Airbus прогнозирует спрос на более чем 27800 самолетов в ближайшие 20 лет

Airbus, 19 сентября 2011 года

В разгар нестабильности на финансовых рынках Airbus прогнозирует серьезный рост спроса на коммерческие воздушные суда. В соответствии с последним Глобальным Рыночным Прогнозом компании Airbus (GMF) к 2030 году для удовлетворения растущих потребностей рынка авиаперевозок авиакомпаниям потребуется около 27800 новых самолетов. Стоимость 26900 пассажирских самолетов (более ста кресел) и более 900 новых грузовых судов оценивается в прогнозе в $3,5 трлн.

В результате к 2030 году мировой флот пассажирских самолетов увеличится более чем в два раза (с нынешних 15000 самолетов до 31500). Это означает, что будет поставлено 27800 новых самолетов, 10500 из которых будут необходимы для замены старых менее экономичных машин. Тенденция к приобретению более крупных воздушных судов будет продолжена, для того, чтобы авиационный сектор справился с будущим ростом спроса.
 
Люди нуждаются в полетах и хотят летать больше, чем когда-либо прежде. В течение следующих 20 лет авиационный сектор, как ожидается, останется устойчивыми к циклическим экономическим условиям, как в прошлом. Airbus прогнозирует, показатель пассажирокилометров (RPK) будет расти в среднем на 4,8 процента в год, что эквивалентно удвоению воздушного трафика в ближайшие двадцать лет.
 
Факторы спроса на новые самолеты включают: рост численности населения и увеличение его достатка, динамичное развитие стран с развивающейся экономикой, дальнейший рост экономик Северной Америки и европейских рынков, урбанизация и более чем двукратный рост числа мегаполисов к 2030 году. Также к драйверам роста отрасли прогноз Airbus относит постоянный рост числа low-cost перевозчиков, а также необходимость замены старых менее эффективных самолетов на новые экологически эффективные модели на  устоявшихся рынках.
 
Говоря о географии спроса на новые суда, Airbus установил, что в течение ближайших 20 лет на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходится около 34%, затем следует Европа (22%) и Северная Америка (22%). По пассажирским перевозкам на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться 33%, на Европу - 23% и Северную Америку - 20%.
 
Пассажирские перевозки на внутренних линиях: Индия (9,8%) и Китай (7,2%) будут иметь самые высокие темпы роста в течение следующих 20 лет. Устоявшиеся авиационные рынки также будет продолжать расти: рынки США (11,1%) и Западной Европы (7,5%) будут занимать первое и трете место по величине доли от общего объема в 2030 году.
 
«Авиационная отрасль является одним из важнейших элементов современной глобальной экономики, поэтому сейчас люди больше чем когда-либо нуждаются и хотят летать», - заявил Джон Лихи (John Leahy), Директор Airbus по работе с клиентами. «Компания Airbus выводит на рынок инновации и экологически эффективную продукцию для того, чтобы удовлетворить потребности авиакомпаний и ожидания пассажиров в настоящее время и в ближайшие годы».
 
К 2030 году 60 процентов населения мира, или около пяти миллиардов людей будет проживать в мегаполисах, число которых, в свою очередь, увеличится более чем в два раза до 87 с нынешних 39. Компания Airbus также прогнозирует, что более 90 процентов пассажиров будет летать между этими мегаполисами.
 
Спрос на очень большие самолеты (VLA), вмещающие более 400 пассажиров, (как A380 производства Airbus) возросло по сравнению с прогнозом, данным в 2010 году (1738 самолетов) до 1781 самолета и оценивается в 600 млрд долл. США. Это выражается в 17-процентной доле по значению или 6% роста самолетного парка. Из них около 1330 самолетов являются пассажирскими, необходимыми для удовлетворения роста объемов перевозок между мегаполисами. Около 45% VLA будет доставлено в страны Азии, 19% в Европу и 23% на Ближний Восток.
 
В сегменте широкофюзеляжных самолетов (от 250 до 400 пассажиров) в ближайшие 20 лет будет поставлено 6900 новых пассажирских и грузовых самолетов, что удвоит сегодняшний флот к 2030 году. Эти поставки будут эквивалентны сумме примерно в $1,5 трлн, или 43-процентной доле в стоимостном выражении, или 25% доле от числа самолетов. Из них около 4800 самолетов будет небольшими широкофюзеляжными (250 - 300 мест) и около 2100 средних (350 - 400 мест). Эти сегменты будут покрыты семействами A330 и A350 XWB.
 
В узкофюзеляжном сегменте, в ближайшие 20 лет будет поставлено почти 19200 самолетов на сумму около 1,4 трлн долларов США или 40% долю в стоимостном выражении, 69-процентную долю от числа самолетов. Эта цифра увеличилась по сравнению с предыдущим прогнозом в связи с усилением  роста и ускорением процесса замены старых менее эффективных самолетов. Из новых поставок, около 40% будет направлено на замену существующей техники. Кроме того, около 50% самолетов в этом сегменте будет поставлено на авиационные рынки Северной Америки и Европы.




Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"