Холдинг "Авиационное оборудование" открыл первый в России инженерный центр по распределенному проектированию систем для ВС

Холдинг "Авиационное оборудование", 2 июня 2014 года

2 июня  холдинг «Авиационное оборудование», входящий в Госкорпорацию Ростех, торжественно открыл в Москве специализированный центр проектирования.  Его  уникальность состоит в том, что он является первым  российским инженерным центром, который позволяет централизованно управлять региональными  конструкторскими бюро, находящимися на площадках головных предприятий холдинга,  в режиме удаленного доступа.
 
На предприятиях будет применяться единая система параллельного инжиниринга, благодаря чему срок разработки новых изделий сократится на 30%, а стоимость опытно-конструкторских работ снизится в 1,5 раза.
 
В мероприятии открытия центра проектирования холдинга «Авиационное оборудование» приняли участие генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) Борис Алешин, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)  Михаил Погосян, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. 
 
«Создание первого в России распределенного центра проектирования на базе московского и региональных конструкторских бюро - важный и прорывной проект, который полностью отвечает стратегии Ростеха в отношении развития холдингов, – заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. – Расширение возможностей по разработке авиационных систем позволит «Авиационному оборудованию» выйти на международный рынок и предлагать конкурентоспособную продукцию, соответствующую требованиям мировых производителей воздушных судов».  
 
«Для того чтобы попасть на новые типы воздушных судов, будь то перспективный российский самолет МС-21 или суда таких иностранных производителей как Boeing, нам необходимо стать системным интегратором и создавать законченные авиационные системы, - рассказал генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. – Запуск  единой информационной платформы и внедрение современных методов проектирования в наших центрах проектирования в Самаре, Уфе, Санкт-Петербурге, объединяющих наши разработки под единым управлением Московского центра, позволят перейти от прежней устаревшей системы последовательной разработки отдельных агрегатов разрозненными КБ к модели параллельного инжиниринга, когда над проектом одновременно ведут работу многопрофильные группы специалистов. Новый подход позволит улучшить качество разработки продукции, в 2 раза сократить ее себестоимость и в 1,5 раза время  вывода на рынок». 
 
Центр проектирования создан с учетом современных мировых стандартов. Все этапы создания продукта – от разработки конструктором 3D-модели до подготовки управляющих программ для станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и контроля геометрических параметров – можно будет отслеживать в режиме реального времени в единой информационной базе. Центр оснащен передовыми   цифровыми системами, хранящими все необходимые инженерные данные: технические задания, инженерные расчеты, 3D модели проектирования, технологическую документацию, изменения в проектной и исполнительной документации.
 
Штаб-квартира центра проектирования расположена в Москве, в июне планируется открытие его филиала в Санкт-Петербурге, а позднее - в Уфе и Самаре, на базе КБ предприятий холдинга. На начальном этапе в центре компетенций будут работать около 400 инженеров-конструкторов. 
 
Целевой бюджет центра проектирования  на 2014 год составляет 770 млн рублей. К 2017 году он будет увеличен до 2 млрд 400 тыс. рублей.
 
В рамках открытия центра проектирования была  также проведена презентация результатов  работ и технологических  решений   по созданию первого в России электрического привода колеса шасси для  ближне- и среднемагистральных самолетов, разработанных  кооперацией ведущих  предприятий российского авиастроения: холдинга «Авиационное оборудование», ОАК, ЦАГИ и т.д.
 
В 2013 году «Авиаагрегат», входящий в холдинг «Авиационное оборудование», закончил электронный макет электропривода, сформировал математическую модель самолета-демонстратора и провел предварительные расчеты и компоновки. В качестве демонстратора был выбран ближнемагистральный пассажирский авиалайнер Sukhoi Superjet-100. 
 
В перспективе реализация инновационного решения будет предложена для других воздушных судов, в том числе для новейшего отечественного пассажирского самолета МС-21.

Холдинг «Авиационное оборудование» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Авиационное оборудование» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Ростеха. Ключевыми партнерами и клиентами холдинга являются Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Российские железные дороги», АВТОВАЗ, Газпром, а также авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», UTair, ГТК «Россия» и др.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд. рублей.


Сообщения компаний:

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates

Red Wings поможет поздравить близких «на высоте»
АО "Ред Вингс"

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» внедряет творческий подход в решение производственных задач
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Академия Ростеха подготовит более 80 управленцев нового поколения
Госкорпорация Ростех

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"