Гений уходящей эпохи. 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора Наума Чернякова

ОАО "Компания "Сухой", 19 марта 2015 года

Более сорока лет назад совершил первый полет сверхзвуковой ракетоносец ОКБ Сухого Т-4 «Сотка», самолет - на четверть века опередивший свое время. Разработал ее малоизвестный широкой общественности (гриф «совершенно секретно» с его работ не снят до сих пор) конструктор Наум Семенович Черняков. 21 марта 2015 года ему исполнилось бы 100 лет.
 
Н.С. Черняков в 1939 году окончил Московский авиационный институт. По распределению работал инженером-конструктором в ОКБ-301 Главного управления авиационной промышленности. Внес вклад в конструирование истребителя И-301/ЛаГГ-1/ЛаГГ-3. В 1941 году вместе с С.А. Лавочкиным перешел в КБ завода № 21. С 1946 года – заместитель главного (с 1957 года – генерального) конструктора Лавочкина; с 1957 года – главный конструктор. В 1960–61 годах Черняков был заместителем генерального конструктора, академика В. Челомея. В 1961–1995 годах – заместитель генерального конструктора на секретном военном заводе «Кулон»  в конструкторском бюро П.О. Сухого. В 1962 году Чернякову была присвоена ученая степень доктора технических наук, а в 1966 году – звание профессора. Умер он 21 января 1998 г. в Москве.
 
В силу ряда обстоятельств Наум Черняков до окончания Великой Отечественной войны не имел возможности заниматься боевым авиастроением. Прежде чем вернуться к любимому делу, он отличился в решении проблемы далекой от оборонной тематики - разработал первый советский цельнометаллический троллейбус, который вышел на линию в 1946 году.
 
Черняков попал в КБ к Лавочкину, где сразу включился в разработку межконтинентальной крылатой ракеты «Буря» – прообраза современных крылатых ракет. После закрытия успешно проходящего испытания проекта он ушел в КБ к бывшему ученику Андрея Николаевича Туполева П.О. Сухому. Тот назначил Чернякова ведущим конструктором по «Сотке». Говорят, проект стратегического бомбардировщика так назвали не потому, что он весил около 100 тонн, а из-за того, что был новым на все 100%. А ведь в авиации существует негласный закон: если в конструкции более 50% новых элементов, то машину не строят – риск велик. Подписывая приказ о назначении Наума Чернякова, П.О. Сухой сказал: «У вас есть опыт работы над «Бурей». Больше такую машину создать некому». ОКБ Сухого в кратчайшие сроки смогло сконструировать самолет, способный долететь до берегов США и вернуться обратно без промежуточной посадки. Было принято специальное постановление, и Т-4 начали строить на Тушинском механическом заводе в Москве.
 
В первый полет его подняли заслуженные летчики-испытатели Владимир Ильюшин и Николай Алферов. Сохранились редкие кинокадры – бомбардировщик Т-4 мчится наравне с истребителем, не уступая ему в скорости. «Машина была легка в управлении, словно истребитель», – вспоминал Владимир Ильюшин. Между тем, легкость далась весьма тяжелым трудом. «Пожалуй, не было в стране ни одного самолета, который содержал бы столько новинок, — писал Наум Черняков. — Объяснялось все необходимостью обеспечить полеты с крейсерской скоростью 3000 км/ч и преодолеть так называемый тепловой барьер, когда конструкция планера раскаляется до 300 градусов». В ходе работ над самолетом было сделано и внедрено около 600 изобретений. Так, поскольку фюзеляж и крыло впервые выполнили из жаропрочных титановых сплавов и нержавеющей стали, потребовалось разработать метод автоматической сварки. Причем для этого создали специальный цех, где люди работали в скафандрах, поскольку сварка велась в аргоновой атмосфере. Носовой отклоняемый отсек, пилотская кабина с системой жизнеобеспечения, топливные баки, оснащенные оригинальной системой термозащиты и аварийного слива горючего, контейнер для тормозных парашютов, сокращающих посадочный пробег, – все это не имело мировых аналогов.
 
Воздухозаборники двигателей были рассчитаны на длительный крейсерский полет со скоростью 3 М (М – число Маха, определяющее скорость звука в воздухе; округленно считают, что М=1000 км/ч). В передней части фюзеляжа установили небольшое оперение. Новейшее навигационное оборудование позволяло вести самолет вслепую, только по показаниям приборов. Прицельную систему создали на базе радиолокационной станции большой дальности. В комплекс разведаппаратуры входили радиолокаторы бокового обзора, оптические, инфракрасные и другие датчики. Специально для Т-4 разработали самонаводящуюся ракету, шедшую к цели по так называемой рикошетирующей траектории, что значительно увеличивало дальность поражения. 
 
К сожалению, проект был закрыт  в пользу сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160. Хотя Т-4 так и не пошел в серию, огромный опыт, накопленный отраслевой наукой, ОКБ и заводами, не пропал даром. Применение титаново-стальных конструкций обеспечивало дальнейшее развитие отечественной сверхзвуковой авиации и космонавтики – достаточно вспомнить, что легендарный орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы «Буран» строили на том же Тушинском механическом заводе. Многие технические достижения, идеи, воплощенные в нем, были использованы в конструкциях летательных аппаратов последующих поколений – Су-27 и МиГ-29.



Сообщения компаний:

Аэрофлот выполнит благотворительный рейс из Москвы в Сочи
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК поставит 3 вертолета авиакомпаниям «Витязь-Аэро» и «Геликс Аэро» по инвестпроекту с использованием средств ФНБ
АО "ГТЛК"

Научно-производственное предприятие «Темп» им. Ф.Короткова» повысит производительность труда в 1,5 раза.
ОАО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова»

В Челябинске отремонтируют асфальтобетонные покрытия аэродрома
ООО "Тендеры и закупки"

Геоскан и Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России будут сотрудничать в обучении беспилотным технологиям
ГК "Геоскан"

«Газпромнефть-Аэро» знакомит школьников Мурманска с авиационными профессиями
АО "Газпромнефть-Аэро"

В ЦАГИ создан комплекс технологий неразрушающего контроля композиционных материалов
ФАУ "ЦАГИ"

Эмирейтс представила крупнейший стенд на международной туристической выставке АТМ 2024
Авиакомпания Emirates

Более трех тысяч человек посетили предприятия «Вертолетов России» во время «Недели без турникетов»
Холдинг "Вертолеты России"

«Перекресток» на рейсах «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт Новый Уренгой вновь примет участие в «Ночи музеев»
АО УК "Аэропорты Регионов"

«РТ-Техприемка» наградила победителей «Студенческой научной весны»
АО "РТ-Техприемка"

Utair расширяет программу полетов за рубеж
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Летние рейсы «России» из аэропорта Красноярск в Южно-Сахалинск
Международный аэропорт Красноярск

Благодатный огонь на борту «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Впервые прямые рейсы в Республику Бурятия из Республики Татарстан – на крыльях авиакомпании Nordwind из аэропорта «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Делегация МГТУ ГА приняла участие в памятных мероприятиях, посвящённых Дню Победы
МГТУ ГА

ГТЛК успешно разместила выпуск 5-летних облигаций серии 001P-21 на 11 млрд рублей с кредитным рейтингом АА-(RU)
АО "ГТЛК"

Аэрофлот открыл онлайн-продажи субсидируемых билетов для жителей Калининградской области
ПАО "Аэрофлот"

AZUR air открыла полетную программу в Анталью из регионов России
Авиакомпания AZUR air