Красноярский центр ОВД оснащен КДТ "Эксперт"

ООО "Фирма "НИТА", 28 апреля 2014 года

Красноярск – это в некотором смысле «тренажерная столица» фирмы «НИТА». В 2006 г. компания успешно сдала крупный проект по поставке КДТ «Эксперт» для Красноярского авиационно-технического колледжа гражданской авиации (ныне филиал ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации») в конфигурации модуля радиолокационного контроля (РЛК) «20х10», а в 2008 году модуль командно-диспетчерского пункта (КДП) в конфигурации «4х2» с визуализацией на проекторах на 180 градусов.
 
И вот еще один успешный проект реализован. Красноярский центр ОВД оснащен КДТ «Эксперт», который представлен двумя модулями: КДП и РЛК.
 
Модуль КДП впервые в России реализован с визуализацией ситуационной обстановки на 360 градусов. Конфигурация модуля «2х2», оборудование размещено на 2-х пультах диспетчера КДП и 2 пультах оператора. Тренажер со 100%-ной реалистичностью воспроизводит визуальную обстановку на КДП. Специалисты компании провели фотосъемку объектов аэродромов и на ее основе создали 3-мерную модель зоны видимости. Это имеет большое значение для тренировки персонала, ведь особенностью зоны ответственности вышки КДП в Красноярском аэропорту является необходимость визуального контроля двух противоположных зон - аэропортов "Емельяново" и "Черемшанка". Взлетно-посадочные полосы аэропортов находятся на расстоянии 1600 метров друг от друга, диспетчеры пунктов СДП и КДП работают в тесном взаимодействии для координации обеспечения полетов малой и транспортной авиации. 
 
Модуль РЛК в конфигурации «4х4» дополнительно включает АРМ руководителя обучения/подготовки упражнений. Оборудование модуля размещено на 2-х пультах диспетчера УВД (4-секционных), 5-ти пультах оператора (2-секционных). В состав КДТ «Эксперт» входит также оборудование системы коммутации речевой связи (СКРС) «Мегафон» со стойками группового оборудования и двумя групповыми ИБП.
 
КДТ «Эксперт» позволяет обеспечить тренировку персонала ОВД с имитацией сложных метеорологических условий (СМУ), любого времени суток, особых условий и особых случаев в полете. Необходимо отметить, что в установленной версии тренажера значительно изменен интерфейс пилотов-операторов, позволяющий значительно повысить возможности тренажера в части увеличения интенсивности воздушного движения, увеличения нагрузки на тренируемых специалистов без увеличения операторских мест. Новый тренажер позволил реализовать принятый в ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» принцип о полном соответствии оборудования и функциональных возможностей тренажера оборудованию и функционалу рабочих мест «боевого» комплекса (автоматизация, связь, пультовое оборудование).
 
На тренажере уже в июне этого года запланирована проверка новой структуры воздушного пространства в связи с организацией двух новых секторов Красноярского РЦ в рамках присоединения к нему Норильского и Хатангского РЦ. Такой подход позволит сделать своевременные поправки, избежать нежелательных  последствий и трудностей при переходе к работе при новой структуре ВП.
 
Эксплуатация нового модуля КДП требует повышения квалификации персонала, в связи с чем руководство Красноярского центра ОВД заявило о готовности направить персонал ОВД и ЭРТОС для обучения на базе фирмы «НИТА».
 
В процессе реализации проекта возникали трудности, связанные с отсутствием строительной готовности объекта оснащения. Плотное взаимодействие и взаимопонимание поставщика и заказчика позволили оперативно решить проблемные вопросы и в срок завершить проект.
 
Заказчик поблагодарил за хорошо выполненную работу и отметил, что такой подход к порученному делу позволит нашей компании долгое время оставаться лидером «диспетчерского тренажеростроения».
 
Справочно:
 
В период с 2007 по 2014 год фирмой «НИТА» реализован ряд крупных проектов по поставке КДТ «Эксперт»:
 
Тренажер с визуализацией 360 градусов уже более 7 лет успешно эксплуатируется в учебном центре в Анкаре, Турция.
 
В 2009 году модуль КДП с визуализацией 270 градусов был установлен в Ульяновском ВАУ.
 
В 2011 году оборудование имитации визуальной обстановки модуля КДП на проекторах с системой визуализации 240 градусов было установлено в Новосибирском центре ОВД.
 
В 2013 году система визуализации на базе проекторов с углом обзора 240 градусов была установлена в Екатеринбургском центре ОВД.
 
В 2013 году модуль КДП с визуализацией на 180 градусов был установлен в Авиационном институте им. Антанаса Густатиса в г. Вильнюс, Литовская республика.
 
В июне 2014г. планируется к завершению поставка модуля КДП с визуализацией на 360 градусов в Домодедовский центр ОВД.
 
В 2014 году ожидается выполнение работ по монтажу и пуско-наладке модуля КДП в Иркутском центре ОВД. Оборудование модуля КДП с визуализацией на 270 градусов уже произведено и отгружено.



Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск