Новости МАКС-2021

ММП имени В. В. Чернышева изготовило материальную часть центробежного компрессора двигателя-демонстратора ВК-1600В

ВК-1600В
фото ОДК

Московское машиностроительное предприятии имени В. В. Чернышева Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха завершило изготовление материальной части центробежного компрессора для двигателя-демонстратора ВК-1600В, который впервые будет представлен на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2021, сообщает пресс-служба ОДК.   

Московское машиностроительное предприятие входит в состав кооперации по проекту, головным разработчиком является АО «ОДК-Климов».  Новый двигатель ВК-1600В будет применяться на вертолетах Ка-62, а также в легких региональных самолетах 

«Задачи по освоению изготовления как отдельных узлов, так и двигателей в целом, перед нашим предприятием ставились и ранее. Участие в кооперации ОДК по проекту ВК-1600В стало для нас вызовом, поскольку потребовал нестандартных решений и применения передовых технологий. В частности, применение аддитивных технологий при изготовлении элементов силовой схемы двигателя, таких как кольца центробежных колес и корпуса 1 опоры. Это позволило в разы сократить сроки подготовки производства и изготовления, и соответственно, сократить материальные издержки при проведении ОКР», - отметил технический директор АО «ММП имени В.В. Чернышева» Игорь Стешенко.

В четвертом квартале 2021 года  АО «ММП В.В. Чернышева» планирует  поставить в АО «ОДК-Климов» еще один опытный образец центробежного компрессора, изготовленный по уже откорректированной конструкторской документации по результатам испытаний.  

Двигатель-демонстратор ВК-1600В будет представлен на Международном аэрокосмическом салоне МАКС-2021 в г. Жуковском с 20 по 25 июля в составе выставочной экспозиции стенда Объединенной двигателестроительной корпорации.