Новости МАКС-2021

ОДК применяет прогрессивные производственные технологии


ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) внедрило в серийном производстве технологию глубинного шлифования с применением кругов из кубического нитрида бора. Новшество позволит повысить конкурентоспособность лопаток турбины гражданских авиационных двигателей. Технология будет тиражироваться на весь спектр производимых предприятием изделий, сообщает пресс-служба ОДК.

Новый технологический процесс рассчитан на обработку сложно профильных участков деталей газотурбинных двигателей из жаропрочных материалов. Речь идёт, прежде всего, о таких деталях турбины как сектор лопаток соплового аппарата, лопатка соплового аппарата, рабочая лопатка турбины, сектор уплотнения, вставка и других.

«Технологию глубинного шлифования с применением инструмента на базе кубического нитрида бора мы видим в качестве перспективной технологии обработки лопаток турбин. Традиционное шлифование жаропрочных материалов на никелевой основе, фрезерование или точение узких канавок для лопаток турбин – это трудоемкий, длительный и затратный процесс. Замена его новой технологией дает большие перспективы применения, уменьшает стоимость производимых деталей. А во всех коммерческих проектах стоимость деталей определяет успех проекта», - говорит главный инженер ПАО «ОДК-Сатурн» Игорь Ильин. 

При разработке и освоении новой технологии специалистами предприятия были решены нетривиальные инженерные задачи по оптимизации геометрии инструмента и режимов обработки с учётом реальных характеристик технологической системы: оборудования, оснастки, материала и податливости деталей.

Технология шлифования с применением кубического нитрида бора - узких диаметральных канавок - позволяет повысить производительность обработки до 20-30 % и сократить расходы на инструмент до 3,5 раз. Так, только на одном объекте применения новой технологии – лопатке соплового аппарата 2 ступени двигателя для гражданской авиации - достигнут экономический эффект более 500 тысяч рублей на каждый комплект.

«ОДК-Сатурн» продолжает активно развивать прогрессивные технологии металлообработки. Оснащенность предприятия в части механической обработки лопаток компрессора и лопаток турбины является одной из передовых в периметре ОДК. Вместе с новым литейным комплексом развивается и последующая механическая обработка - специальные процессы наплавки, покрытий и лазерно-эрозионной обработки. Все это позволяет лопаточному производству ПАО «ОДК-Сатурн» соответствовать современным амбициозным потребностям предприятий авиационного двигателестроения РФ и международной кооперации. 

В рамках стратегии научно-технического развития ОДК предприятие обладает весомыми компетенциями не только в части базовых, но и перспективных производственных технологий. Это касается аддитивного производства, технологий изготовления деталей из полимерных композиционных материалов и керамических композиционных материалов, реализации проекта «Умная фабрика». 

В частности, в ПАО «ОДК-Сатурн» закончена масштабная работа по проведению общей квалификации (паспортизации) синтезируемых материалов из металлопорошковой композиции собственной разработки - жаропрочного сплава на кобальтовой основе, нержавеющей стали под технологию лазерного синтеза и титанового сплава для технологии электронно-лучевого сплавления. Это единственные в России синтезируемые материалы, внесенные в перечни-ограничители материалов, рекомендуемых к применению в изделиях авиационной техники. Более того, кобальтовый сплав и нержавеющая сталь рекомендованы для применения в судостроении. Данные достижения дали мощнейший толчок внедрению аддитивных технологий в производство высокотехнологичной конкурентоспособной продукции ОДК, позволяя существенно сократить сроки, стоимость разработки и выхода на рынок новых продуктов корпорации. 

О технологических компетенциях мирового уровня в рамках стратегии АО «ОДК» - достижениях предприятия в области базовых и перспективных производственных технологий, пойдет речь в презентации специалистов ПАО «ОДК-Сатурн» на стенде ОДК в рамках МАКС-2021.