Действия «Аэрофлота» похожи на рейдерский захват пассажиров

Российский союз туриндустрии, 19 мая 2010 года

 
Сегодня около 12.00 «Аэрофлот» разослал пресс-релиз, в котором сообщил, что «по просьбе SkyExpress» перевез в Ларнаку 131 пассажира этой авиакомпании. Через час уточнил, что из Ларнаки в Москву будет вывезено 132 пассажира. На самом деле авиакомпании SkyExpress выполнение рейса на Кипр запретили. А рейс «Аэрофлота», судя по данным электронного табло «Шереметьево» вылетел лишь в 12.51 – по техническим причинам. Пассажиров уже сидели в самолете, потом их вывели, авиакомпания меняла борт. А до этого, чтобы «заполучить» пассажиров SkyExpress, которых на автобусе из «Внуково» везли в «Шереметьево», «Аэрофлот» на час задержал свой рейс SU 237 Москва – Ларнака, который должен был вылететь в 9.40 утра.
 
Таким образом, декларируемая Росавиацией забота о необходимости наведения порядка на рынке чартерных перевозок для обеспечения безопасности полетов фактически превратились в издевательство над пассажирами.
 
Росавиация лукавит, утверждая, что не может дать допуск на выполнение чартерных полетов без согласования с назначенным регулярным перевозчиком. В злополучном приказе Минтранса № 92 соответствующих требований нет. А если на направлении два назначенных перевозчика и один из них согласование дает, а другой нет – кто принимает решение? Росавиация. Вот прямая цитата из пункта приказа, где перечисляются условия выдачи допуска.
 
«18. В случае поступления нескольких заявлений перевозчиков о допуске к выполнению международных регулярных или нерегулярных (чартерных) перевозок пассажиров и (или) грузов по воздушной линии, на которой в соответствии с международными договорами Российской Федерации имеются ограничения по числу перевозчиков и/или частоте полетов, решение о допуске принимается комиссией на основе следующих критериев:
 
фактические параметры выполнения перевозчиком международных перевозок пассажиров и (или) грузов по соответствующей (им) авиалинии (ям) в течение двух последовательных сезонов расписания ИАТА, максимальное использование перевозчиком ранее предоставленных прав при выполнении международных перевозок пассажиров и (или) грузов;
 
отсутствие (наличие) у перевозчика в течение двух последовательных сезонов расписания ИАТА не устраненных предписаний (замечаний) уполномоченного органа в области контроля за обеспечением безопасности полетов в гражданской авиации и авиационных властей иностранных государств по нарушениям, влияющим на безопасность полетов и авиационную безопасность;
 
отсутствие (наличие) у перевозчика задолженности по установленным в Российской Федерации налогам и сборам за последний завершенный отчетный период;
 
достигнутый перевозчиком уровень регулярности выполнения рейсов за последний завершенный отчетный период;
 
отсутствие (наличие) у перевозчика систематических нарушений (пять и более раз в течение двух последовательных сезонов расписания ИАТА) положений Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденных приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82 (зарегистрирован Минюстом России 27 сентября 2007 г., регистрационный N 10186), выявленных по результатам плановых и внеплановых проверок уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, рассмотрения жалоб и претензий пассажиров;
 
планируемая эффективность перевозок по представленному перевозчиком плану развития воздушной линии...»
 
Договор о выполнении чартерных рейсов на Ларнаку SkyExpress подписал с консолидатором рейса еще зимой. В марте авиакомпания обратилась в «Аэрофлот» за согласованием программы. Ответа не получила.
 
В течение двух лет после принятия Минтрансом приказ № 92 в июне 2008 года Росавиация выдавала авиакомпаниям допуски на выполнение чартерных полетов. Почему вдруг чартеры на Ларнаку в исполнении SkyExpress и других перевозчиков стали «опасными»? А именно это следует из заявления главы Росавиации Александра Нерадько на недавней пресс-конференции: «Мы должны, в первую очередь, учитывать интересы регулярных авиакомпаний и добиться перераспределения рынка в сторону регулярных перевозок, которые более безопасны». И почему полеты, например, SkyExpress еще на 25 чартерных направлениях, по-прежнему, безопасны? Только потому, что к ним не проявляет интереса «Аэрофлот».
 
Какая была необходимость перевозить пассажиров из одного аэропорта в другой, создавая пассажирам нервотрепку и сокращая оплаченные туры? Так захотел «Аэрофлот». Почему авиационные власти, ссылаясь на формальный повод, потакают действиям, очень напоминающим рейдерство? Наверное, руководство страны должно в этом разобраться.
 
И еще. На уже упомянутой пресс-конференции директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России Владимир Тасун заявил: министерство будет контролировать, чтобы «передача» пассажиров от одной авиакомпании к другой осуществлялась без каких-либо доплат. Так вот, за перевозку пассажиров в Ларнаку «Аэрофлот» предоставил SkyExpress расценки, прибавив к стоимости каждого кресла чартерного перевозчика примерно 50 евро.



Сообщения компаний:

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"