ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СООБЩЕНИЯ КОМПАНИЙ АНАЛИТИКА ОБЗОР ПРЕССЫ ФОТО/ВИДЕО КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ АВИАЛИГА ФОРУМ РАБОТА АВИАБИЛЕТЫ РЕКЛАМА

Перспективные технологии
Владимир Карнозов
Safran: «Мы открыты к увеличению российской доли в производстве комплектующих»
Статистика
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за август 2019 года
Документы
АЭВТ
Технология проведения тренажёрной подготовки членов лётных экипажей

Статистика
Росавиация
Показатели работы ГА России за январь-август 2019 г
Репортаж
ФВС России
Кубок мира по вертолетным гонкам. Итоги
С места событий
Роман Гусаров, Юлия Кузьмина
В аэропорту Шереметьево открыта третья ВПП

Распоряжение
Правительство РФ
Упрощенные правила въезда, пребывания и выезда членов экипажей
Обзор
Владимир Карнозов
«Авиадвигатель» как основа энергетической безопасности России
Цифры и факты
Александр Фридлянд
Цены на авиаперевозки: реальная динамика и воздействующие на нее факторы
Презентация
Корпорация Иркут
Премьера МС-21: цифры, факты, комментарии
Российская газета
Евгений Гайва, Наталия Ячменникова
Полеты налегке и наяву
Российская газета
Александр Гасюк
Приказано выжить
КоммерсантЪ
Герман Костринский
Воспарение легких
Национальная служба новостей (НСН)
Наталья Шатова
Повышение "Победой" цен на 40% пассажиров не испугает
КоммерсантЪ-Самара
Сергей Титов
Беспилотники летят на Восточный
КоммерсантЪ
Николай Сергеев
С инструктора взыскали самолет
Российская газета
Сергей Птичкин
Вертолеты ходят парой
Известия
Роман Крецул, Алексей Рамм
Небесные дела: тяжелые беспилотники приравняют к обычным самолетам
РБК
Наталия Анисимова, Мария Кокорева
Путин поручил компенсировать авиакомпаниям расходы на топливо
КоммерсантЪ
Герман Костринский
Местная авиация крупнеет на субсидиях

Сто сталинских соколов в боях за Родину


Дважды Герой Советского Союза
гвардии майор
Луганский С. Д.

Истребители сопровождения

Обеспечение боевой работы штурмовиков и бомбардировщиков является одной из сложных задач истребительной авиации.

В боях юго-западнее Кременчуга наши истребители, сопровождая штурмовиков и бомбардировщиков, все время старались найти более совершенные формы взаимодействия с ними в воздухе. В этом отношении заслуживает внимания опыт истребителей нашей части.

Летчики нашей части, сопровождая группы штурмовиков, сбили более 150 немецких самолетов. Такой крупный боевой итог явился результатом мастерства летчиков и продуманной организации каждого воздушного боя.

В основу боевого порядка истребителей сопровождения в нашей части было положено взаимодействие между группами. Выделялся также обязательный резерв. Мы не придерживались шаблонного деления истребителей только на две-три группы. В зависимости от наличия самолетов и особенностей задачи создавались три-четыре группы с обязательным резервом части сил для обеспечения боя. Серьезное внимание было обращено на самую расстановку сил. Например, если штурмовики шли в колонне звеньев, то истребители сопровождения располагались так, чтобы с одной стороны боевого порядка штурмовиков были две группы (в голове и хвосте колонны), а с другой стороны - еще одна группа, ударная, летящая в центре и с превышением; выше ударной выделялся обязательный резерв.Подобный порядок сопровождения позволял командиру истребителей осуществлять взаимодействие между отдельными группами самолетов.

Известно, что бой истребителей, сопровождающих штурмовиков, затруднен еще тем, что приходится вести его на малой высоте. Ввиду этого в нашей части помимо ударной группы выделялась в резерв четверка мастеров воздушного боя. Обычно они летели за общей группой или же со стороны солнца и держали превышение. Такое построение позволяло эшелонировать истребителей сопровождения по высотам и создавать глубину боевого порядка. Насколько это важно, можно убедиться на примерах отдельных боев.

Однажды немцы атаковали наши самолеты в составе четырех групп истребителей. Две четверки ФВ-190 направили свой удар против штурмовиков, а "Мессершмитты" в составе двух четверок старались сковать боем истребителей сопровождения. Атаки велись одновременно против сковывающей и ударной групп. Это могло принести врагу успех, если бы в группе сопровождения не было сильного и активного резерва.

Пара самолетов Як-1, ведомая Героем Советского Союза капитаном Дунаевым, внезапным ударом с высоты мгновенно изменила обстановку в нашу пользу. В первой же атаке Дунаев и его ведомый сбили двух немцев. Этим была освобождена некоторая часть наших истребителей, и они немедленно бросились на помощь штурмовикам. Дунаев, не теряя времени, вновь занял выгодную позицию и повторил удар. За короткое время немцы потеряли шесть самолетов, не сбив ни одного нашего. Сковать истребителей сопровождения немцам не удалось. Этому воспрепятствовала наша резервная четверка, которая по существу и решила исход боя.

Подобных примеров решающего значения пары или четверки мастеров воздушного боя в нашей части имелось много. Таким образом у нас был разрешен вопрос о месте "аса" при сопровождении штурмовиков. Мы знаем немало образцов эффективного использования "асов", но они в основном относятся к борьбе истребителей за господство в воздухе. В этом случае сравнительно легко определить место "аса", позволяющее ему свободно маневрировать или выжидать на выгодной позиции завязки боя, чтобы в решительную минуту своим вмешательством изменить обстановку в нашу пользу. Еще шире применяется тактика свободного полета "асов". Но в группах сопровождения мастер воздушного боя обычно нес обязанности ведущего и это привязывало его к штурмовикам. Естественно, что в таких условиях летчик не может проявить полностью свое индивидуальное мастерство. Он не имеет возможности самостоятельно маневрировать и применять одному ему присущие комбинации атак.

Разумеется, что ведущим группы сопровождения тоже должен быть опытный летчик, но оборонительный бой его группы необходимо обеспечивать одной или двумя парами сильного и активного резерва.

Всегда ли нужно выделять отдельные пары резерва? На наш взгляд, это надо делать в зависимости от обстановки. В нашей части к этому прибегали в тех случаях, когда противник был весьма активен, а также при определенных метеорологических условиях. Во время облачности выгодно иметь резервную пару под кромкой облаков. Например, в районе Кременчуга при сопровождении штурмовиков я шел за их группой под кромкой облаков. При внезапной атаке немцев я использовал облака и в короткое время сбил два "Мессершмитта".

Я имею на своем счету 37 личных побед, которые одержал почти все при сопровождении штурмовиков. Сочетая искусство ведущего и мастерство индивидуального боя, я находился там, где этого требовала обстановка. Если нужно, я возглавлял группу, а когда враг был особенно активен, обеспечивал ей бой.

Формы боя истребителей сопровождения довольно разнообразны. Почти каждый полет требует новых приемов борьбы с врагом, отвечающих обстановке. При действии на предельный радиус боевые порядки истребителей сопровождения значительно отличаются от тех, которых требует полет над полем боя. В первом случае нельзя вести активный наступательный бой. Летчики ограничены в своих действиях запасом горючего и вынуждены только обороняться. Другое дело - над полем сражения. Здесь истребители сопровождения получают возможность упреждать действия противника, а при слабой его активности в воздухе - даже атаковать наземные цели. Каждый командир обязан постоянно менять тактику боя истребителей сопровождения, помня, что шаблон ведет к поражению.