ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СООБЩЕНИЯ КОМПАНИЙ АНАЛИТИКА ОБЗОР ПРЕССЫ ФОТО/ВИДЕО КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ АВИАЛИГА ФОРУМ РАБОТА АВИАБИЛЕТЫ РЕКЛАМА

Специальный репортаж
Михаил Вахнеев
Санитарная авиация получает новые вертолеты
Репортаж
Aviation EXplorer
Награждение победителей творческого и научного конкурсов
Специальный репортаж
Aviation EXplorer
«NAIS – 2019»

Репортаж
Екатерина Сороковая
Китайский Новый год в Шереметьево
Статистика
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за январь-декабрь 2018 г.
Рекомендации
АЭВТ
Программа подготовки членов лётного экипажа

Интервью
Игорь Чалик
О работе современного пилота
Приказ
Роскосмос
Порядок присвоения классов космонавтам
Мнение
Валерий Кудинов
Поддержание летной годности воздушных судов: проблемы и решения
Постановление
Правительство РФ
Предоставление субсидий на производство и обслуживание самолётов МС-21
Известия
Алексей Рамм, Богдан Степовой
«Каста» воздушных следопытов: в войсках появятся антидроные отряды
КоммерсантЪ - Пермь
Юлия Сырова
Примите этот Краснодар
ТАСС
Аэрокосмическая выставка Aero India - 2019 открывается в Бангалоре
РБК
Марина Мазина
Авиастроителей ОАК разделят на две компании. Что теперь будет с акциями
Интерфакс
Анастасия Николаева
Задержка на год
Военно-промышленный курьер
Константин Сивков
Небесные бастионы
Известия
А. Рамм, А. Козаченко, Б. Степовой, К. Валентинов
ВДВ окрыляют: десантники получат собственную авиацию
Военно-промышленный курьер
Павел Иванов
«Крылатая пехота» становится мобильнее
Военно-промышленный курьер
Николай Новичков, Дмитрий Федюшко
IDEX 2019 говорит по-русски
РИА Новости
Светлана Баева
Ручная кладь в четыре сантиметра: авиакомпании вводят новые правила

Сто сталинских соколов в боях за Родину


Герой Советского Союза
гвардии старший лейтенант
Сухов К. В.

Воздушный бой 8 "Аэрокобр" против 2 Ме-109 и 18 ФВ-190

16 апреля 1945 г. аэродром Барау (Германия).

Был второй день наступления войск 1 Украинского фронта. С утра погода была нелетная, но наш полк получил боевую задачу и личный состав находился в готовности № 1.

В 9.00 16 апреля 1945 г. на аэродроме Барау от камандира полка мною было получено следующее боевое задание: в период 11.00-12.00 прикрыть наземные войска и переправы через реку Шпрее в 18 км южнее Котбус.

Состав групп:

Ударная: ведущий - Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Сухов. Первая пара: ведомый - гвардии лейтенант Кутищев. Вторая пара: ведущий - Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Голубев, ведомый - гвардии младший лейтенант Кудинов.

Прикрывающая: Первая пара: ведущий - Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Бондаренко, ведомый - гвардии младший лейтенант Дешунин. Вторая пара: ведущий - гвардии лейтенант Березкин, ведомый - гвардии младший лейтенант Руденко.

Погода над аэродромом и у цели ясная, но от дыма горящего леса горизонтальная видимость 1800-2000 м, а вертикальная - только под собой.

За 15 минут до взлета ведущий первой группы прикрытия, севший на аэродром после выполнения задания, Герой Советского Союза гвардии капитан Старчиков сообщил, что над целью дым резко обрывается и цель совершенно открыта.

Рис. 6

В 10.50 наша группа под моим командованием поднимается в воздух и парами над аэродромом набирает высоту. На высоте 3500 м дым исчезает и мы в полном сборе направляемся к цели в боевом порядке:

Ударная группа: на высоте 3500 м в строю фронта с дистанцией между парами 150-200 м и с превышением между парами 150-200 м. Интервал в парах 50-70 м. Дистанция 10-30 м и с превышением до 20 м.

Прикрывающая группа: имела превышение над ударной группой 800-1000 м. Боевой порядок такой же, как и в ударной группе.

Рис. 7

Подходя к цели, связываюсь с наземной рацией наведения (там находился наш представитель), которая предупредила меня о приближении противника. Спустя 2-3 минуты , я увидел впереди себя и ниже на 300-400 м 4 ФВ-190, идущих встречным курсом. В это же время Бондаренко и Голубев сообщили, что видят противника.

Подаю команду: "Бондаренко - прикрой!", "Голубев - атакуй!".

С полупереворота атакую и сбиваю ведомого второй пары сзади-сверху под ракурсом 2/4 с дистанции 100-30 м.

Выхожу из атаки правым разворотом с набором высоты. Ведомого первой пары ФВ-190 атакует и сбивает Голубев сзади-сверху под ракурсом 1/4 с дистанции 70-20 м. Голубев плавным боевым разворотом выходит из атаки.

Ведущий второй пары ФВ-190 пытается уйти правым боевым разворотом, но не замечает второй группы и подставляет себя под ее огонь. Атакой сзади-сверху под ракурсом 2/4 с дистанции 150-30 м Бондаренко сбивает его. ФВ-190 взрывается в воздухе.

В разгаре боя станция наведения предупредила о подходе новой группы противника в составе 6 ФВ-190 и 2 Ме-109, которую мы скоро заметили на одной высоте с нами (рис. 7). Ме-109, увидев выше себя нашу группу прикрытия, переворотом ушли вниз. Третью пару из группы 6 ФВ-190 атакует и сбивает Бондаренко сверху-сзади под ракурсом 3/4 с дистанции 200-50 м, а сам подвергается атаке ФВ-190 сзади-сверху под ракурсом 2/4 с дистанции 100-300 м. Атака была предотвращена парой Голубева. Ведомый Голубева летчик Кудинов атакует и сбивает ФВ-190 сзади-сверху под ракурсом 3/4 с дистанции 300-100 м. Вражеский летчик выпрыгивает на парашюте.

Бой принимает затяжной характер. Идет 20-я минута боя. Наземная радиостанция передает, что к группе противника идет помощь. Я заметил, что на 100-200 м выше нас (ударной группы) появилось еще 8 ФВ-190, идущих фронтом с небольшим превышением пара над парой (рис. 8). Эту же группу замечает пара Бондаренко. Березкин атакует строго в лоб и сбивает ведущего группы ФВ-190 сверху-спереди. Он открыл огонь с дистанции 300 м и вел до проскакивания. Затем с набором высоты вышел из атаки. Видя гибель своего командира, группа ФВ-190 рассыпалась.

В это время я увидел впереди себя ФВ-190, который пытался уйти вверх. Атакую и сбиваю его сзади-снизу под ракурсом 0/4 с дистанции 200-50 м. При выходе из атаки замечаю впереди и выше еще пару Ме-109, которые, набрав высоту в стороне, пришли в район боя.

Засмотревшись на них, теряю скорость. ФВ-190 с полупереворота атакует меня в лоб. Из-под атаки ухожу беспорядочным падением. В это время пара Березкина отбивала атаки двух Ме-109, пытавшихся сбить Кутищева. На высоте 2000-2500 м выхожу из беспорядочного падения, осматриваюсь.

Вижу, ФВ-190 сзади выше меня разворачивается для атаки. Делаю левый боевой разворот и сходимся в лобовую. Проскакиваю и ФВ-190 уходит вниз. Я разворачиваюсь и схожусь с ним на левом вираже. В это время выше себя вижу свой самолет.

Передаю: "Аэрокобра", ниже тебя "Фоккер", атакуй!". А сам подпускаю "Фоккера" ближе к себе и внимательно слежу за "Аэрокоброй", которая медлит. Полупереворотом ухожу вниз. ФВ-190 преследует сзади и ниже. Понимаю, что атака будет в живот. Резко ухожу вертикально вверх. Осматриваюсь. Сверху-сзади под ракурсом 2/4 с дистанции 150-70 м "Аэрокобра" ведет огонь по ФВ-190.

Рис. 8

Противник, увлеченный погоней за мной, не заметил гибельной для него атаки. Это был Кутищев.

Впереди, выше нас, пара ФВ-190 атаковала Березкина, который правым полупереворотом ушел из-под атаки. В этот момент Голубев сбил атакующего "Фоккера" сзади под ракурсом 1/4 с дистанции 300-100 м. Второй ФВ-190 ушел правым разворотом под пару Голубева.

На 35-й минуте боя оставшиеся 2 ФВ-190 виражили ниже нас, вероятно, не узнавая друг друга. Моя пара и пара Березкина произвели несколько безуспешных атак, так как у нас кончились боеприпасы.

За 3-4 минуты собираю группу и идем в полном составе домой. По дороге узнаем от нашего представителя, находящегося на станции наведения, что 7 самолетов противника упали в его видимости, а через 2 дня пришло подтверждение о гибели еще двух самолетов. Таким образом мы сбили 9 истребителей противника, не потеряв ни одного своего.

Из этого боя я делаю вывод, что наш успех зависел: от воли к победе, которая была в голове каждого нашего летчика; от отличного знания района боевых действий; от хорошей слетанности пар в звене и группе и взаимодействия в парах; от взаимной выручки в бою и самоприкрытия на маневре; от хорошей воздушно-стрелковой подготовки летного состава; от знания морального состояния противника, летно-тактических данных его самолетов и их вооружения; от хорошей осмотрительности и поиска в воздухе.

В описанном воздушном бою поражение противника произошло в результате того, что он: стремился атаковать в одиночку, не взаимодействовал в парах и группе; имел слабую осмотрительность в воздухе; плохо организовал взаимную выручку в бою и самоприкрытие; вел огонь с больших дистанций.






Телеграм-канал
AVIA.RU все новости
Штрафы для авиакомпаний овербукинг могут составить 200 тысяч рублей aex.ru/n194091
Штрафы для авиакомпаний овербукинг могут составить...
aex.ru

Индия приняла на вооружение первый истребитель собственной разработки aex.ru/n194090
Индия приняла на вооружение первый истребитель соб...
aex.ru

По итогам 2018 года выручка АО «ЛОМО» составила 3.767 млрд. рублей aex.ru/n194089
По итогам 2018 года выручка АО «ЛОМО» составила 3....
aex.ru

РВС: Санавиация в Томской области эвакуировала около 100 пациентов с начала 2019 года aex.ru/n194088
РВС: Санавиация в Томской области эвакуировала око...
aex.ru

Беспилотники войск радиоэлектронной борьбы ЦВО подавили связь условного противника под Кызылом aex.ru/n194087
Беспилотники войск радиоэлектронной борьбы ЦВО под...
aex.ru

Экипажи самолетов Ил-38Н провели учебно-тренировочные полеты на Камчатке aex.ru/n194086
Экипажи самолетов Ил-38Н провели учебно-тренировоч...
aex.ru

Пассажирский терминал аэропорта "Гагарин" готов на 90% aex.ru/n194085
Пассажирский терминал аэропорта "Гагарин" готов на...
aex.ru

Убытки от аварийных пусков в России составили почти 30% от выплат в космическом страховании aex.ru/n194076
Убытки от аварийных пусков в России составили почт...
aex.ru

Центр Хруничева выпустит 14 ракет "Протон" для Роскосмоса и других заказчиков до 2021 года aex.ru/n194071
Центр Хруничева выпустит 14 ракет "Протон" для Рос...
aex.ru

Выпуск самолета Ил-76МД-90А планируют увеличить в ближайшие пять лет aex.ru/n194070
Выпуск самолета Ил-76МД-90А планируют увеличить в ...
aex.ru



In English about Russian aviation

• Daily news
• Articles/interview
• Administration
• Video, pictures, photobank





18-19
апреля
Москва, Россия
Беспилотная авиация - 2019, VI международная конференция и выставка
18-19
сентября
Москва, Россия
Региональная авиация России и СНГ – 2019, IX международная конференция
20
сентября
Москва, Россия
Развитие аэропортов – 2019, VII международная конференция и выставка
17-18
октября
Москва, Россия
Проектирование, строительство и эксплуатация аэропортов – 2019, VIII международная конференция и выставка
7
ноября
Москва, Россия
Авиационный лизинг - 2019, III международная конференция


Обратная связь

Реклама

Регистрация прессы

Регистрация пресс-служб

Рассылка