Сто сталинских соколов в боях за Родину


Герой Советского Союза
гвардии подполковник
Песков П. И.

Удар по аэродрому Шаталово

Осенью 1941 г., перед наступлением на Москву, немцы сосредоточили на аэродроме Шаталово значительное количество самолетов. Во второй половине дня 17.9 воздушная фоторазведка с самолета Пе-2 с высоты 3000 м установила базирование до 300 бомбардировщиков и истребителей различных типов, прикрытых сильным огнем СЗА и ЗП.

17 сентября нашей группе из 10 ЛАГГ-3 под коиандованием ныне дважды Героя Советского Союза гв. полковника Зайцева было приказано: "К исходу дня перебазироваться из района свх. Ново-Дугино на аэродром Шайновка для сопровождения штурмовиков при их ударе по аэродрому Шаталово".

Вечером 17.9 при изучении задачи мы узнали, что подход к цели штурмовики производят с бреющего полета, атакуют цель с планирования, предварительно набрав высоту 400-500 м. Для точного выхода на цель и отвлечения зенитного огня выделены два лидера на самолетах Пе-2, хорошо знающие район аэродрома. Наша группа обеспечивает действия штурмовиков, сопровождая их до цели и обратно, подавляя зенитный огонь и уничтожая взлетающих и находящихся в воздухе истребителей противника.

Рис. 62

Боевой порядок смешанной группы намечался следующий: штурмовики, справа и слева прикрывающие истребители, следующие с превышением 600-1000 м; впереди на высоте 1200-1500 м и на удалении 3-4 км - лидер с двумя истребителями (рис.62).

Утром 18 сентября удар, намечавшийся в 6.30, произведен не был, так как самолеты были готовы к вылету только в 1.20 из-за задержки с заправкой.

Противник группой 12 Ме-110 упредил наш вылет атакой нашего аэродрома, в результате чего были выведены из строя 2 Ил-2, 1 Пе-2 и 1 ЛАГГ-3.

Рис. 63

Несмотря на это, наша группа из 12 Ил-2, 9 ЛАГГ-3 и 1 Пе-2 через 20 минут после атаки противника взлетела для удара по аэродрому Шаталово. Встретив поблизости от линии фронта низкую облачность, левая группа ЛАГГ-3 под командой капитана Горюнова вернулась обратно. Несмотря на значительное улучшение погоды, группа прошла оставшиеся до цели 60 км на бреющем полете (рис. 63).

При подходе к цели с юго-западного сектора штурмовики перестроились в "колонну" звеньев по 6 самолетов в группе. В это время лидер сбросил бомбы по летному полю и серией зеленых ракет дал сигнал, что истребителей противника в воздухе нет.

Перед атакой штурмовики набрали высоту 400-500 м и с планирования под углом 15-20° начали обстрел ракетными снарядами и пулеметно-пушечным огнем, сбрасывая осколочные и фугасные бомбы с замедлением на выводе из планирования.

Истребители выскочили вперед штурмовиков при подходе к цели и с высоты 600 м под углом 25-30° начали обстрел зенитных точек, обнаруживших себя открытием огня по лидеру. Огонь истребители открывали с дистанции 800-1000 м, прекращали при выводе из пикирования на высоте 20-30 м. Сильный зенитный огонь исключил возможность повторной атаки штурмовиков. Делая круг на аэродромом после атаки в паре с младшим лейтенантом Давыдовым, я заметил, что бомбы легли точно вдоль стоянки самолетов, где сразу же возникло до 8 очагов пожара.

Разворачиваясь за штурмовиками, мой ведомый был подбит и сел в 3 км от аэродрома Шаталово.

Обратный маршрут группа прошла также на бреющем полете. В результате налета было уничтожено до 20 самолетов противника, что подтвердилось фоторазведкой и агентурными данными. Наши потери - 3 самолета: 2 Ил-2 и 1 ЛАГГ-3.

Вынужденная задержка с вылетом дала противнику возможность атаковать наш аэродром и привела к потере четырех самолетов. Но несмотря на это, быстрый взлет после штурмовки, подход на бреющем полете и точный выход на цель обеспечили нам внезапный удар с хорошими результатами.

Трех самолетов истребителей для подавления зенитного огня оказалось явно недостаточно.