Новости МАКС-2021

Участники авиасалона МАКС-2021 оценили эффективность цифровой платформы Smart Fuel "Газпром нефти"

Участники авиасалона МАКС-2021 оценили эффективность цифровой платформы Smart Fuel "Газпром нефти"
фото "Газпромнефть-Аэро"

Оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Аэро» – представил на международном авиакосмическом салоне МАКС-2021 первые итоги работы блокчейн-платформы Smart Fuel. Новый цифровой сервис позволяет оплачивать заправку «в крыло» в онлайн-режиме. Благодаря этому время взаиморасчетов между топливным поставщиком и авиакомпанией сократилось с 4-5 дней до 15 секунд, сообщает пресс-служба компании.

С расширенным функционалом Smart Fuel смогли ознакомиться участники круглого стола «Полёты без границ», организованного Airbus. Это мероприятие – часть глобальной инициативы Keep Trust in Air Travel, направленной на скорейшее восстановление международного авиасообщения в условиях пандемии COVID-19 с помощью внедрения новых стандартов безопасности и цифровых сервисов. Использование Smart Fuel позволяет полностью исключить прямой контакт экипажа воздушного судна и наземного персонала. Все операции происходят в онлайн-режиме с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика.

«С помощью Smart Fuel мы сделали процесс подготовки к полету воздушных судов максимально безопасным и надежным для экипажей и наземного персонала. Наш сервис уже внедрен в международных аэропортах Мурманска, Новосибирска и Саратова, где с использованием блокчейн-платформы «Газпром нефти» заправлено свыше 600 рейсов, - рассказал руководитель проекта Smart Fuel Дмитрий Макаров. До конца 2021 года планируется расширить применение Smart Fuel в других российских аэропортах, что позволит сделать авиапутешествия еще более безопасными и комфортными».

«Мы в Ассоциации Туроператоров России убеждены, что разработка новых решений, цифровизация документов для путешествий в условиях пандемии, а также их унификация на уровне регулирующих органов разных стран и международных организаций – самый эффективный путь к восстановлению мирового туризма. Отдельно хочется отметить инициативы участников авиационного рынка: например, математическую модель Airbus по оценке рисков распространения COVID-19 в путешествии и решение для бесконтактной заправки самолетов, разработанное коллегами из «Газпром нефти», – отметил Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР).