Новости МАКС-2021

Разработчик рассказал, где будут применять беспилотник "Волк-18"

Беспилотник-перехватчик "Волк-18"
© Кондратов Алексей, AVIA.RU

Первый в России беспилотник-перехватчик "Волк-18" планируется использовать в аэропортах для уничтожения дронов-нарушителей, которые могут мешать работе воздушных гаваней, испытания завершаются, сообщил в ходе авиасалона МАКС-2021 заместитель гендиректора концерна ВКО "Алмаз-Антей" по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения Дмитрий Савицкий, пишет РИА Новости.

Он пояснил, что концерн создал комплекс обеспечения безопасности объектов инфраструктуры ROSC-1, который включает как информационные средства, в том числе РЛС и видеокамеры для обнаружения беспилотников и системы подавления их каналов управления, так и беспилотник "Волк" как средство физического воздействия на дроны-нарушители. "Волк" станут запускать тогда, когда средства радиоэлектронного подавления применять нельзя, чтобы не нарушить работу систем аэропорта.

"Сейчас вместе с Росавиацией нами проводятся государственные испытания системы ROSC, включающей беспилотник "Волк-18". Испытания мы планируем завершить в этом году. Затем мы рассматриваем возможность поставки системы в несколько российских аэропортов", - рассказал Савицкий.

Замглавы концерна отметил, что идея создания системы с беспилотником-перехватчиком "Волк" возникла после нештатной ситуации в лондонском аэропорту Гатвик в декабре 2018 года, когда пролет неизвестных беспилотников в зоне воздушной гавани блокировал ее работу и привел к многомиллионным убыткам.

Ранее Савицкий говорил, что охотник за дронами "Волк" можно также использовать для перехвата нелегальных посылок в тюрьмы, которые злоумышленники отправляют с помощью других дронов.

Разработанный в концерне малый беспилотник "Волк-18" имеет сеткометы для перехвата дронов. "Волк" приближается к аппарату-нарушителю и выстреливает сетку, чтобы блокировать другому беспилотнику возможность продолжения полета. Если "Волк" не достигает результата с помощью сеткомета, он таранит дрон-нарушитель.