Сто сталинских соколов в боях за Родину


Дважды Герой Советского Союза
гвардии капитан
Прохоров А. Н.

Значение прикрытия

Наш штурмовой полк находился на аэродроме Касимово, в 35 км севернее Ленинграда.

Мне и моему ведущему, ныне дважды Герою Советского Союза гвардии майору Алексеенко, была поставлена задача: парой, без прикрытия, пройти по маршруту: Урицк - Красное село - Красногвардейск - Пушкино с целью обнаружить скопления живой силы и техники на главном направлении наступления наших войск. Вылет произвести немедленно.

Шел второй день наступления. Наши наземные войска в результате успешно проведенной операции 15.1.44 г. прорвали сильно укрепленную оборону противника на участке Урицк - Пушкино и продвинулись на 2-3 км. Было известно, что авиация противника малочисленна и накануне действовала мелкими группами в 2-4 самолета типа Ме-109 и ФВ-190.

Район полета, судя по предыдущим вылетам, был очень сильно прикрыт зенитными средствами.

Погода в районе аэродрома: облачность 10 баллов, видимость менее 1 км и высота облачности не более 10-15 м (аэродром был полностью закрыт утренним туманом), но в районе Ленинграда и цели погода благоприятная, видимость до 5 км, высота до 1100 м.

Рис. 83

Рации наведения и оповещения работали слабо; взлет производили по одному и по приборам; в сплошной облачности вышли в открытое место, где встретились и стали на курс.

Установив связь с КП командира дивизии и получив разрешение, мы пошли по маршруту.

Вследствие сильного зенитного огня мы маневрировали с обстрелом зенитных точек.

У поворотного пункта Красногвардейск, где был расположен аэродром противника, мы обнаружили группы танков, в боевых порядках двигавшихся к участку, где нашими войсками была прорвана оборона немцев.

Только что мы успели сбросить бомбы и передать результаты разведки на КП, как неожиданно на нас напали Ме-109 (рис. 83). Пара Ме-109 шла внизу-впереди, маскируясь лесом, а вторая пара - вверху-впереди (под углом к нам), маскируясь облачностью. Я увидел пару, которая шла над лесом, а ведущий - пару, шедшую выше нас.

Атаку мы произвели одновременно: ведущий - по паре, что выше, а я - по паре, что ниже. Пара, которую атаковал ведущий, проскочила мимо и ударила меня с фланга по хвостовому оперению, перебив управление и рацию. Мне пришлось маневрировать только мотором и элеронами. Все четыре Ме-109 обрушились на меня, заходя попарно в "клещи", подбили мой мотор, изрешетили плоскости и ранили в руку моего стрелка. Несмотря на ранение, стрелок дал четыре удачных очереди (больше не смог, так как была перебита лента) и сбил ведущего Ме-109.

Атака больше не возобновлялась. Я благополучно произвел посадку в районе расположения своих войск. Ведущий вернулся невредимым на свой аэродром.

В чем причины этого неудачного боевого вылета, случайно закончившегося для меня благополучно?

1. В недооценке сил противника, ибо по опыту надо было ожидать, что на 2-й день операции он подтянет истребителей к фронту.

2. В отсутствии истребителей прикрытия и патрулей над полем боя, что обеспечивало свободу действий немецким истребителям.

3. В нечеткой работе рации наведения и самолетных раций.

4. В том, что не была учтена возможность прояснения погоды над полем боя.