Максимизация экономических выгод от авиационной отрасли. ИАТА предлагает новую программу сотрудничества

IATA, 13 июня 2012 года13 июня 2012 года

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) обратилась к правительствам стран за оказанием более существенной поддержки авиационной отрасли для максимизации выгод, которые приносит авиация в экономической и социальной сферах.
 
Тони Тайлер (Tony Tyler), Генеральный директор ИАТА: «Рост в нашей отрасли достигается за счет постоянной работы с государственными органами по обеспечению авиационной безопасности, безопасности полетов и более устойчивого развития.
 
Сейчас нам необходим план действий, чтобы прийти к таким системам налогообложения, которые бы не препятствовали развитию отрасли, к такому нормативному регулированию, которое бы способствовало ее развитию, и к такой инфраструктуре, которая могла бы эффективно обеспечивать развитие отрасли. Именно благодаря этому можно рассчитывать на существенные экономические выгоды, такие как рабочие места и рост экономики, которые обеспечиваются благодаря воздушному сообщению по всему миру». Данные комментарии прозвучали в выступлении г-на Тайлера, посвященному состоянию отрасли, на открытии 68-ой ежегодной Генеральной Ассамблеи ИАТА и Всемирного саммита воздушного транспорта.
 
Авиация – ключевой фактор экономического роста, обеспечения рабочих мест и процветания:
 
- В 2011 году 2,8 миллиардов пассажиров и 48 миллионов тонн грузов были благополучно перевезены по воздуху. Стоимость перевезенных таким образом товаров оценивается в 5,3 триллиона долларов, что в стоимостном выражении равно 35% товаров международной торговли. Согласно последнему исследованию Oxford Economics, авиационная отрасль обеспечивает 57 миллионов рабочих мест и стимулирует экономическую деятельность в размере 2,2 триллионов долларов. 
- По прогнозу Oxford Economics, авиационная отрасль будет расти на 5% ежегодно до 2030 года. Таким образом, число перевезенных пассажиров вырастет до 5,9 триллионов человек, а объем грузовых перевозок утроится и составит практически 150 миллионов тонн. Авиационная отрасль обеспечит рабочими местами 82 миллиона человек и  принесет 6,9 триллионов долларов мирового ВВП.
- Если рост отрасли сократится хотя бы на один процент, мировая экономика потеряет 14 миллионов рабочих мест и более 1 триллиона долларов от вклада авиации в мировой ВПП.

«Экономические выгоды авиационной отрасли не гарантированы. По прогнозу, отрасль будет расти примерно на 5% ежегодно до 2030 года. Если данный рост сократится хотя бы на один процент, мировая экономика потеряет более триллиона долларов и 14 миллионов рабочих мест. Современные экономики не могут процветать и создавать рабочие места, если они не связаны с остальным миром посредством авиации. Государствам необходимо позволить авиационной отрасли стать фактором экономического развития и создания рабочих мест. Авиакомпаниям необходимо вести успешный бизнес (где доходы превышают расходы, а акционеры получают прибыль), чтобы это приносило экономические выгоды странам», – отметил г-н Тайлер.
 
Г-н Тайлер подробно рассказал о планах прибыльного развития отрасли, затронув вопросы налогообложения, нормативно-правового регулирования и инфраструктуры:
 
Налоги: «Чрезмерное налогообложение авиационной отрасли бессмысленно. Налоги сдерживают развитие, что соответственно сказывается на рабочих местах и на экономической ситуации в целом. Грубо говоря, повышение стоимости воздушной перевозки сокращает рабочие места и замедляет темпы экономического развития. Великобритании пришлось признать этот факт, когда недавнее повышение авиационного пассажирского сбора (APD) в размере 2,6 миллиардов фунтов стерлингов поставило под угрозу воздушное сообщение с Северной Ирландией. Понимая, что это имеет негативные последствия для рабочих мест и объемов иностранных капиталовложений, правительство снизило международный авиационный пассажирский сбор для Северной Ирландии. К сожалению, правительство увеличило этот сбор, негативно влияющий на количество рабочих мест, на остальной территории Великобритании вместо его повсеместной отмены», – сказал г-н Тайлер.
 
Г-н Тайлер также привел примеры положительного влияния низкого налогообложения. «Правительства Гонконга, Сингапура и Объединенных Арабских Эмиратов развивают экономику своих стран с учетом использования авиации. Результат получается самым наилучшим. Это прекрасные страны для авиакомпаний. Бизнес выигрывает от возможностей авиации. А правительства пожинают плоды повышенного уровня трудоустройства и более существенной налоговой базы. Авиационная отрасль должна рассматриваться государствами как источник доходов, но ни в коем случае, не как дойная корова. Авиационная отрасль – сильная «рабочая лошадка». Если ее разумно использовать, это принесет хорошие плоды для всей экономики страны», – отметил г-н Тайлер.
 
Регулирование: «Разумное регулирование, которое повышает безопасность полетов и увеличивает конкурентоспособность, – это правильно. Но слишком часто даже новые регламенты, предложенные с самыми благими намерениями, имеют непредусмотренные и разрушительные последствия», – прокомментировал г-н Тайлер. В качестве примера неправильного регулирования он привел штрафные санкции, принятые в Соединенных Штатах и в Европе в рамках законов о правах авиапассажиров:
 
- Положения регламента (ЕС) №261 вынудили авиакомпании выплачивать компенсации пассажирам за поспешно принятое решение государств закрыть воздушное пространство над Европой в 2010 году во время извержения вулкана в Исландии
- Соединенные Штаты ввели высокие штрафы за задержку самолетов с пассажирами на борту на летном поле. Во избежание штрафов участились случаи отмены рейсов
 
«Последствия плохо продуманных штрафных санкций по закону о правах пассажиров по обе стороны Атлантики выражаются в том, что авиакомпаниям приходится платить за ошибки правительства или отменять рейсы. Авиакомпании не хотят задерживать рейсы. А штрафами причины задержек не решить. Выбор и конкуренция, как основные факторы рыночного развития, расширяют возможности и права пассажиров и являются лучшим способом повысить уровень сервиса, при условии, что государство также вносит свой вклад», – заметил г-н Тайлер.
 
«Создавая нормы регулирования, правительства должны советоваться с представителями отрасли, чтобы оценить возможные расходы и выгоды, а также сосредоточить внимание на том, чтобы дать авиационной отрасли шанс создавать рабочие места и стимулировать экономический рост», – сказал г-н Тайлер.
 
Тони Тайлер также поддержал использование сильного экономического регулирования в отношении поставщиков отрасли. Недавно регламентирующий орган Южной Африки разрешил увеличение аэропортовых и аэронавигационных сборов на 161% и 70% соответственно. Аналогичным образом регламентирующий орган Индии одобрил повышение сборов в Дели на 346%. «Обе страны последовали предписанным руководящим принципам, но не смогли защитить интересы общества. Мы должны сотрудничать с правительством, чтобы формировать нормы, которые бы поддерживали создание рабочих мест и экономическое развитие за счет сохранения разумной стоимости воздушной перевозки», – заключил г-н Тайлер.
 
Инфраструктура: «В то время как правительство концентрирует внимание на создании рабочих мест и экономическом росте, совершенно очевидно, что необходимо обеспечивать возрастающий спрос на воздушное сообщение. Невозможно использовать потенциал отрасли в полном объеме, если у нее нет возможности развития», – сказал г-н Тайлер.
 
Г-н Тайлер возложил ответственность на правительства европейских стран за провал программы Единого европейского неба (SES). «К 2020 году Единое европейское небо (SES) должно было наполовину сократить аэронавигационные расходы и увеличить провозные емкости на 70%. Это важные задачи для европейской экономики. Но государства сдались, столкнувшись с первым же препятствием. Они сократили намеченный результат от внедрения первой очереди программы со скромных 4,5% до предложенных Еврокомиссией 3,5%. А последняя оценка аттестационной комиссии еще более удручает. Многим странам не удастся достичь даже тех незначительных целей, на которые они согласились. Таким образом, расходы авиакомпаний в 2014 году увеличатся на 189 миллионов евро.
 
«Проект Единого европейского неба имеет поддержку со стороны Европейской Комиссии, Европейского Парламента и вице-президента Европейской Комиссии и Еврокомиссара по транспорту Сиима Калласа. Отрасль полностью поддерживает идею, чтобы данная инициатива была спущена сверху вниз. Этот процесс должен включать серьезные последствия для государств и поставщиков аэронавигационных услуг, которые не достигнут поставленных перед ними целей», – отметил г-н Тайлер.
 
Г-н Тайлер также подчеркнул, что странам необходимо удовлетворять спрос на воздушные перевозки в соответствии с пропускной способностью аэропортов. «Несколько километров взлетно-посадочной полосы и эффективная инфраструктура терминала могут привлечь внимание мировой экономики к каждой конкретной стране. Некоторые правительства это понимают и извлекают выгоду из того, что отдают приоритет инвестированию в развитие аэропортов. Но есть большой список стран, которые не используют в полном объеме экономический потенциал авиационной отрасли. Великобритания не увеличивает пропускную способность взлетно-посадочной полосы аэропорта Хитроу. Германия запрещает ночные полеты во Франкфурте. Австралии необходима долгосрочная программа для обеспечения потребностей в пропускной способности Сиднея. Индии не хватило политической воли, чтобы построить новый аэропорт для обеспечения нужд финансовой столицы страны – Мумбаи. И это только начало длинного списка», – сказал г-н Тайлер.
 
Ежегодная Генеральная Ассамблея ИАТА и Всемирный саммит воздушного транспорта проходят в Пекине, Китай. Более 750 руководителей крупнейших мировых авиакомпаний принимают в них участие.

ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта) представляет около 240 авиакомпаний, осуществляющих 84% воздушных перевозок в мире.


Сообщения компаний:

ГТЛК успешно разместила выпуск 5-летних облигаций серии 001P-21 на 11 млрд рублей с кредитным рейтингом АА-(RU)
АО "ГТЛК"

Аэрофлот открыл онлайн-продажи субсидируемых билетов для жителей Калининградской области
ПАО "Аэрофлот"

AZUR air открыла полетную программу в Анталью из регионов России
Авиакомпания AZUR air

Nordwind Airlines планирует увеличить количество рейсов до 5 в неделю.
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Летние рейсы «России» Красноярск – Южно-Сахалинск
АО "Авиакомпания "Россия"

Лидеры авиационной отрасли обсудили взаимодействие пилотируемой и беспилотной авиации
АО "Навигатор"

День Победы в Демонстрационном центре ЦАГИ
ФАУ ЦАГИ

В ОДК-УМПО студенты «Крыльев Ростеха» получают практические навыки профессии конструктора
АО "ОДК"

Авиакомпания NordStar будет выполнять рейсы из Нижнего Новгорода в Махачкалу и Норильск
АО УК "Аэропорты Регионов"

Хабаровск – начало путешествий с «Россией» по Дальнему Востоку
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания «Россия» свяжет прямыми рейсами Хабаровск с городами Дальнего Востока
АО "Хабаровский аэропорт"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Конверс Авиа» по инвестпроекту с использованием средств ФНБ
АО "ГТЛК"

S7 Airlines возобновила рейсы из Новосибирска в Шанхай
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сомон Эйр открывает рейс из Худжанда в Урумчи
Авиакомпания Somon Air

ЦАГИ – на XXI Научных чтениях по авиации, посвященных памяти Н.Е. Жуковского
ФАУ ЦАГИ

Новый аэровокзал Ставрополя получил еще одну оценку Главгосэкспертизы
ФАУ "Главгосэкспертиза России"

«Аэромакс» к 2030 году подготовит порядка 10 тысяч операторов агродронов
ООО "Аэромакс"

ОДК применяет искусственный интеллект для предикативной диагностики газотурбинных двигателей
АО "ОДК"

Utair открывает из Югры 60 направлений
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Сургут начались полеты в Анталью
Международный аэропорт Сургут