ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СООБЩЕНИЯ КОМПАНИЙ АНАЛИТИКА ОБЗОР ПРЕССЫ ФОТО/ВИДЕО КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ АВИАЛИГА ФОРУМ РАБОТА АВИАБИЛЕТЫ РЕКЛАМА

Специальный репортаж
Юлия Кузьмина
Легендарный Ту-144 встал на «вечную стоянку»
Репортаж
Сердар Поллыев
Как устроена санитарная авиация в Московской области
Аналитический обзор
Владимир Карнозов
Авианосец «Ламантин» и другие

Постановление
Правительство РФ
Требования к системам бронирования
Статистика
Росавиация
Перевозки через аэропорты России за январь - июнь 2019 года
Экспертное мнение
Леонид Кайдалов
Кто сидит за штурвалом в «стеклянной клетке»?

Решение
КК-50
Мониторинг и практика восстановления региональной авиации России
Статистика
Росавиация
Показатели работы ГА России за январь-июнь 2019 г
Обзор
Владимир Карнозов
Авиация «АРМИИ-2019»
Специальный репортаж
Роман Гусаров
О ситуации с багажом в аэропорту Шереметьево
ТАСС
Марат Кузаев
Сверхзвуковые самолеты возвращаются. Одни этого ждут, другие боятся
КоммерсантЪ
Герман Костринский
Utair разворачивает маршруты
Военно-промышленный курьер
Виктор Друшляков
России по силам создать самолет не хуже американского F-35B
Военно-промышленный курьер
Владимир Волгин
Крушение мрии
Газета.ru
Анастасия Голубкова
Катастрофа 737 MAX: сколько требуют с Boeing
ТАСС
Валентина Брыкалина
Терминал большого города. В Саратове открылся новый аэропорт Гагарин
Известия
Роман Крецул, Алексей Рамм
По следу дрона: "Искандеры" получат "глаза и уши"
РБК
Мария Кокорева
ФАС обнаружила рост цен на авиабилеты на рейсах с Superjet
Ведомости
Денис Федутинов, Мария Дранишникова
В булочную на самолете
Интерфакс
Анастасия Николаева
Первый рейс

Сто сталинских соколов в боях за Родину


Герой Советского Союза
гвардии майор
Степанов М. И.

Штурмовые удары по аэродромам Харьковского аэроузла

За время Отечественной войны мне неоднократно приходилось участвовать в налетах на аэродромы противника. Штурмовка аэродромов по праву считается одной из сложнейших задач штурмовой авиации. Большинство аэродромов противника находится на значительном удалении от линии фронта, поэтому штурмовикам приходится преодолевать всю тактическую полосу обороны противника, сильно насыщенную средствами ЗА и ВНОС. Аэродромы, как правило, сильно прикрыты огнем ЗА и истребительной авиацией, особенно, если они объединены в аэроузел или находятся около крупного населенного пункта или узла коммуникаций. Все это, несомненно, усложняет выполнение штурмового удара, ставит группу штурмовиков под угрозу встречи и с истребителями противника и с подготовившейся зенитной артиллерией. Необходимо прибегать к различным уловкам, чтобы обмануть противника, сделать удар внезапным и успешным.

Вспоминаются налеты на аэродромы Харьков-Алешки и Харьков-Сокольники, характерные своими методами и результатами.

От одного налета до другого прошло 3 месяца, и обстановка на фронте была совершенно различной в обоих случаях.

Первый налет был совершен 6 мая 1943 г. на аэродром Харьков-Алешки. Это происходило в период, когда немцы лихорадочно готовились к реваншу за Сталинград и сосредоточивали огромные средства и силы в районе Белгородско-Курской дуги.

Нашей разведкой было отмечено большое скопление авиации на аэродромах Харьковского аэроузла.

Наш полк, базировавшийся на аэродроме Солонец-Поляна (Новый Оскол), получил задачу: уничтожить материальную часть, технику и живую силу на аэродроме Харьков-Алешки. Аэродромный узел Харьков был сильно прикрыт ЗА, над аэродромами постоянно патрулировали истребители Ме-109 и ФВ-190.

Противник частью своей авиации периодически воздействовал на наши войска и коммуникации, вследствие чего большая часть его авиации постоянно находилась в воздухе. Кроме того, противник прикрывал свои сосредоточения на фронте. Необходимо было нанести удар с таким расчетом, чтобы застать авиацию противника на аэродроме и избежать встречи с истребителями.

При полете к цели нужно было считаться с сильным насыщением тактической зоны войсками противника и, следовательно, средствами противовоздушной обороны, а также с сильной ПВО г. Харьков.

Все это создавало известные трудности.

Командир полка решил: вылет группы произвести с рассветом, так чтобы удар нанести в момент, когда еще на аэродроме противника не началась работа, застать авиацию на земле, тем самым обеспечить наибольшее ее поражение и избежать встречи с истребителями.

Мне было приказано вести группу в 12 самолетов Ил-2 под прикрытием 12 Як-1. Понимая сложность поставленной задачи, мы накануне провели тщательную подготовку к заданию. Нужно было учесть известную трудность при взлете, сборе группы и при ориентировке по маршруту почти в темноте.

Вечером, накануне дня вылета, была проведена обстоятельная подготовка к полету путем тщательного проигрыша полета как со штурмовиками, так и с истребителями прикрытия, которые базировались на одном с нами аэродроме. Каждый летчик ознакомился с кроками аэродрома, каждому звену была дана своя цель. Было выделено звено для подавления батарей ЗА мелкими бомбами и пулеметно-пушечным огнем.

С задачей взлета в темноте справились успешно благодаря подбору более сильных летчиков и командиров звеньев, путем использования прожекторов и костров на аэродроме и аэронавигационных огней у ведущих звеньев в воздухе.

Рис. 55

Группа в боевом порядке двух шестерок в "колонне" шестерки из звеньев в "клину" до линии фронта шла с набором высоты до 1500 м (рис. 55). Указанный боевой порядок был выбран для лучшей самообороны при взаимодействии задних огневых точек и с целью достижения большей плотности бомбового удара.

Истребители шли сзади и по флангам почти на одной высоте во избежание потери штурмовиков на темном фоне земли.

После перелета линии фронта группа начала полет со снижением, чем обеспечивались увеличение скорости полета, меньшее время нахождения над территорией противника и противозенитный маневр. Зенитная артиллерия противника неоднократно обстреливала группу на маршруте к цели, но безуспешно - все разрывы ложились сзади.

К аэродрому группа подошла на высоте 800-900 м. С этой высоты была произведена атака с углом планирования до 300 до высоты 200-300 м, бомбами, РС и пулеметно-пушечным огнем.

Каждое звено штурмовало выделенную для него цель. Уход от цели после атаки был произведен правым разворотом с дальнейшим снижением до бреющего полета на лесной массив, восточнее аэродрома. Над целью группа была обстреляна сильным огнем ЗА. Но благодаря тому, что группа обеспечила себе маневр скоростью, пологим пикированием, индивидуальным маневрированием экипажей и уходом с правым разворотом, потерь от ЗА не было. Группу при отходе от цели пытались атаковать 8 Ме-109, но истребители прикрытия завязали бой с 6 МЕ-109, а воздушные стрелки отбили атаку двух, сбив одного из них. Потерь от ИА не было (рис. 56).

В момент атаки на аэродроме наблюдались 10-15 Ю-88, до 25 Ме-109 и 10 самолетов неустановленного типа.

В результате штурмовки было уничтожено 2 Ю-88, 9 Ме-109, пожар которых наблюдали воздушные стрелки и прикрывающие истребители.

Разрывы мелких бомб наблюдались также в районе стоянки 15 самолетов в северной части аэродрома. Звено, выделенное для подавления ЗА, успешно выполнило свою задачу, подавив огонь двух батарей.

Группа применяла бомбы ФАБ-100, ФАБ-50, М-9, АО-25 мелкие осколочные, ПТАБ, огонь пушек и пулеметов и РС.

Дальнейший полет над территорией противника производился "волнами" (на высоте 150 м), для того чтобы обеспечить себе маневр и одновременно иметь возможность вести огонь по огневым точкам, которые пытались стрелять на всем маршруте до самой линии фронта, но успешно подавлялись огнем переднего оружия Ил'ов.

Этот налет показал, что правильная оценка обстановки, особенно выбор времени удара, метода атаки, тщательная подготовка к полету, выбор маршрута и профиля полета, уверенные действия экипажей обеспечивают успех выполнения задания.

Рис. 56

Нужно подчеркнуть, что в последующих действиях не было шаблона. Спустя 3 месяца, мне пришлось снова участвовать в налетах на этот узел, но были внесены соответствующие коррективы в связи с изменившейся обстановкой.

Удар по аэродрому Харьков - Сокольники был нанесен 10 августа 1943 г.

Обстановка была совершенно иная, чем 3 месяца назад. Противник, потерпев поражение на Белгородско-Курской дуге, откатывался к Харькову, сильно сопротивляясь. Обстановка как на земле, так и в воздухе была очень напряженной. Немцы постоянно бросали в бой новые части. Так обстояло дело и с авиацией. Задача на штурмовку аэродрома была получена поздно вечером. Но опыт, приобретенный во время напряженных боев, позволил в короткий срок достаточно хорошо подготовиться к вылету.

Удар должна была произвести группа в 18 самолетов Ил-2 под прикрытием 12 истребителей Як-1. Взлет был произведен с рассветом. Группа, собравшись над аэродромом, в боевом порядке трех шестерок из "клина" звеньев, с набором высоты легла на курс к аэродрому истребителей, который находился в 40 км от аэродрома штурмовиков. Несмотря на то, что на аэродроме истребителей находился офицер связи, связанный телефоном с аэродромом штурмовиков, встреча с истребителями была произведена с большим трудом из-за плохой видимости и только при помощи радио, пользование которым до цели не рекомендовалось (для лучшей скрытности полета).

Полет протекал напряженно. Когда мы перелетели линию фронта, впереди на высоте 110-1200 м вопреки прогнозу появилась облачность, которую, однако, удачно использовала группа. Фронт облаков проходил к западу от железной дороги Харьков - Белгород. Штурмовики, набрав высоту 1400-1500 м, пошли над границей облачности. Вся территория на восток от дороги и шоссе хорошо просматривалась, что обеспечивало надежную ориентировку.

Маршрут полета был выбран с тем расчетом, чтобы к аэродрому Сокольники подойти с северо-запада, с тыла, минуя аэродром Алешки, лежавший на пути, и произвести атаку с уходом левым разворотом (рис. 57).

При выборе захода были учтены ошибки предыдущих вылетов. С целью большей скрытности подход к аэродрому решено было произвести не с востока, как раньше, когда самолеты были ясно видны на фоне светлого неба и заранее встречены огнем ЗА, а с запада, по темной стороне горизонта, что вполне себя оправдало. Противник при подходе группы к аэродрому не мог вести по ней прицельного огня из-за того, что поздно обнаружил ее. Велся лишь заградительный огонь, как бы завесами, но он легко обходился группой путем небольших изменений курса.

Штурмовики, буквально, свалились на противника, как снег на голову. Город Харьков был виден прекрасно, и это помогло нам отыскать аэродром. Удар был произведен шестерками с крутого планирования с углом до 40°. На аэродроме, видимо, уже началась работа, потому что многие самолеты рулили и стояли на старте, помимо того, что большое количество было сосредоточено на стоянках, особенно у ангаров с западной стороны аэродрома. Штурмовики нанесли ряд последовательных ударов шестерками, используя всю мощь вооружения самолетов Ил-2.

Рис. 57

Противник, уже не раз проученный, на этот раз был начеку. В воздухе было много истребителей и, кроме того (по наблюдениям прикрывающих истребителей) поднялись самолеты с соседних аэродромов.

Но внезапность удара помешала им использовать свое преимущество. Группа была атакована только по выходе из атаки. Плотный строй и организованный огонь воздушных стрелков помешали противнику нанести серьезный ущерб. Был поврежден только один самолет, да и то лишь потому, что летчик откололся от группы в момент атаки. Истребители нашего прикрытия завязали бой с противником. Отставший самолет поспешил под прикрытие всей группы и в дальнейшем благополучно произвел посадку на своей территории.

Интересно отметить тот факт, что группу на обратном пути до самой линии фронта сопровождали три пары Ме-109, но не произвели ни одной атаки, несмотря на то, что со штурмовиками остались для прикрытия только 2 Як-1.

Группа по команде ведущего по радио собралась в крепкий кулак, снизилась до бреющего полета и "огрызалась" огнем на все попытки противника сблизиться для атаки. Отлично действовали два фланговые звена, которые, приняв команду ведущего, переходили с фланга на фланг и отбивали истребителй огнем переднего оружия. Весь обратный путь противник так и держался поодаль, с флангов, видимо, ожидая, что кто-нибудь отстанет.

Зенитная артиллерия действовала неэффективно, возможно, потому, что была вначале дезорганизована внезапностью, а потом ей мешали свои собственные истребители. Налет следует считать успешным. Были повреждены три ангара, наблюдалось много пожаров и взрывов самолетов на земле. Противник понес серьезный урон в воздухе: истребители прикрытия сбили 3 самолета Ме-109.

Тот факт, что ни один вражеский самолет до полудня не беспокоил наши войска, говорит об эффективности налетов в этот день (удары производил не один наш полк).

После занятия города Харьков нашими войсками можно было лично убедиться в успехе удара по аэродрому, наблюдая разбитую материальную часть. Успех подтверждали и местные жители, видевшие пожары и взрывы на аэродроме в течение нескольких часов после штурмовки.

Вспоминая всю свою боевую работу, я считаю, что эти налеты были образцовыми по четкости выполнения, организованности удара и стойкости экипажей в сложной и напряженной обстановке. Мы говорили тогда с гордостью, что только советский человек, воспитанный партией Ленина-Сталина, может проявлять такую заботу о защите своей Родины - Союза Советских Социалистических Республик. Товарищ Сталин воспитал в нас волю у победе.






Телеграм-канал
AVIA.RU все новости
В Ленинградской армии ВВС и ПВО проходят сборы с лейтенантами – выпускниками авиационных училищ aex.ru/n201164
В Ленинградской армии ВВС и ПВО проходят сборы с л...
aex.ru

Минобороны показало видео первого полета беспилотника "Форпост-Р" aex.ru/n201163
Минобороны показало видео первого полета беспилотн...
aex.ru

Китай и Сингапур подписали техническое соглашение по обслуживанию авиационной техники aex.ru/n201162
Китай и Сингапур подписали техническое соглашение ...
aex.ru

Лунную программу России обнародуют в конце осени aex.ru/n201161
Лунную программу России обнародуют в конце осени...
aex.ru

Embraer E195-E2 дебютирует на МАКС-2019 aex.ru/n201160
Embraer E195-E2 дебютирует на МАКС-2019...
aex.ru

В Амурское объединение ВВО впервые поступили квадрокоптеры aex.ru/n201159
В Амурское объединение ВВО впервые поступили квадр...
aex.ru

Дмитрий Рогозин: тренировки с роботом "Федором" на МКС начнутся 25-26 августа aex.ru/n201158
Дмитрий Рогозин: тренировки с роботом "Федором" на...
aex.ru

В Барселоне отменили 112 рейсов из-за забастовки наземного персонала Iberia aex.ru/n201157
В Барселоне отменили 112 рейсов из-за забастовки н...
aex.ru

Авиакомпания "Аэрофлот" прекратит полеты из Москвы в Салехард с ноября aex.ru/n201156
Авиакомпания "Аэрофлот" прекратит полеты из Москвы...
aex.ru



In English about Russian aviation

• Daily news
• Articles/interview
• Administration
• Video, pictures, photobank





27
августа
- 1
сентября
Жуковский, Россия
МАКС 2019
11-13
сентября
Москва, Россия
RUBAE 2019
18-19
сентября
Москва, Россия
Региональная авиация России и СНГ – 2019, IX международная конференция
18-20
сентября
Пекин, Китай
Aviation Expo China 2019
20
сентября
Москва, Россия
Развитие аэропортов – 2019, VII международная конференция и выставка
21-24
сентября
Аделаида, Австралия
World Routes Forum 2019


Обратная связь

Реклама

Регистрация прессы

Регистрация пресс-служб

Рассылка