Авиакомпания "Россия" успешно реализует концепцию «безбумажной кабины»

ОАО "Авиакомпания "Россия", 5 марта 2014 года

ОАО "Авиакомпания "Россия", входящее в группу компаний "Аэрофлот", стало первой в России авиакомпанией, внедряющей Electronic Flight Bag (EFB) 2 класса на базе электронного планшета iPad. Нововведение реализуется на всех этапах полета и в ближайшей перспективе подразумевает полный перевод летного состава на работу в соответствии с концепцией "безбумажной кабины". 
 
Первым перевозчиком в стране, использующим EFB 2-го класса на базе стационарных специализированных устройств, стала материнская компания ОАО "Аэрофлот". Авиакомпания "Россия", в свою очередь, впервые начала использовать именно многофункциональные планшеты фирмы Apple. В отличие от ряда компаний, выполняющих полеты с планшетами в качестве эксперимента только в горизонтальном полете как дополнение к бумажным документам, "Россия" намерена внедрить безбумажную технологию на всех этапах полета от взлета до посадки.
 
С 4 февраля 2014 года,  после получения официального одобрения авиационных властей Российской Федерации, компания приступила к реализации проекта по замене бумажных полетных документов на электронные. Первым типом воздушных судов, оборудованных планшетами, стал основной для компании тип - Airbus А319/320. По истечению месяца успешного опыта эксплуатации креплениями под планшеты были оборудованы Boeing 767 авиакомпании "Россия". 
 
Внедрению планшетных компьютеров iPad в качестве электронного бортового портфеля предшествовал комплекс подготовительных работ, включая разработку концепции и детализацию процессов обслуживания и эксплуатации EFB, создание и утверждение руководств, технологий и рабочих инструкций, закупку iPad и программного обеспечения, обучение персонала,  оборудование ВС креплениями под планшеты и т.д.  
 
Полный отказ от использования бумажных сборников информации в кабине пилотов будет осуществлен после накопления достаточного опыта эксплуатации EFB в реальных условиях. Бумажные носители в опломбированном виде останутся в кабинах самолетов в качестве резервного источника информации до 4 августа 2014 года.  Каждое вскрытие бумажной полетной документации подвергается анализу, на основании которого вырабатываются корректирующие мероприятия.
 
Современная концепция "безбумажной кабины" позволит достичь экономии топлива, упростит и сделает более эффективной работу пилотов, а главное, будет способствовать повышению  уровня безопасности. 
 
EFB на базе iPad призвано заменить объемные и тяжелые бумажные сборники информации: руководства Jeppesen, сборники Runway Analysis, руководства по летной эксплуатации ВС, руководства по производству полетов и др. Уменьшение количества документов облегчит не только работу летчиков, но и массу перевозимого груза: сейчас вес используемой документации составляет до 70 кг. Соответственно сократится потребляемое в рейсе топливо. 
 
Впервые становится возможным выполнять компьютерные расчеты взлетно-посадочных характеристик непосредственно на борту ВС. Это позволит увеличивать коммерческую загрузку, применять оптимальные режимы работы двигателей, уменьшающие их износ и расход топлива. 
 
Внедрение EFB будет способствовать повышению уровня безопасности полетов за счет более оперативного обновления информации, снижения вероятности возникновения ошибок при ее обработке и использовании в полете. Содержащиеся в системе сведения по аэродромам, базы летных характеристик, документы, карты, справочники, информация производителя ВС регулярно обновляются и теперь доступны пилотам "в один клик". 
 
По словам начальника службы аэронавигационного обеспечения полетов авиакомпании "Россия" Юрия Николаевича Щепилова: "Внедрение современных технологий информационного обеспечения летных экипажей - это важное событие для авиакомпании, означающее  переход на новый качественный уровень подготовки и выполнения полетов. Решение использовать для EFB бытовые планшеты вместо громоздких и очень дорогостоящих специализированных устройств позволяет сделать этот проект максимально эффективным и открывает большие перспективы в будущем".



Сообщения компаний:

ГК «Геоскан» и АО «ГТЛК» поставили первую в РФ партию беспилотных комплексов в рамках государственного гражданского заказа по нацпроекту «БАС»
ГК «Геоскан»

ГТЛК поставила первые гражданские беспилотники по государственному заказу
АО "ГТЛК"

Московский аэропорт Домодедово примет летом на работу студентов
Московский аэропорт Домодедово

Искусственный интеллект и роботы – на страже здоровья пассажиров и персонала Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

На море из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Санкт-Петербург – Архангельск – три рейса «России» каждый день
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт Красноярск - для комфортных путешествий с детьми
Международный аэропорт Красноярск

«Летающая лаборатория» Ту-214 совершила первый полет
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» возобновляет рейсы из Казани в Тамбов с 18 июня 2024 года
АО АК "РусЛайн"

S7 Airlines подарит бонусные мили «Врачам на борту»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Владивостока в Улан-Удэ и Благовещенск в июне
АО "Авиакомпания "Аврора"

Эмирейтс откроет рейсы на Мадагаскар через Сейшелы
Авиакомпания Emirates

На тамбовском заводе КРЭТ создано бюро по обслуживанию изделий для гражданской авиации
АО "КРЭТ"

В аэропорту Владивосток прошли учения по ликвидации разлива нефтепродуктов
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Из аэропорта Елизово увеличилось количество рейсов в Иркутск до 3 раз в неделю
АО УК "Аэропорты Регионов"

Маёвцы стали медалистами олимпиады «Я — профессионал»
Московский авиационный институт

Средняя загрузка рейсов в Турцию – более 90%
АО "Аэропорт Астрахань"

Обратный отсчёт до начала МАИФ-2024 – осталось 6 дней!
РИВЦ-Пулково

В Кольцово увеличили время, в которое пассажиры могут воспользоваться системой самостоятельной регистрации багажа
АО УК "Аэропорты Регионов"

Минеральные Воды – Ереван – три раза в неделю
АО "Авиакомпания "Россия"