительно на высоте 100 м произошло сваливание, в результате которого ВС столкнулось с земной поверхностью и полностью разрушилось. Пилот и пассажир погибли.
 
Следует отметить, что положения кодекса российского пилота АОН, такие как, например, считать безопасность полетов наивысшим приоритетом, вопреки здравому смыслу многими недобросовестными пилотами авиации общего назначения полностью игнорируются.
 
В этой связи Федеральное агентство воздушного транспорта выступает за усиление мер административной ответственности для граждан, должностных и юридических лиц за умышленные нарушения в сфере использования воздушного пространства и эксплуатации воздушных судов. Действующие штрафные санкции не решают своих задач.
 
Так, в соответствии с КоАП, Ст. 11.4, для граждан штраф составляет от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от двадцати пяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей и для юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч рублей до пятисот тысяч рублей.
 
Учитывая высокую степень угрозы для жизни и здоровья экипажей и пассажиров гражданских воздушных судов, а также для третьих лиц, исходящую от нарушителей порядка использования воздушного пространства, Росавиация выступает с предложением внести изменения в соответствующие статьи КоАП и увеличить штрафы для граждан - до трех миллионов рублей, для должностных лиц - до семи миллионов рублей и для юридических лиц - до двенадцати миллионов рублей. Таким образом, будет создана эффективная система «заградительных» денежных взысканий. 
 
Соответствующие предложения Росавиация подготовит и направит в Минтранс, Государственную Думу Российской Федерации, а также другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.



Сообщения компаний:

14 лет на страже безопасных поездок в московские аэропорты
ООО "Аэроэкспресс"

ОАК представит линейку гражданской авиационной техники на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске
ПАО "ОАК"

Банки-инвесторы смогут применять сниженные коэффициенты риска к выпуску ESG-облигаций ГТЛК
АО "ГТЛК"

Аэропорт "Гагарин" проводит учения по эвакуации воздушного судна в нештатных ситуациях
АО УК "Аэропорты Регионов"

В Салехарде прошло масштабное шоу дронов в честь 80-летия Победы
ГК "Геоскан"

Аэрофлот запустил международную программу полётов из Краснодара
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК поставит в лизинг 6 Ми-8МТВ-1 для авиаперевозчика «ЮТэйр-Вертолетные услуги»
АО "ГТЛК"

Сотрудников Казанского завода «Вертолетов России» наградили в День машиностроителя
Холдинг "Вертолеты России"

Ковчег с мощами святителя Тихона встретили в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Ликвидация авиационной ситуации на аэродроме – тактико-специальные учения в Международном аэропорту «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Аэроэкспресс» и Музей русского импрессионизма представили коллекционные открытки для пассажиров бизнес-класса
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот открыл отдельную стойку регистрации для пассажиров с животными
ПАО "Аэрофлот"

Emirates Flight Catering запускает первую программу кулинарного искусства совместно с Дубайским колледжем туризма
Авиакомпания Emirates

Ростех впервые представит на ИННОПРОМе в Белоруссии систему подавления дронов «СЕРП»
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» присоединился к программе по охране здоровья персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» с 7 ноября открывает рейсы по новому направлению Ханты-Мансийск – Челябинск
АО АК "РусЛайн"

Геоскан разработал ПО с искусственным интеллектом для таксации лесов по снимкам с беспилотников
ГК "Геоскан"

AZUR air запустила прямые рейсы в Анталью из Краснодара
Авиакомпания AZUR air

Школьники создали на 3D-принтерах собственные двигатели на смене ОДК в лагере «Артек»
АО "ОДК"

«РТ-Техприемка» задала стратегические направления развития Метрологической службы Ростеха
АО "РТ-Техприемка"