ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СООБЩЕНИЯ КОМПАНИЙ АНАЛИТИКА ОБЗОР ПРЕССЫ ФОТО/ВИДЕО КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ АВИАЛИГА ФОРУМ РАБОТА АВИАБИЛЕТЫ РЕКЛАМА

Специальный репортаж
Михаил Вахнеев
Санитарная авиация получает новые вертолеты
Репортаж
Aviation EXplorer
Награждение победителей творческого и научного конкурсов
Специальный репортаж
Aviation EXplorer
«NAIS – 2019»

Репортаж
Екатерина Сороковая
Китайский Новый год в Шереметьево
Статистика
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за январь-декабрь 2018 г.
Рекомендации
АЭВТ
Программа подготовки членов лётного экипажа

Интервью
Игорь Чалик
О работе современного пилота
Приказ
Роскосмос
Порядок присвоения классов космонавтам
Мнение
Валерий Кудинов
Поддержание летной годности воздушных судов: проблемы и решения
Постановление
Правительство РФ
Предоставление субсидий на производство и обслуживание самолётов МС-21
Известия
Алексей Рамм, Богдан Степовой
«Каста» воздушных следопытов: в войсках появятся антидроные отряды
КоммерсантЪ - Пермь
Юлия Сырова
Примите этот Краснодар
ТАСС
Аэрокосмическая выставка Aero India - 2019 открывается в Бангалоре
РБК
Марина Мазина
Авиастроителей ОАК разделят на две компании. Что теперь будет с акциями
Интерфакс
Анастасия Николаева
Задержка на год
Военно-промышленный курьер
Константин Сивков
Небесные бастионы
Известия
А. Рамм, А. Козаченко, Б. Степовой, К. Валентинов
ВДВ окрыляют: десантники получат собственную авиацию
Военно-промышленный курьер
Павел Иванов
«Крылатая пехота» становится мобильнее
Военно-промышленный курьер
Николай Новичков, Дмитрий Федюшко
IDEX 2019 говорит по-русски
РИА Новости
Светлана Баева
Ручная кладь в четыре сантиметра: авиакомпании вводят новые правила

Сто сталинских соколов в боях за Родину


Герой Советского Союза
гвардии майор
Катрич А. Н.

Воздушный бой истребителей ночью

Ночной воздушный бой является одним из наиболее сложных, но обязательных видов боевой деятельности истребительной авиации ПВО. Удары бомбардировочной авиации противника по крупным промышленным центрам, расположенным на значительном удалении от линии фронта, преимущественно производились ночью, с целью избежать потерь от противодействия истребителей и зенитных средств.

Ночные действия бомбардировочной авиации применяются и по объектам, расположенным на удалении 30-60 км от линии фронта, если сильное противодействие средств ПВО не позволяет дневных действий. К такому виду действий немцы вынуждены были перейти, например, летом 1943 г. на Орловско-Курском и Смоленском направлениях.

Борьбу с ночными действиями бомбардировщиков противника истребительная авиация может выполнять различными способами.

Взаимодействие с зенитными прожекторами в световых прожекторных полях (СПП). Такой способ боевой деятельности является наиболее эффективным, но он не всегда возможен, так как для этого требуется большое количество зенитных прожекторов, обеспечивающих освещение цели в течение не менее 5 минут ее полета.

Действия истребителей в световых зонах на направлениях вероятных маршрутов полета бомбардировщиков. Этот способ возможен при наличии на КП истребительной группы средств радионаведения и заключается в том, что бомбардировщиков освещают на маршруте при помощи САБ, сбрасываемых с самолетов-осветителей, с целью дать возможность истребителям обнаружить противника и сблизиться с ним.

Свободный поиск без освещения цели осветительными средствами. Этот способ сходен со "свободной охотой" и применяется на маршрутах полетов противника в условиях светлой ночи. Эффективность этого способа может значительно увеличиться при применении средств радионаведения. К такому способу противодействия прибегают также при отражении ночных налетов бомбардировщиков противника вблизи линии фронта, где нет возможности создать световые прожекторные поля или эффективную зенитную защиту. В этом случае истребителям для поиска отводится зона патрулирования вблизи особо важных объектов.

В июне 1943 г. моей эскадрилье в составе 8 Як-1 пришлось выполнять с аэродрома Кашира задачу по перехвату бомбардировщиков противника (шедших на г. Горький) свободным поиском на их маршруте.

В ночь на 21.6.43 г. я вылетел в свою зону патрулирования. Средняя высота полета бомбардировщиков, шедших одиночно или парами, в этот раз была определена в 4000-4500 м (при помощи наземного радиолокатора). Исходя из этого, я в своей зоне маневрировал на высоте от 3500 до 4000 метров с таким расчетом, чтобы находиться ниже средней высоты полета бомбардировщиков противника. Это в ночных условиях дает возможность легче обнаружить противника на фоне неба, а самому остаться незамеченным на темном фоне земли.

Ночь была безлунная, с незначительной дымкой, безоблачная, а на северной и северо-восточной части горизонта были какие-то светлые полосы, облегчавшие наблюдение в этом направлении. Через 20-25 мин. после взлета я заметил на светлой части горизонта силуэт бомбардировщика, шедшего с курсом приблизительно 90°. Дистанцию до цели ночью определить значительно труднее, чем в дневных условиях, но судя по времени, которое мне пришлось затратить для сближения, мне кажется, что я заметил противника на расстоянии около 1,5-2 км. Стараясь не потерять его из виду, я начал сближение на попутно-пересекающихся курсах.

Получилось так, что огонь по самолету противника неожиданно для себя мы открыли одновременно с гв. ст. лейтенантом Крюковым, не видя при этом друг друга. Это произошло, очевидно, потому, что мы оба, обратив все внимание на противника, ослабили осмотрительность.

Ст. лейтенант Крюков, патрулируя в соседней зоне, также обнаружил этот самолет и произвел сближение одновременно со мной. После первой нашей атаки у противника загорелся хвост, возможно, вследствие повреждения кислородных баллонов, находящихся у Ю-88 в хвостовой части фюзеляжа, и теперь нам уже не было оснований опасаться, что мы его потеряем.

Чтобы не столкнуться, мы по радио договорились производить атаки с разных сторон и не переходить после атаки на противоположную сторону.

Стрелки противника, не видя нас, так как мы держались все время ниже, вели неприцельную стрельбу.

После 2-3 атак с малых дистанций Ю-88 горящим упал в районе гор. Озеры (юго-вост. Москвы 120 км).

На самолете ст. лейтенанта Крюкова оказался пробитым бензобак. Это возможно объяснить стесненностью нашего маневра во время атак, так как мы не применяли перехода на противоположную сторону после атаки, боясь столкнуться друг с другом.

Воздушный бой с бомбардировщиком ночью в случае плохой видимости вниз целесообразно вести одиночным истребителем, так как даже парой почти невозможно построить взаимодействие. Но при некоторых условиях, например, при действиях в сумерки, в лунную светлую ночь и когда противник применяет групповые действия, не исключается возможность групповых действий истребителей.

Так, например, в июле-августе 1943 г. моей эскадрилье пришлось действовать с аэродрома Двоевка против групп бомбардировщиков противника, производивших групповое бомбометание по нашим войскам в районе ст. Угра (южн. Вязьмы 40 км), Всходы, Подмошье. Противник начинал свои действия в сумерки, в такое время, когда фронтовая истребительная авиация уже не могла оказать противодействия. В этих условиях мы вылетали группой в 4-6 самолетов (чаще 4) с наступлением сумерек и шли в заданный район прикрытия войск на высоте 2000-2500 м. Информацию об общей воздушной обстановке мы получали со своего КП, имевшего радиолокатор. Но группового воздушного боя в полном смысле никогда не получалось, так как после первой же атаки все экипажи переходили на одиночные действия и теряли друг друга из виду. Сбор после воздушного боя ведущим группы производился лишь с той целью, чтобы облегчить ведомым или менее подготовленным летчикам возвращение на свой аэродром. Для облегчения сбора ведущий становился в круг на 5-7 мин. над хорошо видимым ориентиром, сообщая свою высоту и место по радио, включал аэронавигационные огни и периодически зажигал фару, свет которой на высоте до 30 километров легко может быть замеченным.

Мне кажется, что надо отметить следующие особенности ночной работы истребителей:

1. Поиск надо производить, находясь ниже предполагаемой высоты полета противника, при этом применять маневр по высоте от 500 до 700 м, наблюдая в сторону светлой части горизонта, с открытым фонарем кабины и выключенным освещением приборов.

2. При одновременном действии нескольких истребителей каждый экипаж должен получать свою зону, хорошо обозначенную с земли, и строго выдерживать заданную высоту (в заданном диапазоне для поиска, возвращения на свой аэродром, подходя к аэродрому и т. д.).

3. Район полетов должен быть изучен до такой степени, чтобы каждый видимый ориентир мог быть опознанным и использованным для возвращения на свой аэродром. Кроме того, на самолете должен быть установлен РПК-10, а на аэродроме должна иметься приводная радиостанция и свето-маяк.

4. Аэродром, с которого производят свою работу ночные истребители, при его близком расположении к линии фронта подвержен большой опасности быть блокированным, что приводит к значительным потерям истребителей, возвращающихся на исходе горючего, а поэтому надо хорошо организовать работу запасного аэродрома.






Телеграм-канал
AVIA.RU все новости
ОДК: Новейший российский вертолетный двигатель ТВ7-117В проверяют на защиту от птиц, дождя и града aex.ru/n194092
ОДК: Новейший российский вертолетный двигатель ТВ7...
aex.ru

Штрафы для авиакомпаний овербукинг могут составить 200 тысяч рублей aex.ru/n194091
Штрафы для авиакомпаний овербукинг могут составить...
aex.ru

Индия приняла на вооружение первый истребитель собственной разработки aex.ru/n194090
Индия приняла на вооружение первый истребитель соб...
aex.ru

По итогам 2018 года выручка АО «ЛОМО» составила 3.767 млрд. рублей aex.ru/n194089
По итогам 2018 года выручка АО «ЛОМО» составила 3....
aex.ru

РВС: Санавиация в Томской области эвакуировала около 100 пациентов с начала 2019 года aex.ru/n194088
РВС: Санавиация в Томской области эвакуировала око...
aex.ru

Беспилотники войск радиоэлектронной борьбы ЦВО подавили связь условного противника под Кызылом aex.ru/n194087
Беспилотники войск радиоэлектронной борьбы ЦВО под...
aex.ru

Экипажи самолетов Ил-38Н провели учебно-тренировочные полеты на Камчатке aex.ru/n194086
Экипажи самолетов Ил-38Н провели учебно-тренировоч...
aex.ru

Убытки от аварийных пусков в России составили почти 30% от выплат в космическом страховании aex.ru/n194076
Убытки от аварийных пусков в России составили почт...
aex.ru

Центр Хруничева выпустит 14 ракет "Протон" для Роскосмоса и других заказчиков до 2021 года aex.ru/n194071
Центр Хруничева выпустит 14 ракет "Протон" для Рос...
aex.ru

Выпуск самолета Ил-76МД-90А планируют увеличить в ближайшие пять лет aex.ru/n194070
Выпуск самолета Ил-76МД-90А планируют увеличить в ...
aex.ru



In English about Russian aviation

• Daily news
• Articles/interview
• Administration
• Video, pictures, photobank





18-19
апреля
Москва, Россия
Беспилотная авиация - 2019, VI международная конференция и выставка
18-19
сентября
Москва, Россия
Региональная авиация России и СНГ – 2019, IX международная конференция
20
сентября
Москва, Россия
Развитие аэропортов – 2019, VII международная конференция и выставка
17-18
октября
Москва, Россия
Проектирование, строительство и эксплуатация аэропортов – 2019, VIII международная конференция и выставка
7
ноября
Москва, Россия
Авиационный лизинг - 2019, III международная конференция


Обратная связь

Реклама

Регистрация прессы

Регистрация пресс-служб

Рассылка