ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СООБЩЕНИЯ КОМПАНИЙ АНАЛИТИКА ОБЗОР ПРЕССЫ ФОТО/ВИДЕО КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ АВИАЛИГА ФОРУМ РАБОТА АВИАБИЛЕТЫ РЕКЛАМА

Обращение
МАА
О возмещении гражданским аэропортам расходов по обслуживанию ВС государственной авиации
Документы
Фанис Мирзаянов
Об издании Руководства по управлению безопасностью полетов ИКАО
Обращение
Aviation EXplorer
О бюрократических проблемах, препятствующих реконструкции северных аэропортов России

Обращение
Aviation EXplorer
О коммерциализации деятельности АОН
Обзор
Ольга Антонова
Российские студенты на международном конкурсе по воздушному праву
Фоторепортаж
Юлия Кузьмина
Eurasia Airshow 2018


Статистика
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ в январе-марте  2017-2018 годов
Беседа с руководителем
Александр Рубцов
О создании нового "Суперджета" RRJ75
Статистика
Росавиация
Показатели работы ГА России за январь - март 2018 г
Записки путешественника
Р.Гусаров, Ю.Кузьмина
Путешествие в Дальний Магриб

КоммерсантЪ
Иван Буранов, Анастасия Веденеева, Елизавета Кузнецова
Минтранс отцепляет от УК состав
Известия
Константин Богданов
Над обрывом в море
Российская газета
Алена Маркина
"Гражданка" без пилота
Журнал "АвиаСоюз"
Наталия Ячменникова
Знаете, каким он парнем был…
КоммерсантЪ
Никита Королев
Инженер отказался от таллия
Российская газета
Евгений Гайва
Россияне не вписались в поток
КоммерсантЪ
Михаил Коростиков
Китайские инженеры подарили родине авианосец
Lenta.ru
Андрей Борисов
Смерть с небес
РБК
Инна Сидоркова, Наталья Галимова
Рогозину предложили возглавить "Роскосмос"
ТАСС
Роман Азанов
"Лисья гончая" с "Кинжалом": как МиГ-31 стал носителем гиперзвукового оружия

В ВИАМ обсудили материалы для снижения авиационного шума

ФГУП "ВИАМ", 17 февраля 2017 года
16 февраля 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла II Всероссийская научно-техническая конференция «Функциональные материалы для снижения авиационного шума в салоне и на местности».

На конференции выступили ученые и специалисты ведущих предприятий авиакосмической  отрасли, занимающиеся вопросами снижения авиационного шума в салоне и на местности. В частности, доклады были посвящены материалам для звукопоглощающих конструкций силовых установок, методам исследования акустических характеристик авиационных материалов, а также звукоизоляционным и вибропоглощающим материалам для снижения шума в салоне ЛА.

Добавим, что конференция проводится совместно с Технологической платформой «Новые полимерные композиционные материалы и технологии».

Открыл мероприятие начальник научно-исследовательского отделения «Функциональные материалы и технологии синтеза» ВИАМ, кандидат химических наук Богдан Филиппович Павлюк. Он отметил, что тема данной конференции актуальна не только для авиапрома, но и для других секторов экономики, в том числе строительной отрасли, транспортных коммуникаций, а также промышленного производства разнообразной продукции.

«Функциональные материалы для снижения авиационного шума в салоне и на местности – это важнейшее направление, которое во многом определяет конкурентоспособность, эффективность и возможность реализации наших изделий как на внутреннем, так и на внешнем рынке», – подчеркнул начальник НИО.

Далее Богдан Павлюк выступил с докладом о развитии авиационных акустических материалов. В частности, он рассказал о материалах для снижения шума в салоне и на местности гражданских воздушных судов, применяемых в настоящее время в изделиях. Кроме того, дал оценку дальнейшему развитию теплозвукоизолирующих и вибропоглощающих материалов, а также материалов для звукопоглощающих конструкций.

Представитель ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» ГНЦ РФ, кандидат физико-математических наук Николай Николаевич Остриков сообщил о проблемах создания эффективных ЗПК для перспективных ТРДД с высокой степенью двухконтурности.

Сотрудник ВИАМ Евгений Михайлович Шульдешов в своем докладе рассмотрел проблемы борьбы с шумом двигательных установок гражданских воздушных судов. «Для решения данной проблемы в ВИАМ разработан комбинированный звукопоглощающий материал, сочетающий преимущества традиционных звукопоглощающих конструкций и пористых звукопоглощающих материалов», – отметил докладчик.

Алексей Александрович Алексенцев из АО «ОДК-Авиадвигатель» рассказал о требованиях к ЗМК для авиационных двигателей.

Доктор технических наук Валентин Илдарович Халиулин (ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ») сделал доклад «Опыт создания легких заполнителей со складчатой структурой для звукопоглощающих конструкций».

Представитель ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» ГНЦ РФ Максим Сергеевич Ипатов сообщил об акустических исследованиях многослойных ЗПК с гофрированным заполнителем воздушной полости и использованием тонких густых сеток, обладающих слабо нелокальными характеристиками.

Кандидат технических наук Алексей Юрьевич Голубев (ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» ГНЦ РФ) выступил с докладом «Проблемы достижения целевых показателей по шуму в салоне перспективных магистральных самолетов». В частности, он отметил, что достижение необходимых показателей по шуму в салоне связано с проведением комплекса целенаправленных лабораторных, камерных, расчетных, численных, летных исследований и испытаний. Кроме того, докладчик рассказал о важной роли этапа летных испытаний по идентификации источников шума в салоне для решения задачи выбора и оптимизации размещения звукопоглощающих и вибропоглощающих материалов в составе бортовой конструкции современного скоростного пассажирского самолета.

«Вибропоглощающие материалы, выпускаемые ООО «Суперпласт», и опыт их применения» – тема доклада кандидата физико-математических наук Владимира Дементьевича Белова (АО «Акустический институт им. академика Н.Н. Андреева»).

Кандидат технических наук Вячеслав Сергеевич Бакланов из ПАО «Туполев» подготовил доклад «Ожидаемые виброакустические характеристики самолетов с двигателями нового поколения».

Кандидат физико-математических наук Михаил Арсеньевич Миронов (АО «Акустический институт им. академика Н.Н. Андреева») представил вниманию слушателей доклад, посвященный градиентному поглотителю звука.

В своем докладе представитель ВИАМ Станислав Сергеевич Долгополов представил результаты исследования свойств слоистого вибропоглощающего материала марки СВПМ-А, а также сообщил о возможности его применения в конструкции сложных технических систем, эксплуатирующихся в условиях Арктического климата.

Сотрудник ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» ГНЦ РФ, доктор физико-математических наук Александр Яковлевич Зверев привел результаты экспериментальных исследований по определению акустических и виброакустических характеристик многослойных композитных панелей различной толщины, установленных в проеме между реверберационными камерами.

Дмитрий Валентинович Щёголев (ООО «Автопластик») сделал доклад «Снижение шума в конференц-зале самолета Ил-96».

Кандидат физико-математических наук Валерий Васильевич Черных из ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» ГНЦ РФ подготовил доклад «Оценка эффективности применения вибропоглощающих покрытий с армирующим слоем при различных видах возбуждения подкрепленной панели». По его словам, на основании результатов экспериментов установлено, что эффективность применения вибропоглощающих покрытий при акустическом возбуждении панели значительно ниже ожидаемой эффективности при ее возбуждении турбулентным пограничным слоем.

Представитель ВИАМ Александр Сергеевич Беспалов в своем докладе рассказал о волокнистых теплозвукоизоляционных материалах.

Доклад сотрудника ВИАМ Екатерины Олеговны Цмоковой был посвящен разработанному в ВИАМ теплозвукоизоляционному материалу марки ВПП-1С, предназначенному для применения в пассажирских салонах, грузовых отсеках, кабинах пилотов летательных аппаратов.

За лучший доклад Николаю Острикову вручили памятный подарок.

Как отметили участники конференции, состоялся интересный открытый диалог и полезный обмен опытом. Они также выразили уверенность, что регулярное проведение подобных мероприятий на базе ВИАМ имеет большое значение для прикладных исследований в данной области.

По итогам было принято решение>>>

Своими впечатлениями о прошедшей конференции поделились ее участники.

В.В. Черных, ФГУП «ЦАГИ»:

Тема научного форума актуальна для специалистов отрасли. Конференция позволила оценить успехи, достигнутые в области материалов, которые применяются для снижения авиационного шума в салоне и на местности. Это очень важно – видеть перспективы развития и анализировать опыт коллег.

А.Б. Трунов, ПАО «Корпорация «Иркут»:

Процесс создания авиационной техники всегда был инновационным, так как достижение новых характеристик такой продукции связано с непрерывными поисками в области материаловедения. Поэтому тема конференции – очень интересная и полезная. Спасибо руководству ВИАМ за высокий уровень организации мероприятия.

М.А. Исаева, ОАО «Ил»:

Сегодня ВИАМ объединил ведущих ученых и специалистов научно-исследовательских институтов и предприятий авиационной отрасли. Доклады – очень насыщенные и, что особенно важно, дают новый импульс к научному поиску.




Новости компаний:

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), Министерство промышленности и торговли РФ,

Министерство транспорта РФ

Aviasales

Авиакомпания Turkish Airlines

АО "Авиакомпания "Россия"

АО "Аэропорт "Толмачево"

ООО "Аэропорт "Емельяново"

ООО "Аэроэкспресс"

АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

АО "Уральские авиалинии"

АО "Уральские авиалинии"

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

АО "Саратовские авиалинии"

Airbus

АО "Вертолеты России"

Singapore Airlines

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

АО "Международный аэропорт "Внуково"

АО "Международный аэропорт "Пермь"

АО "Вертолеты России"











In English about Russian aviation

• Daily news
• Articles/interview
• Administration
• Video, pictures, photobank