Сто сталинских соколов в боях за Родину


Герой Советского Союза
гвардии майор
Хохлачев В. Ф.

Взаимодействие штурмовиков с танками

Во время берлинской операции наша штурмовая дивизия взаимодействовала с танковым корпусом. С начала операции командир дивизии гвардии генерал-майор авиации Комаров находился на КП командира танкового корпуса, где находилась радиостанция. Кроме этого от каждого полка было выделено по одному офицеру с радиостанцией в танковые полки. Эти радиостанции давали воздушную обстановку группам, проходившим для выполнения боевого задания и наводили штурмовиков на цель. Связь с этими радиостанциями для каждой группы была обязательна.

Наш ГШАП базировался на аэродроме Пирибц, совместно с иап, что облегчало взаимодействие. Личные встречи и боевая дружба ведущих групп и летного состава штурмовиков и истребителей, совместные разборы боевых вылетов - все это обеспечивало успех взаимодействия при выполнении боевых заданий. Особенно важно было то, что эскадриьи истребителей были закреплены за эскадрильями штурмовиков, а ведущий истребитель - за ведущим штурмовиком. Это обеспечивало лучшую сработанность и взаимное понимание в бою.

В 20-х числах апреля 1945 г. моей группе в количестве 6 Ил-2 под прикрытием 6 "Аэрокобр" (ведущий - гвардии старший лейтенант Филатов) была поставлена задача: подавить артиллерию и минометы противника в районе г. дв. Меглин (цель№ 22).

После получения задачи была уточнена линия боевого соприкосновения и проложен маршрут до цели и обратно и договорились о порядке прикрытия от взлета и до посадки.

Было решено: первыми взлет производят штурмовики, а затем истребители парами. Боевой порядок смешанной группы должен быть следующим: штурмовики в правом "пеленге", близком к фронту, истребители непосредственного прикрытия - пара справа и пара слева с превышением 200-300 м; ударная пара - с превышением 500-600 м над группой непосредственного прикрытия (рис.47).

Рис. 47

Первый заход на цель - холостой с применением противозенитного маневра. Атака цели со второго захода из боевого порядка "круг". Сбор после атаки -"змейкой". Боевая зарядка - АО-25.

После этого я, как ведущий группы, дал указания о порядке выруливания, взлете, боевом порядке на маршруте и над целью, сборе после атаки, посадке и осмотрительности.

Начальник связи уточнил данные по радиосвязи: позывные, запрос пароля и пароль. При выруливании я связался по радио с ведущим группы истребителей, с аэродромной радиостанцией и проверил, как меня слышат летчики моей группы.

После команды на взлет (белая ракета с КП полка) взлет и сбор были произведены так, как было решено. Пристроившись, ведущий истребителей передал мне по радио "Готов к сопровождению". В воздухе на передачу работали я и ведущий истребителей, а остальные летчики работали только на прием.

Легли на маршрут. Не долетая 30-40 км до линии фронта, я стал вызывать радиостанцию командира дивизии. После установления связи я доложил генералу:"Иду выполнять задание, цель № 22, прошу указаний". Генерал по радио поставил мне другую боевую задачу: подавить артиллерию и живую силу противника в деревне Кунерсдорф и восточнее ее, приостановившую продвижение наших танков.

В это время мы подлетали к району КП генерала. Запросив пароль, я развернул группу на 180°, чтобы сделать круг над своей территорией для получения пароля, уточнения расположения цели на карте и выбора захода на цель. Получив все данные, я передал команду группе: "Идем выполнять задачу, поставленную генералом (генерала называл его позывным), первый заход холостой". Подлетая с северо-востока к цели, мы увидели свои танки, которые обозначали себя ракетами. Холостой заход произвели с северо-востока с высоты 950 м со снижением до 800 м. На холостом заходе нас обстреляли МЗА и ЗП с юго-западной окраины деревни Кунерсдорф. Обнаружив артиллерию и наличие живой силы противника в деревне Кунерсдорф, я перестроил группу в "круг" в процессе второго захода. Самолеты на "кругу" были на дистанции 500-600 м (рис.48).

Первые 2 захода были произведены на бомбометание. Высота ввода в планирование 800-850 м, высота бросания бомб 300-350 м, скорость ввода 270 км/час.

Рис. 48

Последующие заходы были произведены для обстрела РС и огнем из пушек и пулеметов. Высота ввода в планирование 800-600 м, дистанция открытия огня 500-600 м, а прекращения - 350-400 м.

Угол планирования для бомбометания и стрельбы 30-35°. Заходы производились с разных направлений. На втором заходе 3-й ведомый огнем из пушек и пулеметов подавил МЗА противника при обстреле ею 2-го ведомого. ЗП вели слабый огонь. При третьем заходе я увидел продвижение наших танков к деревне Кунерсдорф. Я подал команду "Смотреть лучше за своими войсками!". На четвертом заходе генерал предупредил группу о подходе двух ФВ-190. Ведущий группы истребителей подал команду ударной паре, которая находилась выше нас на 600-800 м "Усилить наблюдение и не допустить "Фоккеров" к штурмовикам". ФВ-190 в бой не вступали, а находились западнее нас.

Произведя 6 заходов боевых и один холостой, я получил от генерала команду: "Следовать на свою точку". Подав команду: "Кончай работу", полетом змейкой стал собирать группу.

Собрав группу, я взял курс на свой аэродром. В это время генерал передал мне по радио, что деревня Кунерсдорф занята нашими войсками, и всей группе благодарность от себя и командира танкового корпуса за отличное выполнение задания.

Контроль за результатами нашего штурмового удара был осуществлен наблюдением истребителей и подтвержден танкистами. В результате нашего удара была подавлена артиллерия, которая мешала продвижению наших танков, и танки без сопротивления овладели этим опорным пунктом.

Потерь мы не имели, за исключением нескольких пробоин МЗА в двух самолетах.