Новости МАКС-2021

Минпромторг России взял курс на подготовку кадров для цифровой промышленности


По инициативе Министерства промышленности и торговли РФ в рамках МАКС-2021 прошел очередной этап конкурса «Кадры для цифровой промышленности «Кибердром». Очевидно, что обучение детей и подростков управлению и эксплуатации беспилотных авиационных систем, это перспективная тема, которую, к счастью, начали развивать в нашей стране. Конкурс способствует вовлечению молодежи в научно-техническое творчество и реализацию инновационных проектов в области высоких технологий, а также повышению мотивации к получению инженерного образования. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП "Авиакомплект".

Исходно отобраны около 1000 участников из всех регионов Российской Федерации, из которых до этапа на МАКСе осталось чуть более 10%, но уже обладающих навыками управления и программирования задания для БАС. 

Нельзя не отметить, как горел глаз у счастливчиков, попавших на этап МАКС-2021 и получивших возможность ощутить свою причастность к глобальным проектам авиапрома. Все свободное время дети проводили на полях конкурса, зачастую засыпая за ноутбуками, программируя очередной код для выполнения задания.  

Примечательно, что конкурсные задания были разработаны совместно с реальными заказчиками из государственного сектора. Во время нашего визита конкурс посетила делегация в составе руководителя Росреестра Скуфимского Олега Александровича, заместителя Министра промышленности Бочарова Олега Евгеньевича, а также заместитель директора Департамента авиационной промышленности Логинов Алесь Сергеевич. 

Почетные гости единогласно отметили, что создание системы опережающей подготовки и переподготовки кадров нового поколения для цифровой промышленности, а также удержание молодых специалистов в отрасли являются стратегическими задачи, которые должны быть решены в том числе посредством данного конкурса.