ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СООБЩЕНИЯ КОМПАНИЙ АНАЛИТИКА ОБЗОР ПРЕССЫ ФОТО/ВИДЕО КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ АВИАЛИГА ФОРУМ РАБОТА АВИАБИЛЕТЫ РЕКЛАМА

Специальный репортаж
Юлия Кузьмина
Взлет второго МС-21-300
История и современность
Юрий Зайцев
Вся жизнь, как спецполет
Обращение
МАА
О возмещении гражданским аэропортам расходов по обслуживанию ВС государственной авиации

Документы
Фанис Мирзаянов
Об издании Руководства по управлению безопасностью полетов ИКАО
Обращение
Aviation EXplorer
О бюрократических проблемах, препятствующих реконструкции северных аэропортов России
Обращение
Aviation EXplorer
О коммерциализации деятельности АОН


Обзор
Ольга Антонова
Российские студенты на международном конкурсе по воздушному праву
Фоторепортаж
Юлия Кузьмина
Eurasia Airshow 2018
Статистика
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ в январе-марте  2017-2018 годов
Беседа с руководителем
Александр Рубцов
О создании нового "Суперджета" RRJ75

КоммерсантЪ
Елизавета Кузнецова
Росавиации меняют экипаж
Известия
Александр Круглов Алексей Рамм Николай Сурков
"Кинжал" доверили новому носителю
N+1
Дмитрий Трунин
Зафиксированную тягу "невозможного двигателя" EmDrive объяснили плохим экранированием
Business FM
Инара Халмеева
"Саратовские авиалинии" не сдаются
Business FM
На Кубе упал пассажирский Boeing: "На взлете любая нештатная ситуация может привести к аварии"
КоммерсантЪ
Иван Буранов, Анастасия Веденеева, Елизавета Кузнецова
Минтранс отцепляет от УК состав
Известия
Константин Богданов
Над обрывом в море
Российская газета
Алена Маркина
"Гражданка" без пилота
Журнал "АвиаСоюз"
Наталия Ячменникова
Знаете, каким он парнем был…
КоммерсантЪ
Никита Королев
Инженер отказался от таллия

В истребителе Т-50 применят лучшие "космические" наработки
Холдинг "Российские космические системы", 17 июля 2017 года
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработал аппаратуру для контроля систем российского истребителя пятого поколения Т-50 на основе технологий, применяемых в ракетно-космической технике. Новейшие интеллектуальные датчики и системы мониторинга созданы для управления выпуском шасси и гидравлической системы самолета. Эти и другие разработки для авиации РКС представит на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017, который пройдет в Жуковском, Московская область, с 18 по 23 июля 2017 года. 

На стенде РКС будут представлены системы контроля параметров шасси, система измерения температур и управления охлаждением колес, а также датчики для гидравлической системы самолета.

Исполняющий обязанности генерального директора АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ, входит в РКС) Андрей НИКОЛАЕВ: «Передовой авиационный комплекс Т-50 получил все лучшие наработки специалистов НИИФИ, имеющих огромный опыт в космическом и авиационном приборостроении. К приборам, используемым в этих отраслях, применяются особо жесткие требования в части обеспечения безотказной работы и стабильности метрологических характеристик. Интеллектуальные системы диагностики и управления этого самолета полностью соответствуют этим требованиям и являются самыми совершенными из существующих на данный момент».

На МАКС-2017 холдинг РКС представит систему контроля параметров шасси. Она обеспечивает контроль давления камер амортизаторов и величин хода штоков амортизаторов передней и основных опор шасси истребителя Т-50, а также выдачу в системы бортового радиоэлектронного оборудования самолета разовых сигналов при обжатии передней и основных опор шасси и разовых сигналов по их положению.

Основные элементы системы – цифровые программируемые датчики физических величин. Они имеют высокую стойкость к внешним дестабилизирующим факторам, прежде всего, к температуре и вибрации.

Еще одна разработка специалистов холдинга РКС для перспективного авиационного комплекса Т-50 – система измерения температур и управления охлаждением колес. Она обеспечивает контроль температуры тормозных колес опор шасси. На основе получаемых этой системой данных формируются управляющие команды сигналов на включение и отключение вентиляторов охлаждения тормозных колес. Кроме того, эта система может сигнализировать о неготовности к повторному вылету, о перегреве и недопустимости отключения электропитания вентиляторов охлаждения колес. Она может работать в диапазоне температур от ­-60 до +300 градусов Цельсия.

В основе системы – разработанные в НИИФИ датчики ДТ16, которые измеряют температуру блока цилиндров тормоза колеса и преобразуют данные в цифровой сигнал, который передается в систему управления. Система работает автоматически, а датчики не требуют настройки и регулировки в процессе эксплуатации.

НИИФИ производит для комплекса Т-50 датчики и системы контроля давления ДАВ 096, ДДЭ 116, ДАВ 068, С 041, С 075, используемые в гидросистеме, амортизаторах шасси, в системах бортовых измерений.
Т-50 также получил разработанный в НИИФИ акселерометр АЛЕ 048, предназначенный для измерения линейных ускорений, и датчик линейных перемещений ПЛЦ 007.

Постоянными заказчиками и потребителями продукции НИИФИ являются ведущие компании-разработчики и производители авиационной техники: ПАО «НПО «Сатурн», ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», филиалы ПАО «Компания «Сухой» – «ОКБ Сухого» и «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина», ПАО «Корпорация «Иркут» и другие. Аппаратура НИИФИ используется почти на всех новейших российских самолетах и вертолетах: Ка-52, Су-35С, Як-130. Разработки предприятия применяются в системах бортовых измерений, управления двигателей, пневмогидросистемах, а также для контроля биений элементов конструкций вертолетов и самолетов.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
 




Новости компаний:

Московский авиационный институт (МАИ)

British Airways

АО "ОДК-Пермские моторы"


АО "Международный аэропорт Внуково"

Royal Flight

АО "Вертолеты России"

ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

АО "Международный аэропорт "Внуково"

Холдинг "Технодинамика"

Международный аэропорт Шереметьево

ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

ФГУП "ЦАГИ"

АО "ЮТэйр - Вертолетные услуги"

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво)

ПАО "Аэропорт Кольцово"

ООО "Аэроэкспресс"

Airbus

Авиакомпания "Уральские авиалинии"

Авиакомпания "Уральские авиалинии"











In English about Russian aviation

• Daily news
• Articles/interview
• Administration
• Video, pictures, photobank