ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СООБЩЕНИЯ КОМПАНИЙ АНАЛИТИКА ОБЗОР ПРЕССЫ ФОТО/ВИДЕО КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ АВИАЛИГА ФОРУМ РАБОТА АВИАБИЛЕТЫ РЕКЛАМА

Эксклюзивное интервью
Николай Таликов
Ил-112 – долгая дорога в небо
Интервью
Сергей Минигулов
Россия должна летать на Авиации Общего Назначения
Обзор
Александра Рогач
10 самолётных ливрей с национальными брендами

Люди
AVIA.RU
Анатолий Трошин: летописец гражданской авиации
Интервью
Елена Жданова
Одна интересная «таможенная история»
Экспертное мнение
Игорь Плотников
К чему приводят перманентные преобразования

Специальный репортаж
Михаил Вахнеев
Ту-204 для Центра подготовки космонавтов
Доклад
Леонид Щербаков
О проблемных вопросах запасных аэродромов ДФО
Постановление
Правительство РФ
Поддержка производства и послепродажного обслуживания самолета Ил-114-300
Статистика
Росавиация
Показатели работы ГА России за январь-февраль 2019 г
Военно-промышленный курьер
Петр Захаров
Война моторов в XXI веке
РБК
Андрей Сафронов
В США нашли еще одну проблемную модель Boeing. Это Dreamliner.
Медиагруппа "Звезда"
Максим Кисляков
АН-124 «Руслан» против Локхид C-5 «Гэлэкси»: США бьют числом
Наука и техника
Сергей Шумилин
Человек и самолет – личный Ан-74ТК-300Д Муамара Каддафи Источник контента: https://naukatehnika.com/an-74tk-300d-muamara-kaddafi.html naukatehnika.com
Наука и техника
Владимир Максимов
Зачем аэропортам биометрия?
Известия
Игнат Шестаков
Небо общего назначения: почему малая авиация спасет страну от коллапса
КоммерсантЪ
Сергей Машкин
Росавиация защитилась на миллиард
Газета.ru
Беда не приходит одна: что не так с Boeing 737 MAX
КоммерсантЪ
Герман Костринский, Иван Синергиев
Лучшее — враг короткого. Создание укороченного SSJ 75 отложено на неопределенный срок
КоммерсантЪ
Герман Костринский
Аэропорты зажимают в зонах. Возобновляется спор вокруг защитных территорий

Сто сталинских соколов в боях за Родину


Герой Советского Союза
капитан
Минеев Д. М.

Удар штурмовиков по жел.-дор. станции Калвенэ

В начале апреля 1945г. немецкие войска продолжали удерживать оборону на Курляндском полуострове. Боясь, чтобы наши войска не отрезали последнюю железнодорожную магистраль, которая служила для подвоза боеприпасов и продовольствия, немцы создали очень сильную оборону южнее этой дороги от Либавы до Салдуса. По всей железнодорожной магистрали и особенно на железнодорожных станциях они сосредоточили большое количество зенитной артиллерии. Истребительная авиация противника все время прикрывала этот важнейший для немцев железнодорожный участок.

В начале апреля разведчик по радио донес, что по направлению Либава движется эшелон с техникой и живой силой противника. В эшелоне было около 20 платформ, на которых стояли орудия и танки, и до 20 крытых вагонов. Получив эти сведения, командир полка вызвал меня на КП и поставил передо мной задачу: во что бы то ни стало уничтожить эшелон.

Время до вылета было ограничено. Через 10 минут самолеты должны были произвести взлет. Бегу к стоянке своих самолетов, которая находилась по другую сторону аэродрома. Бегу, а сам смотрю на карту и думаю: где лучше всего нанести удар по этому эшелону и на каком участке дороги его быстрее можно обнаружить? Разведчик донес, что эшелон противника вышел со станции Скрунда и движется по направлению Либава. Ясно, что пока мы собираемся вылетать и будем итти по маршруту, эшелон куда-то уйдет вперед. Я подсчитал, что полет займет около 30 минут (до цели).

Прибежав на стоянку, быстро собираю летчиков своей эскадрильи и объясняю им поставленную перед нами задачу. В первую очередь я предупредил летчиков о том, что цель, по которой мы будем наносить удар, имеет малые размеры в длину и особенно в ширину. Объяснил,что заход нужно производить под углом 10-15° к длинной стороне цели. Обратив внимание на солнце, я заметил, что заход на цель лучше всего произвести с востока на запад и атаковать ее под прикрытием солнца. Об этом я тоже предупредил летчиков. Объяснив им обстановку, я указал, что возможна встреча с истребителями противника и что прикрытия для нас не будет, поэтому всем стрелкам и летчикам как можно лучше следить за воздухом. На такую цель обычно посылали не меньше 8-6 самолетов, а у меня в эскадрилье осталось 5: остальные выполняли другое задание. Нехватало также и летчиков, поэтому пришлось взять молодого, только что прибывшего из школы и не имевшего боевого опыта летчика. Его я поставил в середину строя, но предупредил, чтобы он не разгонял строй и не отрывался от группы.

Быстро проложив маршрут, я скомандовал летчикам: "По самолетам!". Самолеты были полностью подготовлены и через две-три минуты мы начали производить взлет. Сделав небольшой круг над аэродромом, пятерка Ил-2 легла на курс по направлению к территории противника.

Через 7 минут мы стали подходить к линии фронта. Я запросил станцию наведения, нет ли истребителей противника в воздухе? "В воздухе спокойно, - ответили мне, - продолжайте выполнять поставленную задачу". Получив такой ответ, мы продолжали лететь по направлению станции Калвенэ.

По моим расчетам, эшелон должен был находиться именно здесь, около этой станции, если он не задержался в пути.

Когда мы подошли к линии фронта, высота у нас была 1000 м. Я умышленно набрал такую высоту, чтобы линию фронта пролететь с небольшой потерей высоты и с набором скорости. Когда стали пролетать линию фронта, слева открыли огонь зенитные батареи противника (рис. 64). Я скомандовал летчикам, чтобы они разомкнули строй, а сам стал уклоняться вправо от зенитного огня на большой массив леса. Я подал вторую команду: "Делать противозенитный маневр по высоте!". Летчики быстро приняли мою команду и стали ее выполнять.

Рис. 64

Пролетев еще с полминуты, я заметил небольшой дымок восточнее станции Калвенэ. Я не ошибся в своем предположении. Пролетев еще с полминуты, я заметил, что эшелон входил на станцию Калвенэ. Я ркшил нанести удар по эшелону непосредственно на станции, хотя знал, что нас будет обстреливать сильный зенитный огонь. Небольшими доворотами я стал приближаться к станции.

Северо-восточнее и восточнее станции был большой лесной массив и я решил атаковать со стороны этого лесного массива. Я видел, что этот заход будет очень выгодным для нас, потому что справа и в хвост нас не будет обстреливать ЗА противника. Я обратил внимание на юго-восточную сторону станции и сразу же заметил, что с этой стороны нас будет сильно обстреливать зенитная артиллерия противника. Я усилил наблюдение за этой местностью, которая была расположена юго-западнее станции.

Я подходил к станции с восточной стороны. Железнодорожное полотно, идущее от этой станции на восток, было под нами, а сама станция была слева. Я дал команду своим летчикам, чтобы чтобы они разомкнулись в вытянутый "пеленг" с оттягиванием назад. "Атаку будем производить по эшелону. Направление захода делать по моему примеру. При выходе из атаки производить лучше зенитный маневр".

На высоте 900 м, готовясь производить атаку, резким разворотом влево я перевел самолет в пикирование. Зенитки молчали, когда мы подходили к станции, но когда я ввел самолет в пикирование, открылся сильный зенитный огонь в "лоб". Я сразу увидел расположение зенитной артиллерии противника. Мелькнула мысль, атаковать сначала зенитную артиллерию всеми самолетами при первом заходе, не сбрасывая бомб. Я дал команду: "Бомбы не бросать. Следовать моему примеру. Из пушек и пулеметов подавить зенитки".

Я резко вывел самолет из пикирования, сделал небольшую "площадку" и опять ввел самолет в пикирование для обстрела зениток противника. Точным прицеливанием подавил огонь зенитной точки. Выводя свой самолет из атаки, я заметил, что все самолеты точно выполнили мою команду и обрушили пулеметный и пушечный огонь на зенитки противника. Зенитный огонь стал очень слабым.

Второй заход я сделал на эшелон, На этой же станции стоял еще один железнодорожный состав, но без паровоза. В нем было всего вагонов 20-25. При заходе на вторую атаку я дал команду летчикам: "Бомбы бросать с двух заходов, вести точнее прицеливание!". Энергичным разворотом влево я ввел самолет в пикирование, точно прицелился и сбросил две бомбы ФАБ-100. Когда я вывел самолет из атаки, то увидел, что мои бомбы точно легли посередине эшелонов. Несколько вагонов было разбито в щепки. Остальные летчики также сбросили свои бомбы по эшелонам. Три бомбы молодого летчика были сброшены на границу станции и не произвели никакого эффекта.

Со второго захода оба эшелона были почти уничтожены. В следующих заходах стали производить штурмовку из пушек и пулеметов. Несколько вагонов горело и над станцией поднимался густой черный дым. Произведя еще два захода, я решил уходить от цели и подал команду на сбор. В этот момент со стороны пункта Валтаите нас атаковали с бреющего полета 6 самолетов Ме-109. Они, как коршуны, набросились на нас, но первая их атака была неудачной (рис. 65).

Рис. 65

Пара Ме-109 с хода атаковала младшего лейтенанта Дроздова, но лейтенант Гоцеридзе из пушек и пулеметов отбил их атаку. Пара Ме-109, атаковавшая лейтенанта Гоцеридзе, была отбита стрелком Дроздова.Пара Ме-109, атаковавшая меня, была отбита воздушным стрелком с самолета Пронина. Пара Ме-109, которая атаковала меня на первом кругу, с правым разворотом обратно атаковала меня в хвост. Старший лейтенант Бордюгов отбил их атаку. Пара Ме-109 на втором кругу хотела атаковать младшего лейтенанта Дроздова, но попала под сильный пушечный огонь лейтенанта Гойцеридзе и воздушного стрелка с самолета Дроздова. Ведущий самолет противника был подбит и с левым разворотом ушел на свою территорию. Ведомый его ушел за ним. Остальные 4 Ме-109, видя, что они ничего не могут с нами сделать, произвели последнюю безуспешную атаку и ушли на свою территорию. Видя, что истребители противника ушли, я сделал "змейку", собрал группу, и мы благополучно вернулись на свой аэродром, не потеряв ни одного самолета.

Мы выполнили поставленную перед нами задачу. В воздушном бою с превосходящими силами противника мы также одержали победу. Все летчики держались на своих местах, вместе с воздушными стрелками яростно отбивая каждую атаку истребителей противника и выручая товарищей в бою.






Телеграм-канал
AVIA.RU все новости
Аэропорт "Домодедово" в I квартале 2019 года обслужил 5,4 млн человек aex.ru/n196735
Аэропорт "Домодедово" в I квартале 2019 года обслу...
aex.ru

Группа "Аэрофлот" в марте 2019 года ввела в эксплуатацию 4 самолета Boeing aex.ru/n196734
Группа "Аэрофлот" в марте 2019 года ввела в эксплу...
aex.ru

За три месяца 2019 года Группа "Аэрофлот" перевезла 12,8 млн пассажиров aex.ru/n196733
За три месяца 2019 года Группа "Аэрофлот" перевезл...
aex.ru

Акционеры "Шереметьево" задумались о продаже 30% акций aex.ru/n196732
Акционеры "Шереметьево" задумались о продаже 30% а...
aex.ru

СК начал проверку после дебоша на рейсе Бангкок-Москва aex.ru/n196731
СК начал проверку после дебоша на рейсе Бангкок-Мо...
aex.ru

Один человек пострадал при аварии военного самолета во Вьетнаме aex.ru/n196730
Один человек пострадал при аварии военного самолет...
aex.ru

flydubai запускает рейсы в Сочи aex.ru/n196729
flydubai запускает рейсы в Сочи...
aex.ru

В Иркутске пройдет реконструкция аэропорта aex.ru/n196728
В Иркутске пройдет реконструкция аэропорта...
aex.ru

В аэропорту Киева пассажиров эвакуировали из-за сообщения о минировании aex.ru/n196726
В аэропорту Киева пассажиров эвакуировали из-за со...
aex.ru



In English about Russian aviation

• Daily news
• Articles/interview
• Administration
• Video, pictures, photobank





24-27
апреля
Мехико, Мексика
FAMEX 2019
29
апреля
- 1
мая
Дубай, ОАЭ
Airport Show 2019
29
апреля
- 1
мая
Дубай, ОАЭ
ATC Forum 2019
30
апреля
- 3
мая
Стамбул, Турция
IDEF 2019
16-18
мая
Москва, Россия
HeliRussia 2019
21-23
мая
Женева, Швейцария
EBACE 2019


Обратная связь

Реклама

Регистрация прессы

Регистрация пресс-служб

Рассылка