ОАО ФПГ "Росавиаконсорциум" представил технико-экономическое обоснование проекта "Фрегат Экоджет"

ОАО ФПГ "Росавиаконсорциум", 10 июня 2013 года

ОАО ФПГ «Росавиаконсорциум» представил технико-экономическое обоснование (ТЭО) создания семейства перспективных среднемагистральных широкофюзеляжных самолетов «Фрегат Экоджет». Таким образом, компания завершила этап концептуального проектирования самолета и перешла ко второй фазе реализации программы, предполагающей привлечение внешних инвестиций. В качестве возможных источников финансирования рассматриваются российские и международные институты развития, промышленные кооперации и профильные стратегические инвесторы.

Руководитель проекта «Фрегат Экоджет» Александр Климов сказал: «Представленное ТЭО предполагает, что первые самолеты «Фрегат Экоджет» будут введены в эксплуатацию в 2020 году. Согласно исследованиям IATA именно на этот период приходится массовая замена парков воздушных судов мировых авиакомпаний. Мы рассчитываем, что новый самолет, разработанный на базе современной технологичной схемы, станет хорошим кандидатом на замену существующих воздушных судов. При этом представленное технико-экономическое обоснование показывает высокую инвестиционную привлекательность проекта «Фрегат Экоджет» как для государства, так и для других потенциальных инвесторов».   

С 2009 года ОАО ФПГ «Росавиаконсорциум» занимается разработкой российского конкурентоспособного самолета «Фрегат Экоджет». Запуск серийного производства намечен на 2020 год. Прогноз по выпуску самолетов - 250 машин до 2030 года. Согласно исследованиям Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) спрос на «Фрегат Экоджет» на рубеже до 2020 года может составить 450 самолетов. Это обеспечит увеличение доли продукции российского самолетостроения на рынке широкофюзеляжных самолётов вместимостью до 400 мест с нынешних 0% до 6%  от общего объема мирового рынка к 2023 г.

В соответствии с ТЭО суммарный объем инвестиций в проект прогнозируется на уровне 115 млрд. рублей. Около 63% придется на инвестиции капитального характера, такие как проведение НИОКР по разработке и сертификации самолета «Фрегат Экоджет», его системы послепродажной поддержки, строительство и оснащение серийного сборочного производства. Инвестиции в приращение оборотного капитала составят около 42 млрд. рублей. Пиковая инвестиционная нагрузка на проект ожидается в 2019 году.

Планируется, что структура акционерного капитала проекта будет сформирована следующим образом: 50% - инвестиционный кредит, 30% - бюджетные средства, 10% - средства ОАО ФПГ «Росавиаконсорциум». При этом суммарная потребность в бюджетных инвестициях составляет около 29 млрд. рублей. Их окупаемость достигается за счет налоговых отчислений по программе и наступает через 17 лет с момента начала проекта, то есть в 2029 году.

Суммарный объем налоговых выплат прогнозируется в объеме 51 млрд. рублей  до 2030 года. Суммарный объем чистой прибыли в 2012-2030 гг. в сумме составит около 160 млрд. рублей.

Напомним, что в марте 2013 года специалисты ЦАГИ позитивно оценили итоги этапа концептуального проектирования нового самолета. В частности специалисты отметили высокий уровень совершенства аэродинамической компоновки самолета «Фрегат Экоджет», а также возможность обеспечения прочности конструктивно-силовой схемы самолета в заданных лимитах веса конструкции.

ОАО ФПГ «Росавиаконсорциум», одна из первых в России компаний, специализирующихся на управлении проектами в области гражданской авиации и авиационной промышленности, была создана для оптимизации и ускорения работ по продвижению на российском рынке отечественной авиатехники, в первую очередь - семейства авиалайнеров Ту-204. Наряду с этим ОАО ФПГ «Росавианконсорциум» реализует целый ряд других проектов в интересах российской авиационной отрасли. Среди них – ГРС «Сирена-Трэвел», Интернет-агентство по продаже авиаперевозок Агент.ру. Другим важным направлением деятельности ОАО ФПГ «Росавиаконсорциум» являются проектно-конструкторские работы, в рамках которых на протяжении длительного времени ведутся исследования и проектирование самолета принципиально новой интегральной аэродинамической и конструктивно-силовой схемы.


Сообщения компаний:

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск

Иркутский аэропорт принял участие в пресс-конференции о перспективах выездного туризма
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый опытный образец самолета Як-130М готов к наземным испытаниям
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится встретить осенне-зимний период навигации приростом по грузовому трафику
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток готов к работе в осенне-зимний период
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейс из Хабаровска в Советскую Гавань до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Владивостока и Хабаровска в Благовещенск и из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Хабаровска в Якутск, Благовещенск, Тынду до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот перевёз двух эму в Сахалинский зооботанический парк
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Жуковский и Southwind Airlines запускают регулярные рейсы в Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Ростех разработал устройство пассивного обнаружения и перехвата видеосигнала вражеских дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получит собственную интеллектуальную игру
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»