ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СООБЩЕНИЯ КОМПАНИЙ АНАЛИТИКА ОБЗОР ПРЕССЫ ФОТО/ВИДЕО КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ АВИАЛИГА ФОРУМ РАБОТА АВИАБИЛЕТЫ РЕКЛАМА

История и современность
Михаил Вахнеев
SVOё 60-летие
Специальный репортаж
Юлия Кузьмина
Легендарный Ту-144 встал на «вечную стоянку»
Репортаж
Сердар Поллыев
Как устроена санитарная авиация в Московской области

Аналитический обзор
Владимир Карнозов
Авианосец «Ламантин» и другие
Постановление
Правительство РФ
Требования к системам бронирования
Статистика
Росавиация
Перевозки через аэропорты России за январь - июнь 2019 года

Экспертное мнение
Леонид Кайдалов
Кто сидит за штурвалом в «стеклянной клетке»?
Решение
КК-50
Мониторинг и практика восстановления региональной авиации России
Статистика
Росавиация
Показатели работы ГА России за январь-июнь 2019 г
Обзор
Владимир Карнозов
Авиация «АРМИИ-2019»
ТАСС
Марат Кузаев
Илон Маск предложил согреть Марс зеркалами. Чем плоха эта идея?
КоммерсантЪ
Юрий Сенаторов, Николай Сергеев
В VIP-салонах дали козла
Известия
Наталия Портякова
Над проливом тучи ходят: к чему приведут поставки Тайваню оружия США
Популярная механика
Александр Плеханов
От "Сикорского" до "Харбина": каким будет новейший китайский вертолет
Газета.ru
Анастасия Голубкова
Пошел на запчасти: почему мексиканцы избавляются от SSJ-100
Известия
Авиаэксперт назвал вытеснившую SSJ-100 модель лайнера с мексиканского рынка
Ведомости
Александр Воробьев
Последний зарубежный эксплуатант SSJ100 продает российские самолеты
ТАСС
Марат Кузаев
Сверхзвуковые самолеты возвращаются. Одни этого ждут, другие боятся
КоммерсантЪ
Герман Костринский
Utair разворачивает маршруты
Военно-промышленный курьер
Виктор Друшляков
России по силам создать самолет не хуже американского F-35B

Сто сталинских соколов в боях за Родину


Герой Советского Союза
гвардии старший лейтенант
Сухов К. В.

Воздушный бой 8 "Аэрокобр" против 2 Ме-109 и 18 ФВ-190

16 апреля 1945 г. аэродром Барау (Германия).

Был второй день наступления войск 1 Украинского фронта. С утра погода была нелетная, но наш полк получил боевую задачу и личный состав находился в готовности № 1.

В 9.00 16 апреля 1945 г. на аэродроме Барау от камандира полка мною было получено следующее боевое задание: в период 11.00-12.00 прикрыть наземные войска и переправы через реку Шпрее в 18 км южнее Котбус.

Состав групп:

Ударная: ведущий - Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Сухов. Первая пара: ведомый - гвардии лейтенант Кутищев. Вторая пара: ведущий - Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Голубев, ведомый - гвардии младший лейтенант Кудинов.

Прикрывающая: Первая пара: ведущий - Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Бондаренко, ведомый - гвардии младший лейтенант Дешунин. Вторая пара: ведущий - гвардии лейтенант Березкин, ведомый - гвардии младший лейтенант Руденко.

Погода над аэродромом и у цели ясная, но от дыма горящего леса горизонтальная видимость 1800-2000 м, а вертикальная - только под собой.

За 15 минут до взлета ведущий первой группы прикрытия, севший на аэродром после выполнения задания, Герой Советского Союза гвардии капитан Старчиков сообщил, что над целью дым резко обрывается и цель совершенно открыта.

Рис. 6

В 10.50 наша группа под моим командованием поднимается в воздух и парами над аэродромом набирает высоту. На высоте 3500 м дым исчезает и мы в полном сборе направляемся к цели в боевом порядке:

Ударная группа: на высоте 3500 м в строю фронта с дистанцией между парами 150-200 м и с превышением между парами 150-200 м. Интервал в парах 50-70 м. Дистанция 10-30 м и с превышением до 20 м.

Прикрывающая группа: имела превышение над ударной группой 800-1000 м. Боевой порядок такой же, как и в ударной группе.

Рис. 7

Подходя к цели, связываюсь с наземной рацией наведения (там находился наш представитель), которая предупредила меня о приближении противника. Спустя 2-3 минуты , я увидел впереди себя и ниже на 300-400 м 4 ФВ-190, идущих встречным курсом. В это же время Бондаренко и Голубев сообщили, что видят противника.

Подаю команду: "Бондаренко - прикрой!", "Голубев - атакуй!".

С полупереворота атакую и сбиваю ведомого второй пары сзади-сверху под ракурсом 2/4 с дистанции 100-30 м.

Выхожу из атаки правым разворотом с набором высоты. Ведомого первой пары ФВ-190 атакует и сбивает Голубев сзади-сверху под ракурсом 1/4 с дистанции 70-20 м. Голубев плавным боевым разворотом выходит из атаки.

Ведущий второй пары ФВ-190 пытается уйти правым боевым разворотом, но не замечает второй группы и подставляет себя под ее огонь. Атакой сзади-сверху под ракурсом 2/4 с дистанции 150-30 м Бондаренко сбивает его. ФВ-190 взрывается в воздухе.

В разгаре боя станция наведения предупредила о подходе новой группы противника в составе 6 ФВ-190 и 2 Ме-109, которую мы скоро заметили на одной высоте с нами (рис. 7). Ме-109, увидев выше себя нашу группу прикрытия, переворотом ушли вниз. Третью пару из группы 6 ФВ-190 атакует и сбивает Бондаренко сверху-сзади под ракурсом 3/4 с дистанции 200-50 м, а сам подвергается атаке ФВ-190 сзади-сверху под ракурсом 2/4 с дистанции 100-300 м. Атака была предотвращена парой Голубева. Ведомый Голубева летчик Кудинов атакует и сбивает ФВ-190 сзади-сверху под ракурсом 3/4 с дистанции 300-100 м. Вражеский летчик выпрыгивает на парашюте.

Бой принимает затяжной характер. Идет 20-я минута боя. Наземная радиостанция передает, что к группе противника идет помощь. Я заметил, что на 100-200 м выше нас (ударной группы) появилось еще 8 ФВ-190, идущих фронтом с небольшим превышением пара над парой (рис. 8). Эту же группу замечает пара Бондаренко. Березкин атакует строго в лоб и сбивает ведущего группы ФВ-190 сверху-спереди. Он открыл огонь с дистанции 300 м и вел до проскакивания. Затем с набором высоты вышел из атаки. Видя гибель своего командира, группа ФВ-190 рассыпалась.

В это время я увидел впереди себя ФВ-190, который пытался уйти вверх. Атакую и сбиваю его сзади-снизу под ракурсом 0/4 с дистанции 200-50 м. При выходе из атаки замечаю впереди и выше еще пару Ме-109, которые, набрав высоту в стороне, пришли в район боя.

Засмотревшись на них, теряю скорость. ФВ-190 с полупереворота атакует меня в лоб. Из-под атаки ухожу беспорядочным падением. В это время пара Березкина отбивала атаки двух Ме-109, пытавшихся сбить Кутищева. На высоте 2000-2500 м выхожу из беспорядочного падения, осматриваюсь.

Вижу, ФВ-190 сзади выше меня разворачивается для атаки. Делаю левый боевой разворот и сходимся в лобовую. Проскакиваю и ФВ-190 уходит вниз. Я разворачиваюсь и схожусь с ним на левом вираже. В это время выше себя вижу свой самолет.

Передаю: "Аэрокобра", ниже тебя "Фоккер", атакуй!". А сам подпускаю "Фоккера" ближе к себе и внимательно слежу за "Аэрокоброй", которая медлит. Полупереворотом ухожу вниз. ФВ-190 преследует сзади и ниже. Понимаю, что атака будет в живот. Резко ухожу вертикально вверх. Осматриваюсь. Сверху-сзади под ракурсом 2/4 с дистанции 150-70 м "Аэрокобра" ведет огонь по ФВ-190.

Рис. 8

Противник, увлеченный погоней за мной, не заметил гибельной для него атаки. Это был Кутищев.

Впереди, выше нас, пара ФВ-190 атаковала Березкина, который правым полупереворотом ушел из-под атаки. В этот момент Голубев сбил атакующего "Фоккера" сзади под ракурсом 1/4 с дистанции 300-100 м. Второй ФВ-190 ушел правым разворотом под пару Голубева.

На 35-й минуте боя оставшиеся 2 ФВ-190 виражили ниже нас, вероятно, не узнавая друг друга. Моя пара и пара Березкина произвели несколько безуспешных атак, так как у нас кончились боеприпасы.

За 3-4 минуты собираю группу и идем в полном составе домой. По дороге узнаем от нашего представителя, находящегося на станции наведения, что 7 самолетов противника упали в его видимости, а через 2 дня пришло подтверждение о гибели еще двух самолетов. Таким образом мы сбили 9 истребителей противника, не потеряв ни одного своего.

Из этого боя я делаю вывод, что наш успех зависел: от воли к победе, которая была в голове каждого нашего летчика; от отличного знания района боевых действий; от хорошей слетанности пар в звене и группе и взаимодействия в парах; от взаимной выручки в бою и самоприкрытия на маневре; от хорошей воздушно-стрелковой подготовки летного состава; от знания морального состояния противника, летно-тактических данных его самолетов и их вооружения; от хорошей осмотрительности и поиска в воздухе.

В описанном воздушном бою поражение противника произошло в результате того, что он: стремился атаковать в одиночку, не взаимодействовал в парах и группе; имел слабую осмотрительность в воздухе; плохо организовал взаимную выручку в бою и самоприкрытие; вел огонь с больших дистанций.






Телеграм-канал
AVIA.RU все новости
В Тихий океан рухнул частный самолет, все выжили aex.ru/n201219
В Тихий океан рухнул частный самолет, все выжили...
aex.ru

Никита Михалков: об экипаже А321, посадившем самолет в Подмосковье, можно снять "шикарный фильм" aex.ru/n201218
Никита Михалков: об экипаже А321, посадившем самол...
aex.ru

В Пекине выразили протест США из-за намерения поставить истребители Тайваню aex.ru/n201217
В Пекине выразили протест США из-за намерения пост...
aex.ru

Пытавшаяся попасть на борт Москва - Чебоксары женщина прибыла на рейс за минуту до окончания посадки aex.ru/n201216
Пытавшаяся попасть на борт Москва - Чебоксары женщ...
aex.ru

Корпорация "Иркут" показала процесс покраски самолета МС-21-300 aex.ru/n201215
Корпорация "Иркут" показала процесс покраски самол...
aex.ru

Сводная пилотажная группа Ленинградской армии ВВС и ПВО поздравит курян с 76-й годовщиной победы советских войск на Курской дуге aex.ru/n201214
Сводная пилотажная группа Ленинградской армии ВВС ...
aex.ru

Расчеты зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" ЗВО выполнили боевые стрельбы на учениях aex.ru/n201213
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" ЗВ...
aex.ru

Аэропорт Сочи обслужит более 200 тысяч пассажиров в дни проведения конкурса "Новая волна" aex.ru/n201212
Аэропорт Сочи обслужит более 200 тысяч пассажиров ...
aex.ru

Росавиация и Кабинет Министров Республики Абхазия обсудили вопросы возобновления воздушного сообщения aex.ru/n201211
Росавиация и Кабинет Министров Республики Абхазия ...
aex.ru



In English about Russian aviation

• Daily news
• Articles/interview
• Administration
• Video, pictures, photobank





27
августа
- 1
сентября
Жуковский, Россия
МАКС 2019
11-13
сентября
Москва, Россия
RUBAE 2019
18-19
сентября
Москва, Россия
Региональная авиация России и СНГ – 2019, IX международная конференция
18-20
сентября
Пекин, Китай
Aviation Expo China 2019
20
сентября
Москва, Россия
Развитие аэропортов – 2019, VII международная конференция и выставка
21-24
сентября
Аделаида, Австралия
World Routes Forum 2019


Обратная связь

Реклама

Регистрация прессы

Регистрация пресс-служб

Рассылка