ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СООБЩЕНИЯ КОМПАНИЙ АНАЛИТИКА ОБЗОР ПРЕССЫ ФОТО/ВИДЕО КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ АВИАЛИГА ФОРУМ РАБОТА АВИАБИЛЕТЫ РЕКЛАМА

Партнерский материал
Textron
Стильный работяга: чем Bell 505 Jet Ranger X лучше «одноклассников» по авиационным работам
Доклад
Светлана Антошкина
О создании Совета по профессиональным квалификациям
Поздравления
Профсоюз летного состава России
Ивановскому Николаю Николаевичу исполнилось 60 лет
Статистика
Росавиация
Перевозки через аэропорты России за май 2020 года
Статистика
Росавиация
Показатели работы ГА России за январь-май 2020 года

Статистика
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за январь-май 2020 года
Поздравления
Журнал "АвиаСоюз"
АО «ХелиВерт»: знаменательные даты
Мнение
Роман Гусаров
Пять аргументов против возрождения Ту-334

Интервью
Марина Калинина
Про патриотизм и полеты
Расследование
Роман Гусаров
Приключения желтого чемоданчика
Некролог
ЮТэйр
Ушел из жизни Геннадий Павлович Ласкин
Поздравления
AVIA.RU
Роберту Сулейманову 75 лет
Российская газета
Тимур Алимов
Как советский бомбардировщик М-4 напугал США
РБК
Тимофей Дзядко, Мария Кокорева, Ирина Парфентьева, Сергей Соболев, Юлия Старостина
Роспотребнадзор предложил возобновить полеты в 9 стран Европы и Китай
Российская газета
Татьяна Кузнецова
Понадеялись на небеса
Военно-промышленный курьер
Валерий Смирнов
Бескрылая страна
Военно-промышленный курьер
Владимир Тучков
Русский АВАКС застрял в прошлом веке
Российская газета
Олеся Нематова
Необъятные горизонты прославленной летчицы
Российская газета
Николай Грищенко
Как летчик Горовец сбил 9 самолетов врага в одном бою
Известия
Антон Лавров, Роман Крецул
Люди для дронов: началась подготовка экипажей ударных беспилотников
EADaily
Николай Проценко
Лети, но не сейчас: авиапассажирам предлагают сыграть в ваучерную пирамиду
РИА Новости
Светлана Баева
Срочно бронировать? Как меняются цены на авиабилеты по России

Сто сталинских соколов в боях за Родину


Герой Советского Союза
капитан
Батиньков С. А.

Воздушный бой группы штурмовиков с истребителями противника

Во время войны мне не раз приходилось встречаться в воздухе с истребителями противника, но один воздушный бой особенно ярко запечатлелся в моей памяти. Это было в марте 1945 г. Мне было приказано группой 8 Ил-2 нанести штурмовой удар по скоплению живой силы и техники противника юго-западнее цели № 320.

Цель № 320 представляла собой польскую деревушку Нидеры, а скопление живой силы и техники - ничто иное как "фрицы", спешно "выпрямляющие" линию фронта за Одер под ударами частей 4-го Украинского фронта.

И вот я и семь моих боевых товарищей в воздухе. Высота 800 м, курс точно 270°. Погода, как говорят летчики, "миллион высоты, миллион видимости". Боевой порядок группы - правый "пеленг". Справа от меня идут: мой постоянный напарник лейтенант Вихляев, мой заместитель лейтенант Савельев, далее лейтенант Иванов, Купин, Ярошенко, младший лейтенант Кутовой и младший лейтенант Забашта. Все, кроме Кутового и Забашта, которые недавно прибыли в полк, имеют за плечами не один десяток штурмовок. Народ, как принято говорить в таких случаях, - бывалый, не теряющийся ни при каких обстоятельствах. Немного волнуют Кутовой и Забашта, смотрю в их сторону и с удовлетворением замечаю - держатся в строю, как привязанные. Бросаю взгляд на часы, до цели осталось 30 минут полета. Под крыльями самолета проплывают поля, реки, леса, деревеньки - обычный, знакомый пейзаж.

Правее группы, с превышением метров на 500, идут четыре истребителя Ла-7 - это прикрытие. Замечаю, что видимость стала ухудшаться - это обычная дымка, возникающая в результате пожаров в прифронтовой полосе. Минут через пять начинаю восстанавливать связь со станцией наведения. После двукратного запроса "Пилы-3" и сообщения, что иду работать по цели № 320, запросил, какие будут указания. Слышу в наушниках голос девушки:

"Лиса-3", Батиньков, "Лиса-3", Батиньков, выполняйте поставленную задачу. Будьте внимательны: в воздухе истребители противника, в районе цели густая дымка".

Наличие истребителей противника в районе цели не предвещает ничего хорошего: оповещаю свою группу, приказываю подтянуться. Связываюсь по радио с истребителями прикрытия и в ответ на мое сообщение слышу в наушниках спокойный голос:

- "Не робейте, "горбатые", прикроем".

Успокоенный данным заверением и советом "не робеть", выхожу на опорный ориентир и по шоссе иду к цели. Видимость очень плохая. Должна уже показаться цель, но я ее не вижу. Запрашиваю станцию наведения: "Правильно ли иду на цель?". Слышу в ответ, что иду правильно.

Вдруг навстречу потянулись нити трассирующих снарядов. Всматриваюсь вниз - деревня, смотрю мельком в карту - точно, Нидеры. Взгляд скользит по шоссе, идущему на юго-запад от Нидеры, - вижу на нем танки, автомашины, повозки. Покачиваю с крыла на крыло самолет, передаю по радио своим ведомым: "Внимание, цель под нами. Атакуем!".

И тотчас же перехожу в пикирование. Стреляю по машинам из пушек и пулеметов и на высоте 400 м бросаю две бомбы.Выхожу из атаки и сразу же слышу в наушниках тревожный голос:

- "Батиньков, Батиньков! Вас атакуют истребители! "Маленькие", прикройте Батинькова!".

Делаю резкий разворот влево градусов на 150 и вижу, как последний самолет, пилотируемый мл. лейтенантом Забашта, атакует Ме-109. Даю по нему очередь. Мимо. Но он, увидав трассу, круто взмывает вверх. Вижу вверху мои истребители прикрытия дерутся, скованные "Мессерами". Передаю по радио команду становиться в "круг" и быстро становлюсь в хвост последнему своему самолету. "Мессера", как коршуны, кружатся над нами (кажется, штук шесть или семь) и, выбрав удобный момент, атакуют. Но, не выдержав дружного огня стрелков и летчиков, взмывают вверх. Вдруг "Мессер", атакующий самолет лейтенанта Кунина, с дымом отваливает в сторону и через секунду, вспыхнув ярким факелом, падает на землю. И почти тотчас же, вслед за ним, оставляя за собой черный шлейф дыма, падает сверху другой: это - работа наших истребителей.

Но "Мессера", видимо, хотят оставить последнее слово за собой. Снова атака. И опять "Мессер", атакующий лейтенанта Савельева, не окончив атаки, отваливает с дымом в сторону и скрывается в дымке; остальные, видя исход первых атак, уходят вслед за ним. Слышу, как рация наведения передает мне:

- "Молодцы, "горбатые", хорошо деретесь! Батиньков, истребители ушли!".

Я и сам вижу, что истребители ушли, но делаю еще круг и, убедившись, что "Мессера" действительно ушли, захожу снова на цель. Попутно бросаю взгляд на часы: воздушный бой длился минут восемь-десять. Сделав четыре захода на цель, сбросив оставшиеся бомбы, собираю группу, передаю на рацию наведения разведданные и ложусь на обратный маршрут.

"Пила-3" говорит мне вслед, что группа работала отлично, что "большой хозяин" благодарит за работу. Смотрю в форточку, семь машин, крыло в крыло, идут справа. Истребители прикрытия барражируют над группой. Лейтенант Фомочкин, ведущий истребителей, сообщает, что нас атаковало восемь Ме-109.

На аэродроме после посадки выясняется, что у младшего лейтенанта Забашта легко ранен стрелок и пробит снарядом фюзеляж, а остальные экипажи повреждений не имеют. Два сбитых и один поврежденный истребитель противника - таков результат этого воздушного боя.

На следующий день в полк прибыл командир дивизии и объявил перед строем летчиков всей группе благодарность Командующего воздушной армией за стойкость и выдержку в воздушном бою с восемью истребителями противника.

И вот сейчас, вспоминая этот случай, я думаю, что благополучный исход этого боя зависел прежде всего от слетанности экипажей, умения держать свое место в боевом порядке "круг", от быстрого выполнения приказаний ведущего, взаимной выручки, отражения атак истребителей как стрелками, так и летчиками, от своевременного предупреждения станции наведения о появлении истребителей противника. Все это вместе взятое обеспечило победу в этом воздушном бою, несмотря на превосходство противника.






Телеграм-канал
AVIA.RU все новости
Обсуждение возобновления международного авиасообщения начнется после 15 июля aex.ru/n214526
Обсуждение возобновления международного авиасообще...
aex.ru

Россия не получала официальных уведомлений об иске Нидерландов в ЕСПЧ по MH17 aex.ru/n214525
Россия не получала официальных уведомлений об иске...
aex.ru

Небо возле аэропорта "Жуковский" начнет патрулировать ястреб aex.ru/n214524
Небо возле аэропорта "Жуковский" начнет патрулиров...
aex.ru

В Алма-Ату из Москвы двумя спецрейсами доставили 55 тонн лекарств aex.ru/n214523
В Алма-Ату из Москвы двумя спецрейсами доставили 5...
aex.ru

Начались автобусные перевозки по "единому" билету из Краснодара и Анапы в Крым через аэропорт "Витязево" aex.ru/n214522
Начались автобусные перевозки по "единому" билету ...
aex.ru

"Домодедово" попросил господдержки на обслуживание облигаций aex.ru/n214521
"Домодедово" попросил господдержки на обслуживание...
aex.ru

Объем пассажирских авиаперевозок в Китае упал на 42,4% в июне aex.ru/n214509
Объем пассажирских авиаперевозок в Китае упал на 4...
aex.ru



In English about Russian aviation

• Daily news
• Articles/interview
• Administration
• Video, pictures, photobank





20-24
июля
Фарнборо, Великобритания
FARNBOROUGH Airshow 2020
25-30
августа
Московская область, парк "Патриот", Россия
АРМИЯ 2020, Международный военно-технический форум
24-26
сентября
Париж, Франция
1-ая Международная конференция ICAM по авиационной и космической медицине.


Обратная связь

Реклама

Регистрация прессы

Регистрация пресс-служб

Рассылка