Программа SaM146: текущий статус

ОАО "НПО "Сатурн", 10 июня 2013 года

По состоянию на начало июня 2013 года  суммарная наработка парка двигателей SaM146 составила 43 647 часов. Двигатель показал высокий уровень эксплуатационной надежности - готовность двигателей к вылету воздушного судна  (надежность вылета по расписанию) составила 99,89 %. Авиационных происшествий и инцидентов в соответствии с официальной квалификацией не зарегистрировано.

В настоящее время в эксплуатации находятся 39 двигателей. ОАО «НПО «Сатурн» по-прежнему намерено своевременно обеспечивать потребности ЗАО «ГСС» в серийных SaM146. С момента начала серийного производства ОАО «НПО «Сатурн» отгружено 64 двигателя, в планах 2013 года выпуск двигателей в количестве 52 шт., который корректируется в соответствии с потребностями заказчика.
 
Силовая установка SaM146 разработана ОАО «НПО «Сатурн» совместно с французской компанией Snecma и является интегрированной силовой установкой (включающей в себя двигатель, мотогондолу и навесное оборудование), разработанной специально для применения на регионально-магистральных самолетах нового поколения.

Программа SaM146 построена на принципах стратегического партнерства с разделяемыми рисками и доходами на паритетной основе по всем аспектам. В рамках разделения зон ответственности ОАО «НПО «Сатурн» отвечает за проектирование деталей контура низкого давления, их изготовление, проведение специальных испытаний данных деталей, а также отвечает за сборку двигателя, оснащение и проведение всех видов наземных испытаний, и отправку двигателя заказчику. Snecma отвечает за проектирование и изготовление деталей контура высокого давления, осуществляет общее руководство разработкой и интеграцией систем двигателя, а также несет ответственность за проведение летных испытаний силовой установки и обеспечение интеграции силовой установки с самолетом.

SaM146 - первая силовая установка, производимая в России, получившая международный сертификат типа EASA. Первым применением силовой установки SaM146 является семейство самолетов Sukhoi Superjet 100, создаваемое ЗАО «Гражданские Самолеты Сухого» (100%-ное дочернее предприятие АХК «Сухой») совместно с компанией Alenia (Италия).
 
Двигатель разработан и сертифицирован. Подтверждены все заявленные характеристики двигателя. Запланирован и выполняется комплекс мероприятий по постсертификационной доводке, связанной с проведением ресурсных испытаний, выполнением работ по оптимизации параметров, минимизации веса, проведением конструктивных мероприятий по улучшению потребительских свойств и эксплуатационной надежности двигателя.
 
Основные этапы программы

Программа создания двигателя SaM146 для регионально-магистральных самолетов развивается поступательно и планомерно.

2001 - компании ОАО «НПО «Сатурн» и Snecma подписали соглашение о совместной разработке, производстве и развертывании системы послепродажного обслуживания силовой установки SaM146.
2001 - компания «Гражданские самолеты Сухого» объявила тендер на выбор силовой установки для семейства регионально-магистральных  самолетов RRJ.
2003 - силовая установка SaM146 выбрана ЗАО «ГСС» в качестве единственной силовой установки для семейства российских региональных самолетов (RRJ 65-75-95, впоследствии переименованного в SSJ100).
2004 - ОАО «НПО «Сатурн» и Snecma учредили совместное предприятие PowerJet, в зону ответственности которого входят все аспекты управления программой SaM146.
2006 – начало наземных испытаний двигателя SaM146.
2007 – начало летных испытаний двигателя SaM146 на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ.
2008 – 19 мая начало летных испытаний двигателя SaM146 в составе самолета SSJ100.
2010 - 23 июня получен сертификат типа EASA на модель 1S17 двигателя SaM146. Данный сертификат  был одобрен АР МАК в августе того же года.
2011 - 19 апреля  первый самолет SSJ100 с двигателями SaM146 был поставлен авиакомпании «Армавиа». В июне началась коммерческая эксплуатация SSJ100 в авиакомпании «Аэрофлот - Российские авиалинии».
2012 - 17 января  модель двигателя SaM146 1S18 с увеличенной тягой, предназначенная для установки на самолет SSJ100-95 увеличенной дальности и бизнес версию самолета SSJ100 (SBJ), была сертифицирована по нормам EASA.
2012 - 12 апреля  ОАО «НПО «Сатурн» выдан сертификат EASA на производство серийных двигателей SaM46, годом ранее (январь 2011 года) ОАО «НПО «Сатурн» получило аналогичный сертификат АР МАК, а в августе 2011 года - сертификат АР МАК на проведение ремонтов двигателей SaM146.

В обеспечение создания системы поддержки заказчиков и послепродажного обслуживания двигателей в России и Франции созданы и уже функционируют центры поддержки заказчиков, учебные центры для обучения обслуживанию двигателей SaM146, организованы склады распространения запасных частей.

Ремонтное производство двигателей SaM146 ОАО «НПО «Сатурн» сертифицировано АР МАК и ФАВТ. (Август 2011 – Получен сертификат ремонтной организации от АР МАК.  Сентябрь 2011 - Получен сертификат соответствия ФАВТ).

2012 - 9 июля  Авиационные власти Мексики одобрили сертификат типа на двигатель SaM146 1S17 и 1S18.
2012 - 14 ноября  Авиационные власти Индонезии одобрили сертификат типа на двигатель SaM146 1S17 и 1S18.
2012 - 19 декабря Авиационные власти Лаоса одобрили сертификат типа на двигатель SaM146 1S17.
2013 – Февраль Авиационные власти Народной Демократической Республики Лаос выдали ОАО "НПО "Сатурн" Сертификат одобрения ремонтной организации.

 


ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация».

ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам
ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию «Ростех». Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

«Ростех» — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. На предприятиях корпорации работает более 900 тыс. человек, или около 2% трудоспособного населения России. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд. рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд. рублей.


Сообщения компаний:

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск

Сотрудников аэровокзала «Южно-Сахалинск» наградили в честь Дня Воздушного Флота России
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Будущие инженеры учатся здесь: МАИ принял участие в открытии новой школы в Покровском-Стрешневе
Московский авиационный институт

Ход дрона: маёвцы заняли призовое место в соревнованиях БЛА на интенсиве «Архипелаг 2025»
Московский авиационный институт

Модели гоночных болидов на борту Ил-76ТД-90ВД авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Сергей Собянин и Сергей Чемезов посетили московскую школу № 58, где будут готовить будущих инженеров для Ростеха
Госкорпорация Ростех

Сотруднику «Уральских авиалиний» вручили почётную награду от Министерства транспорта России
ОАО АК "Уральские авиалинии"

В МАИ разработали технологию для удалённого контроля БЛА через сети 4G
Московский авиационный институт

У-УАЗ отметил День воздушного флота
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс в Геленджик в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Аэропорт Даляня и сибирские аэропорты подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
Международный аэропорт Красноярск

Выручка ГТЛК по МСФО выросла до 75,8 млрд рублей по итогам 6 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

В Международном аэропорту Владивосток поздравили коллектив и ветеранов предприятия с Днем Воздушного флота
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Академия Ростеха и «Авито Работа» объединяют усилия для развития кадрового потенциала промышленности
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиабилетов на социально значимые рейсы до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Utair начислит до 7% милями за все билеты и дополнительные услуги
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"