ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СООБЩЕНИЯ КОМПАНИЙ АНАЛИТИКА ОБЗОР ПРЕССЫ ФОТО/ВИДЕО КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ АВИАЛИГА ФОРУМ РАБОТА АВИАБИЛЕТЫ РЕКЛАМА

Специальный репортаж
Юлия Кузьмина
Легендарный Ту-144 встал на «вечную стоянку»
Репортаж
Сердар Поллыев
Как устроена санитарная авиация в Московской области
Аналитический обзор
Владимир Карнозов
Авианосец «Ламантин» и другие

Постановление
Правительство РФ
Требования к системам бронирования
Статистика
Росавиация
Перевозки через аэропорты России за январь - июнь 2019 года
Экспертное мнение
Леонид Кайдалов
Кто сидит за штурвалом в «стеклянной клетке»?

Решение
КК-50
Мониторинг и практика восстановления региональной авиации России
Статистика
Росавиация
Показатели работы ГА России за январь-июнь 2019 г
Обзор
Владимир Карнозов
Авиация «АРМИИ-2019»
Специальный репортаж
Роман Гусаров
О ситуации с багажом в аэропорту Шереметьево
ТАСС
Марат Кузаев
Сверхзвуковые самолеты возвращаются. Одни этого ждут, другие боятся
КоммерсантЪ
Герман Костринский
Utair разворачивает маршруты
Военно-промышленный курьер
Виктор Друшляков
России по силам создать самолет не хуже американского F-35B
Военно-промышленный курьер
Владимир Волгин
Крушение мрии
Газета.ru
Анастасия Голубкова
Катастрофа 737 MAX: сколько требуют с Boeing
ТАСС
Валентина Брыкалина
Терминал большого города. В Саратове открылся новый аэропорт Гагарин
Известия
Роман Крецул, Алексей Рамм
По следу дрона: "Искандеры" получат "глаза и уши"
РБК
Мария Кокорева
ФАС обнаружила рост цен на авиабилеты на рейсах с Superjet
Ведомости
Денис Федутинов, Мария Дранишникова
В булочную на самолете
Интерфакс
Анастасия Николаева
Первый рейс

Сто сталинских соколов в боях за Родину


Дважды Герой Советского Союза
гвардии капитан
Головачев П. Я.

Прикрытие крупных групп штурмовиков истребителями

Войска 4-го Украинского фронта, прорвав линию обороны немцев на р. Миус, севернее Матвеев Курган, ввели в прорыв мотомехсилы и дошли до р. Кальмиус. Немцы решили нанести контрудар по образовавшемуся клину. Сосредоточили с этой целью до двух танковых дивизий "СС" и большое количество артиллерии. Для срыва контрнаступления немцев был нанесен бомбово-штурмовой удар по району сосредоточения немецких войск.

Удар наносился 23.7.43 г. гвардейской Сталинградской штурмовой авиационной дивизией в составе 100 самолетов Ил-2.

Он был организован так: гвардейская Сталинградская ШАД в составе 100 самолетов Ил-2 наносит бомбово-штурмовой удар, а гвардейская Донская ИАД в составе трех истребительных авиаполков обеспечивает ее действия. Наш Одесский Краснознаменный ордена Суворова иап получил задачу выйти шестью четверками Як-1 западнее цели 15-20 км и занять рубеж отсечения района, где должны были работать Ил-2. Наша задача - не допустить в район цели ни одного истребителя противника.

Для выполнения задачи с аэродрома Филинское перелетели на аэродром подскока Большекрепинское, находившийся в восьми километрах от линии фронта. Задачу с летным составом разработали и изучили на земле до мелочей. Наши самолеты были поставлены для взлета по четверкам в разных местах таким образом, что могли взлетать сразу звеньями. Летный состав первых двух четверок находился в самолетах, а остальные - около самолетов.

Сигнал для взлета был дан с КП ракетой в тот момент, когда над нашим аэродромом появилась ведущая пара Ил-2. Мы взлетели и пошли в заданный район, где заняли свой рубеж для отсечения истребителей противника. Наш боевой порядок был эшелонирован по высоте (рис. 26). Первая четверка - от 1000 до 2000 м; вторая - от 2000 до 3000 м и в стороне на 300 м, сзади на 200 м; четвертая - от 4000 до 5000 м в стороне и сзади на 200 м; пятая - от 5000 до 6000 м в стороне на 300 м и сзади на 200 м; шестая - от 6000 до 7000 м в стороне на 300 м и сзади на 200 м. Каждая четверка в строю "фронт".

Вылет был произведен во второй половине дня. Солнце светило со стороны противника. Погода была безоблачная. Мы ходили так, чтобы ни один истребитель противника в район работы Ил-2 не был допущен.

Патрулировали в заданном районе "люлькой", т. е. каждая четверка выполняла примерно такой маневр: с высоты 2000 м она снижалась до высоты 1000 м, затем, набрав скорость за счет потери высоты, делала горку и набирала снова высоту 2000 м, т. е. ту, с которой началось снижение. Маневр этот повторялся на обратном выходе. Это давало возможность, не форсируя мотора, иметь высоту и скорость за счет маневра по вертикали.

Мы провели четыре воздушных боя с Ме-109, которые группами по две четверки пытались пройти в район работы Ил-2. Удар прошел без потерь, один Ил-2 был подбит ЗА и перетянул на свою территорию.

Активность авиации противника была относительной, хотя его летный состав был опытный, ибо воевали мы с летчиками эскадры "Удет".

В этом полете радиосвязь была организована так, что ее держали ведущие четверок с ведущим всей группы, а ведущий всей группы с ведущим группы штурмовиков.

Рис. 26

Задание было выполнено отлично. Благодаря продуманной организации патрулирования штурмовики действовали спокойно и разбили группировку немецких танков. Был нанесен большой ущерб как в материальной части, так и в живой силе. Моральный дух противника был сильно подорван. Наши истребители потерь не имели.

Воздушный бой шестерки "Аэрокобр" против 60 самолетов-бомбардировщиков противника

Перед нашим полком была поставлена задача прикрыть сосредоточение наземных войск перед прорывом линии обороны нецев на р. Миус и обеспечить наземные войска, вошедшие в прорыв, от воздействия бомбардировочной авиации противника.

21.2.43 г. в 10.20 вылетели шестеркой "Аэрокобр" с аэродрома Филинское, расположенного в 20 км от линии фронта, с задачей патрулирования над войсками, вошедшими в прорыв в районе юго-западнее м. Куйбышево на р. Миус. Ведущим шестерки был гв. капитан Ахмет-Хан, его ведомый - гв. лейтенант Борисов. Ведущий второй пары - гв. ст. лейтенант Головачев, его ведомый - гв. лейтенант Мальков. Ведущий третьей пары - гв. ст. лейтенант Сафонов, его ведомый - гв. капитан Легкий.

В район прикрытия пришли на высоте 4500 м. Строй патруля четверки фронтом, а пара - в стороне на 400 м и выше на 600 м над четверкой. Солнце было с нашей стороны. Погода была ясная, безоблачная.

В 10.40 мы заметили три группы бомбардировщиков противника. Всего было 60 самолетов. Они шли на высоте 4000 м по 20 самолетов в группе бомбить наши наземные войска, вошедшие в прорыв.

1-я группа состояла из 20 ХЕ-111, 2-я группа - из 20 Ю-88 и 3-я группа - снова из 20 Хе-111 (рис. 27).

Все 60 бомбардировщиков противника шли колонной с принижением, дистанция между группами - 2000м.

Ведущий "Аэрокобра" дал команду верхней паре по радио: "Пристроиться по фронту". А затем последовала команда: "Атакуем всей шестеркой в лоб".

Воздушный бой начался над передним краем противника в 10.43. После первой лобовой атаки мы сбили 4 Хе-111. Пара гв. ст. лейтенанта Сафонова вышла из боя из-за неисправности мотора.

Первая группа (20 Хе-111) после такой стремительной атаки и потери четырех самолетов в панике начала беспорядочное бомбометание, а затем врассыпную стала уходить на свою территорию.

Рис. 27

Наша четверка "Аэрокобр", сделав правый боевой разворот, по команде ведущего атаковала сзади и сверху вторую группу в 20 Ю-88, шедшую за первой. Я и Ахмет-Хан сбили два Ю-88 и один Ю-88 подбил Борисов. После второй атаки группа 20 Ю-88 начала паническое бомбометание по своим войскам, рассыпалась, а затем ушла с поля боя. Ведомый гв. капитана Ахмет-Хана вышел из воздушного боя по неисправности материальной части. Я приказал моему ведомому гв. лейтенанту Малькову прикрыть его.

Выйдя боевым разворотом из атаки, мы парой атаковали третью группу в 20 Хе-111, шедшую сзади второй группы противника, и подбили 2 Хе-111. Добивать противника у нас нехватило боеприпасов, к тому же ведущего группы , Ахмет-Хана, подбили. Я решил прекратить бой и прикрывать Ахмет-Хана. Он, не дотянув 5 км до своего аэродрома, сел благополучно на фюзеляж.

Результат воздушного боя 6 "Аэрокобр" против 60 бомбардировщиков Хе-111 и Ю-88 противника: гв. капитан Ахмет-Хан сбил один Хе-111, один Ю-88; ст. лейтенант Головачев - один Хе-111, один Ю-88 и подбил один Хе-111; гв. ст. лейтенант Сафонов - один Хе-111; гв. лейтенант Борисов - один Хе-111 и подбил один Ю-88, один Хе-111.

Свои потери - один самолет "Аэрокобра" подбит.

КРАТКИЙ ВЫВОД

Быстрота проведения нашей группой первой атаки и удачный ее результат подействовали на моральное состояние противника. Три группы бомбардировщиков были расстроены. Бомбометание было проведено панически и не по цели. Энергичные действия истребителей, стремительность атаки дали хорошие результаты: было сбито 6 и подбито 3 самолета противника.






Телеграм-канал
AVIA.RU все новости
В Ленинградской армии ВВС и ПВО проходят сборы с лейтенантами – выпускниками авиационных училищ aex.ru/n201164
В Ленинградской армии ВВС и ПВО проходят сборы с л...
aex.ru

Минобороны показало видео первого полета беспилотника "Форпост-Р" aex.ru/n201163
Минобороны показало видео первого полета беспилотн...
aex.ru

Китай и Сингапур подписали техническое соглашение по обслуживанию авиационной техники aex.ru/n201162
Китай и Сингапур подписали техническое соглашение ...
aex.ru

Лунную программу России обнародуют в конце осени aex.ru/n201161
Лунную программу России обнародуют в конце осени...
aex.ru

Embraer E195-E2 дебютирует на МАКС-2019 aex.ru/n201160
Embraer E195-E2 дебютирует на МАКС-2019...
aex.ru

В Амурское объединение ВВО впервые поступили квадрокоптеры aex.ru/n201159
В Амурское объединение ВВО впервые поступили квадр...
aex.ru

Дмитрий Рогозин: тренировки с роботом "Федором" на МКС начнутся 25-26 августа aex.ru/n201158
Дмитрий Рогозин: тренировки с роботом "Федором" на...
aex.ru

В Барселоне отменили 112 рейсов из-за забастовки наземного персонала Iberia aex.ru/n201157
В Барселоне отменили 112 рейсов из-за забастовки н...
aex.ru

Авиакомпания "Аэрофлот" прекратит полеты из Москвы в Салехард с ноября aex.ru/n201156
Авиакомпания "Аэрофлот" прекратит полеты из Москвы...
aex.ru



In English about Russian aviation

• Daily news
• Articles/interview
• Administration
• Video, pictures, photobank





27
августа
- 1
сентября
Жуковский, Россия
МАКС 2019
11-13
сентября
Москва, Россия
RUBAE 2019
18-19
сентября
Москва, Россия
Региональная авиация России и СНГ – 2019, IX международная конференция
18-20
сентября
Пекин, Китай
Aviation Expo China 2019
20
сентября
Москва, Россия
Развитие аэропортов – 2019, VII международная конференция и выставка
21-24
сентября
Аделаида, Австралия
World Routes Forum 2019


Обратная связь

Реклама

Регистрация прессы

Регистрация пресс-служб

Рассылка