Eurocopter выполнил задачи 2009 года по продажам и объему поставок

Eurocopter, 21 января 2010 года

 

Компания Eurocopter, ведущий мировой производитель вертолетов, полностью выполнила все задачи по продажам  и поставкам  вертолетов  в 2009 году, сохранив показатели на уровне 2008 г. Мировой экономический кризис вызвал резкое сокращение заказов на рынке легких вертолетов гражданского назначения.

Однако государственные заказы компенсировали падение продаж в коммерческом сегменте, что позволило достигнуть второго в истории компании результата (рекордным стал 2008 г.). В соответствии со стратегией развития, компания Eurocopter продолжила расширение сегмента технического обслуживания с  подписанием ряда важных соглашений. 

Объем поставок остался на стабильном уровне – было поставлено 558 новых гражданских и военных вертолетов, что почти соответствует рекордному уровню 2008 года. Эта цифра укрепляет позиции Eurocopter как значимого подразделения концерна EADS:  консолидированный оборот Eurocopter составляет 4,6 млрд Евро.

Объем заказов сократился по количеству единиц, но не по совокупной  стоимости. Было продано в общей сложности 344 новых вертолета, в том числе 81 машина семейства Super Puma/Cougar/EC225/EC725 на сумму 5,8 млрд Евро. Компания Eurocopter получила 460 заказов, сохранив  за собой первое место в мире как на гражданском рынке, так и в сегменте государственных заказов. По состоянию на конец 2009 г. портфель заказов компании Eurocopter составил 1300 вертолетов  общей стоимостью более 15,1 млрд Евро, увеличившись более чем на 1 млрд Евро по сравнению с концом 2008 г.

Ситуация в сфере государственных заказов остается стабильной, несмотря на жесткие бюджетные ограничения; уверенности в том, что  полное восстановление коммерческих рынков произойдет в 2010 г., нет. Снижение количества заказов на легкие вертолеты в 2009 г. приведет  к сокращению  объемов производства в 2010 г.; в то же время объем выпуска военных вертолетов увеличится. Операционная гибкость позволит компании адаптироваться к этим изменениям.
Консолидированный  оборот компании 55% (2,5 млрд евро) оборота компании в 2009 году пришлось  на серийное производство вертолетов , 35% (1,6 млрд евро) – на послепродажное обслуживание,  остальные 10% (0,5 млрд евро) были получены за счет других видов деятельности.  

По итогам 2009 г.  52% оборота  компании пришлось на  продажи вертолетов для гражданских и государственных нужд, 48%  - на военную продукцию. Таким образом, компания сохранила баланс между гражданским и военным рынками. Доля экспорта составила 65%, 35% пришлось на внутренний европейский рынок (в основном на заказчиков из Франции, Германии и Испании), что свидетельствует об успешности стратегии расширения деятельности  компании на развитых рынках.     

Портфель заказов

Структура портфеля заказов компании такова: серийные вертолеты – 65% (3,8 млрд Евро), послепродажное обслуживание – 31% (1,8 млрд Евро), другие виды деятельности – 4% (0,2 млрд Евро). Портфель заказов компании на послепродажное обслуживание в последние три года рос в среднем на 10-15% в год. 
В общем объеме  заказов, полученных в  2009 г., доля гражданских вертолетов составляет 70%, военных – 30%. Общий объем экспорта составляет 66%. 

Заказы, полученные  в 2009 году (344 вертолета) и их распределение в соответствии с продуктовой линейкой:

8 вертолетов EC120 Colibri
103 вертолета AS350/355 Ecureuil/Fennec/EC130
58 вертолетов EC135
63 вертолета EC145 (включая 51 вертолет UH-72A Lakota)
9 вертолетов Dauphin/Panther/EC155
81 вертолет Super Puma/CougarEC225/EC725
22 вертолета NH90

Генеральный директор Eurocopter Лутц Бертлинг (Lutz Bertling) заявил: «Глобальное промышленное присутствие компании и линейка универсальных инновационных продуктов и услуг  стали ценными активами в этот трудный экономический период. Не все географические районы и сегменты рынка в равной степени пострадали от кризиса. Спаду в корпоративном, туристическом и ведомственном сегментах, где всегда более популярные маленькие вертолеты, были противопоставлены стабильный нефтегазовый рынок (благодаря новым проектам разработки месторождений) и  сильный военный рынок. Наше решение сосредоточиться в 2009 г.  на правительственных заказах и услугах по послепродажному обслуживанию оказалось оправданным и позволило нам увеличить портфель заказов более чем на 1 млрд Евро. США и Восточная Европа, например, были сильно затронуты кризисом, в то время как ситуация в Латинской Америке, Азии и Западной Европе была относительно хорошей.  В 2009 г.  мы продолжали расширять промышленное присутствие в Великобритании, Японии, США, Австралии, Бразилии, Сингапуре и Таиланде, в то же время инвестируя больше ресурсов в НИОКР и новые продукты. Мы будем готовы обеспечить потребности рынка, когда экономика восстановится».

Основными событиями для компании Eurocopter в 2009 г. стали выкатка 31 июля вертолета KUH (Korean Utility Helicopter), разработанного совместно с корейским партнером  Korea Aerospace Industries, и  состоявшийся  4 декабря первый полет вертолета EC175, разработанного совместно  с китайской Avic. Обе программы идут точно по графику и показывают большой рыночный потенциал уже на раннем этапе.

Вертолеты Tiger были развернуты в Афганистане для нужд французских вооруженных сил. В 2009 году продолжились поставки вертолетов NH90 в транспортной модификации. В настоящее время парк этих вертолетов насчитывает 40 машин в пяти странах мира. Первый палубный вертолет NH90 был поставлен в Нидерланды.

Число вертолетов UH-72A Lacota, поставленных для нужд армии и флота США, приближается к 100 единицам. Все машины были поставлены в срок или даже с опережением расписания. Заявка на поставку еще 51 одного вертолета этого класса была размещена в декабре. На сегодняшний день общий налет вертолетов Lacota составил 21 тысячу часов. В активе подразделения по предоставлению услуг послепродажного обслуживания компании Eurocopter находтся 3 основных заказа -  на переоборудование 26 вертолетов CH53s в интересах армии Германии для сохранения рабочих мест, на увеличение срока эксплуатации 28 вертолетов Puma Королевских военно-воздушных сил и на переоборудование 34 Panthers для вооруженных сил Бразилии. В 2009 году был существенно расширен спектр предоставляемых подразделением услуг, введены в действие новые тренажеры в представительствах Helisim, HFTS, American Eurocopter и Eurocopter Deutschland, открыты круглосуточные центры по техническому обслуживанию в Гонконге и Далласе и новый логистический центр во Франции. Компания готова  предоставить специализированный сервис всем заказчикам.

Задачи на 2010 год

В условиях сложной  рыночной ситуации компания Eurocopter запустила программу SHAPE, которая включает следующие задачи:      

Сохранение наличных денежных средств в краткосрочной перспективе, сокращение расходов для экономии 200 млн Евро в год,  сокращение запасов, генерирование потока денежных средств для инвестиций в будущее компании.

Повышение производительности и эффективности, ускорение и упрощение производственных процессов.

Инвестирование  в новые проекты,  такие как Х4 (преемник Dauphin), Aerial Armed Scout, разрабатываемый  для нужд армии США совместно с Lockheed Martin, и в проект будущего транспортного вертолета. Более того, Eurocopter сделает значительные инвестиции в повышение уровня экологической и технической безопасности своей продукции и сбалансирует соотношение цены и качества  в интересах своих заказчиков.  Активное продвижение проекта bluecopter компании Eurocopter свидетельствует о  смещении фокуса в инновационной деятельности производителя вертолетов в сторону повышения экологичности.

Программа SHAPE осуществляется в рамках реализации стратегии развития компании Eurocopter до 2020 г. Достижение этих задач и большой объем заказов  позволят компании Eurocopter ответить на все вызовы ближайших лет.




Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"