Первый в СНГ беспилотный самолет с полностью автоматическим взлетом, полетом по маршруту и посадкой на полосу создан в Беларуси

Минский авиаремонтный завод, 10 августа 2012 года

Минский авиаремонтный завод успешно завершил первый этап заводских летных испытаний беспилотного авиационного комплекса самолетного типа «Филин» с полностью автоматическим взлетом, полетом по маршруту и посадкой на полосу. Подобный высокотехнологичный продукт стал первым не только в Беларуси, но и в странах СНГ. Проект получил старт по инициативе Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Сам аппарат создан Минским авиаремонтным заводом, система автоматического управления разработана белорусским предприятием ООО «КВАНД ИС». 
 
Беспилотный летательный аппарат (БЛА) – это летательный аппарат, управляемый оператором при помощи радиосвязи, или же – автопилотом под управлением специального программного обеспечения. Так сокращенно называемые «беспилотники» имеют стратегическое назначение в военно-оборонной и гражданской сферах: отслеживании ситуации на дорогах, пожаров в лесах, патрулировании границ, поисково-спасательных операциях, метеорологии. 
 
Многие разработчики делают ставку на создание полностью автоматизированных БЛА, способных выполнять взлет и посадку на полосу в полностью автоматическом режиме. Однако подобные инновационные проекты есть лишь у признанных мировых стран-лидеров в области создания беспилотных летательных аппаратов: США и Израиля.  
 
По оценкам Министерства Обороны РБ, в настоящее время в мире разработаны, разрабатываются или находятся в серийном производстве более 1500 типов беспилотных летательных аппаратов. Но ключевой сложностью остается задача полной автоматизации процесса: часть аппаратов имеют системы автоматического взлета, но посадка выполняется вручную или на парашюте, что не гарантирует сохранности как самого БЛА, так и полезной нагрузки. По мнению экспертов,  к 2015-2020 гг. значимость «беспилотников» в мире возрастет до того, что треть мирового авиапарка военной авиации в передовых странах станет беспилотным, а функции выполнять будет те же, что и «пилотируемая» авиация.
 
Задача развития технологий создания беспилотных авиационных комплексов в Республике Беларусь возникла в 2008 году. В 2010г. с инициативой реализации проекта выступило Министерство транспорта и коммуникаций РБ на базе Минского авиаремонтного завода (МАРЗ). 
 
Этапу производства белорусского беспилотного летательного комплекса предшествовал почти 5-летний этап его разработки. Коллектив конструкторов, технологов, рабочих высшей квалификации – все усилия необходимо было объединить в единый комплекс, чтобы в итоге получить высокотехнологичный продукт. 
 
Созданный белорусский беспилотный авиационный комплекс состоит из пункта управления, пункта технического обслуживания и беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Стерх-БМ»,  предназначен для мониторинга удаленных участков земной и водной поверхности и буксировки авиационных мишеней. 
 
Евгений Сергеевич Вайцехович, Генеральный директор Минского авиаремонтного завода: «Мы сумели создать собственное наукоемкое производство, тем самым выполнив основные задачи в государственной промышленной политике: инновационное развитие и импортозамещение. Уже начато серийное производство БЛА «СТЕРХ-БМ», наше предприятие обладает всеми для этого ресурсами: технологиями, квалифицированными специалистами, производственными мощностями и многолетним опытом в области авиации». 
 
В основе инновационного проекта лежит современная система автоматического управления (САУ-7.0). По мнению директора ООО «КВАНД ИС» Сергея Тыцыка, «только автоматизированные взлет и посадка на полосу позволят максимально использовать весь потенциал БЛА массой более 30 кг». Белорусские конструкторы сделали ставку на создание полностью автоматизированных БЛА, имеющих ряд преимуществ: 
 
обладает интеллектуальной защитой от ошибок оператора, отработанной системой самодиагностики и спасения, простой в управлении;
позволяет производить безопасные взлеты и посадки в сложных метеоусловиях, а также ночью;
обладает высочайшей точностью исполнения миссии;
позволяет использовать в качестве взлетно-посадочной полосы участки автомобильных дорог общего пользования не менее 5 метров, а также малые аэродромы или другие подготовленные площадки;
ускоренная программа подготовки оператора. 
 
Вадим Григорьевич Мельник, Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций РБ: «Можно с уверенностью сказать, что в СНГ совершен настоящий прорыв в решении вопросов обеспечения полностью автономного управления БЛА самолетного типа со взлетом и посадкой на полосу. Когда мы начинали проект, мы знали, что наш БЛА будет пользоваться спросом на внутреннем и мировом рынках. Мы предлагаем законченный продукт по конкурентоспособной цене, так как беспилотный летальный комплекс выполнен в Беларуси, без привлечения внешних ресурсов, силами белорусских высококвалифицированных специалистов».

Государственное предприятия «Минский авиаремонтный завод»
Ведущее предприятие в СНГ и странах бывшего СССР по ремонту, модернизации и техническому обслуживанию самолетов Як-40, Як-42, Як-52, Ту-134 всех модификаций.

ООО "КВАНД ИС" создана при участии российской компании ЗАО НПФ «КВАНД-АСХМ» (производство компонентов и оборудования для авиационных VIP интерьеров):
• разработка, производство и сопровождение систем автоматического управления для беспилотных летательных аппаратов, БПЛА, аппаратов морского базирования;
• производство авиационных тренажеров;
• разработка, реинжиниринг и сопровождение заказных проектов по разработке электроники и программного обеспечения.


Сообщения компаний:

В столицу ОАЭ с авиакомпанией Etihad Airways – новый партнёр Международного аэропорта «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Встреча руководства аэропорта с представителями авиакомпании China Southern Airlines
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Новый маршрут из Владивостока в Шэньян открыт
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"