ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СООБЩЕНИЯ КОМПАНИЙ АНАЛИТИКА ОБЗОР ПРЕССЫ ФОТО/ВИДЕО КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ АВИАЛИГА ФОРУМ РАБОТА АВИАБИЛЕТЫ РЕКЛАМА

Эксклюзивное интервью
Николай Таликов
Ил-112 – долгая дорога в небо
Интервью
Сергей Минигулов
Россия должна летать на Авиации Общего Назначения
Обзор
Александра Рогач
10 самолётных ливрей с национальными брендами

Люди
AVIA.RU
Анатолий Трошин: летописец гражданской авиации
Интервью
Елена Жданова
Одна интересная «таможенная история»
Экспертное мнение
Игорь Плотников
К чему приводят перманентные преобразования

Специальный репортаж
Михаил Вахнеев
Ту-204 для Центра подготовки космонавтов
Доклад
Леонид Щербаков
О проблемных вопросах запасных аэродромов ДФО
Постановление
Правительство РФ
Поддержка производства и послепродажного обслуживания самолета Ил-114-300
Статистика
Росавиация
Показатели работы ГА России за январь-февраль 2019 г
Военно-промышленный курьер
Петр Захаров
Война моторов в XXI веке
РБК
Андрей Сафронов
В США нашли еще одну проблемную модель Boeing. Это Dreamliner.
Медиагруппа "Звезда"
Максим Кисляков
АН-124 «Руслан» против Локхид C-5 «Гэлэкси»: США бьют числом
Наука и техника
Сергей Шумилин
Человек и самолет – личный Ан-74ТК-300Д Муамара Каддафи Источник контента: https://naukatehnika.com/an-74tk-300d-muamara-kaddafi.html naukatehnika.com
Наука и техника
Владимир Максимов
Зачем аэропортам биометрия?
Известия
Игнат Шестаков
Небо общего назначения: почему малая авиация спасет страну от коллапса
КоммерсантЪ
Сергей Машкин
Росавиация защитилась на миллиард
Газета.ru
Беда не приходит одна: что не так с Boeing 737 MAX
КоммерсантЪ
Герман Костринский, Иван Синергиев
Лучшее — враг короткого. Создание укороченного SSJ 75 отложено на неопределенный срок
КоммерсантЪ
Герман Костринский
Аэропорты зажимают в зонах. Возобновляется спор вокруг защитных территорий

Сто сталинских соколов в боях за Родину


Дважды Герой Советского Союза
гвардии майор
Ефремов В. С.

"Свободная охота" одиночных бомбардировщиков

Декабрь 1941 г. Мощные удары Красной Армии под Москвой опрокинули немцев, и фронт заколебался, как волна. Достигнув наибольшей силы под Москвой, волна покатилась на юг, постепенно затухая. Чувствовалось, что у Орла дрогнул фронт, и немцы стали отходить на запад. К Орлу двигались вереницы машин с грузами, пехотой и искалеченной техникой. Мы вылетели на "свободную охоту" в составе: штурман Немцев, радист Федосеев и я. Аэродром наш располагался в В. Хава под Воронежом. Мы не должны были отвлекаться на мелкие цели, хотя были свободны в их выборе. Выбор был большой: колонны автомашин, самолеты на аэродромах, скопление эшелонов на ж.-д. узле в пределах Орла.

Погода выдалась теплой, сплошные облака плотно легли над землей на высоте 300-400 м, а поэтому сумерки сгущались раньше, чем мы ожидали. Сначала мы шли на бреющем полете, время от времени выскакивая на высоту 100-150 м. Нужно заметить, что я редко ходил под кромкой облаков, особенно когда они располагались на высотах 200-300 м, не любил шальных снарядов и пуль. Несколько раз я привозил пробоины, даже не замечая обстрела с земли. Мы "брили" по узкой долине. Вдруг у моста, переброшенного через небольшой ручей, увидели человек 30 копошившихся немцев. Они обратили на нас внимание лишь тогда, когда наш самолет был от них в трехстах метрах и спаренные пулеметы штурмана полохнули по ним длинными очередями. Несколько человек сразу упало, остальные, повернувшись в нашу сторону, мгновение стояли, а затем рухнули на землю, как подкошенные.

Пролетая над мостом, я увидел трассы пулемета радиста. Сгущались сумерки. Бывают такие вечера, особенно зимой, когда все предметы теряют резкость очертаний. Я поднялся выше, маскируясь облачностью.

"Командир, смотри, немцы отходят", - проговорил штурман. К Орлу двигались по пяти дорогам колонны автомашин с зажженными фарами. Вскоре мы вышли на центральную дорогу, под нами блестящая лента фар. Очевидно, шум, производимый колонной, заглушал гул наших моторов, и они спокойно двигались к городу, не гася фар.

"Атакуем" - передал я штурману и радисту.

Убрав слегка газ, я с небольшим снижением пошел вдоль дороги. Экипаж не жалел патронов, длинными очередями бил по машинам. На протяжении 20 км штурман и радист усердно "долбили" по светящимся фарам.

Затем мы прошли над ж.-д. станцией. Эшелоны плотно сгрудились на небольшом пространстве. Разворачиваю на 90 градусов с набором высоты. Штурман, мигая сигнальными огнями, наводит на цель. Ветер врывается через открытые люки, самолет вздрагивает и облегченно рвется вперед.

Волна от разорвавшихся бомб сильно встряхнула самолет. Зарево пожара осветило всю станцию.

"Товарищ командир, в эшелонах рвутся снаряды", - доложил радист.

Нужно было уходить, пока не опомнились немцы, но любопытство разбирает меня, и я разворачиваюсь на станцию. Слева и спереди из леска бьют два пулемета немцев, трассы близко проходят у самолета. Мне хочется посмотреть результат бомбометания. Я не ухожу и, доворачивая на лесок, кричу: "Парфиша,всыпь им!" Штурман бьет длинными очередями по вспышкам - немцы замолкают. Одновременно самолет, как бы охнув, резко валится на левое крыло. Теперь нужно уходить: бьет зенитка.

Со снижением ухожу на восток.

Через минуту температура воды на правом моторе стала быстро расти, и мотор пришлось выключить. Под нами, сверкая фарами, двигались колонны. Но нам уже было не до них: темная ночь и начавшийся снегопад сильно усложнили полет. Несмотря на большой опыт вождения самолета ночью, мне было все же трудно итти на одном моторе. Я не ручаюсь, пришли бы мы в этот раз на свой аэродром, если бы не помогла нам приводная рация.

Осматривая самолет после посадки, я обнаружил, что осколок снаряда, попав в радиатор правого мотора, раздробил соты и вода вылилась. Весь экипаж был цел и невредим.

"Охотник"-бомбардировщик должен пользоваться преимущественно бреющим полетом при выполнении своих задач, но при этом учитывать, что бомбометание с бреющего полета не дает хороших результатов вследствие рикошетирования бомб и плохого обзора с малой высоты. В описанном выше вылете было допущено несколько ошибок, которые исключили внезапность. За 20 км от Орла мы, зная, что особого вреда не нанесем, все же начали обстрел колонны. Лучше было бы поработать в районе Орла, где все колонны сходились в одну точку. Продолжая обстрел до предместий Орла, мы обнаружили себя средствам ПВО города. Желая нанести какой-нибудь ущерб колонне, я шел на небольшой высоте и, выскочив на ж.-д. станцию, где находились эшелоны противника, решил бомбить ее. Бомбить было нельзя из-за небольшой высоты и пришлось развернуться с набором. Вследствие всех этих ошибок мы потеряли преимущество "охотника": внезапность, быстроту поражения цели и ухода от нее, за что пришлось поплатиться.

В дальнейшем ошибки эти были устранены, но я еще не раз платился за увлечение целью. Опыт "свободной охоты" помог мне развить инициативу у своих подчиненных.

Один из летчиков моей эскадрильи лейтенант Сиволдаев блестяще выполнил разведку, задуманную командованием 8 ВА.

В апреле 1944 г. перед началом операции в Крыму меня вызвал командир полка и поставил задачу: разведать визуально Перекопские позиции немцев.

Разведать долговременную оборону визуально - дело весьма трудное. Самые подходящие высоты 400-800 м, но шансов на успех мало, больше вероятности, что разведчика собьют. Поразмыслив, я вызвал смелого и предприимчивого молодого летчика Сиволдаева. Особенно большого опыта он не имел, но в данном случае это было и не важно: нужна была смелость и решительность.

Объяснив, что от него требуется, я дал ему некоторое время подумать, чтобы уяснить важность задачи. Затем я поинтересовался его планом.

"Я думаю, товарищ командир, что эту задачу лучше всего выполнить на бреющем полете. Я с аэродрома на бреющем полете выхожу на Гончарский мост и вдоль всего перешейка прохожу в открытое море, набираю высоту 7000 м и иду обратно", - сказал Сиволдаев.

- Вы продумали неплохо, - говорю я, - но лучше начнем с конца вашего плана. Вы взлетаете до линии фронта, набираете 7000 м, выходите в открытое море и уже оттуда со снижением идете в направлении перешейка.

В первый день своей разведки Сиволдаев выполнил задачу неполностью, высокие камыши и травы маскировали укрепления. На следующий день экипаж Сиволдаева привез уже полные сведения, дополнявшие данные командования, добытые в результате аэрофотографирования.

Некоторые советы "охотникам":

Воздушный "охотник" должен быть смел, но не бравировать смелостью; должен быть дерзким, но без опрометчивости; инициативным, но с умением; горячим, но без необузданного увлечения.

Боевая тактика "охотника" - активное дерзкое наступление.

Все перечисленные качества могут быть достигнуты непрерывной работой над собой в области теории и практики. Физическая подготовка создает условия для преодоления всех трудностей.






Телеграм-канал
AVIA.RU все новости
Аэропорт "Домодедово" в I квартале 2019 года обслужил 5,4 млн человек aex.ru/n196735
Аэропорт "Домодедово" в I квартале 2019 года обслу...
aex.ru

Группа "Аэрофлот" в марте 2019 года ввела в эксплуатацию 4 самолета Boeing aex.ru/n196734
Группа "Аэрофлот" в марте 2019 года ввела в эксплу...
aex.ru

За три месяца 2019 года Группа "Аэрофлот" перевезла 12,8 млн пассажиров aex.ru/n196733
За три месяца 2019 года Группа "Аэрофлот" перевезл...
aex.ru

Акционеры "Шереметьево" задумались о продаже 30% акций aex.ru/n196732
Акционеры "Шереметьево" задумались о продаже 30% а...
aex.ru

СК начал проверку после дебоша на рейсе Бангкок-Москва aex.ru/n196731
СК начал проверку после дебоша на рейсе Бангкок-Мо...
aex.ru

Один человек пострадал при аварии военного самолета во Вьетнаме aex.ru/n196730
Один человек пострадал при аварии военного самолет...
aex.ru

flydubai запускает рейсы в Сочи aex.ru/n196729
flydubai запускает рейсы в Сочи...
aex.ru

В Иркутске пройдет реконструкция аэропорта aex.ru/n196728
В Иркутске пройдет реконструкция аэропорта...
aex.ru

В аэропорту Киева пассажиров эвакуировали из-за сообщения о минировании aex.ru/n196726
В аэропорту Киева пассажиров эвакуировали из-за со...
aex.ru



In English about Russian aviation

• Daily news
• Articles/interview
• Administration
• Video, pictures, photobank





24-27
апреля
Мехико, Мексика
FAMEX 2019
29
апреля
- 1
мая
Дубай, ОАЭ
Airport Show 2019
29
апреля
- 1
мая
Дубай, ОАЭ
ATC Forum 2019
30
апреля
- 3
мая
Стамбул, Турция
IDEF 2019
16-18
мая
Москва, Россия
HeliRussia 2019
21-23
мая
Женева, Швейцария
EBACE 2019


Обратная связь

Реклама

Регистрация прессы

Регистрация пресс-служб

Рассылка