Команда Госкорпорации по ОрВД выиграла 3-й международный конкурс профмастерства авиадиспетчеров

ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения", 10 июня 2013 года

Финал третьего международного конкурса авиадиспетчеров, прошедший в таджикском городе Худжанд на прошлой неделе, завершился победой представителей российской ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения». 

В конкурсе принимали участие представители предприятий-членов Координационного Совета «Евразия», занимающихся аэронавигационным обслуживание воздушного движения,  из семи стран - Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и России. Каждая команда состояла из 2-3 участников.
 
Честь Российской Федерации защищали сотрудники ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения»: победитель и призеры Всероссийского конкурса авиадиспетчеров Юрий Глухов (Московский центр АУВД), Юрий Фенюк  (филиал «Аэронавигация Северо-Запада») и Аркадий Яковлев (филиал «Аэронавигация Центральной Сибири»).

В течение трех дней участники конкурса демонстрировали связанную с профессиональной деятельностью теоретическую подготовку, имеющиеся практические навыки, а также свой уровень знания английского языка. За выполнение каждого комплекса заданий авиадиспетчерам присваивались баллы. Конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли представители ГУП «Таджикаэронавигация», Государственного предприятия «Белаэронавигация», предприятия УВЛ «Азераэронавигация», ЗАО «Армаэронавигация», Центра «Узаэронавигация» и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
 
В острейшей борьбе команда России сумела завоевать общее первое место, получив в награду вырезанный из оникса кубок индивидуального дизайна. Вторыми стали хозяева конкурса – представители Таджикистана, а третье место заняли азербайджанские авиадиспетчеры. Разрыв в баллах между участниками составлял десятые доли, как часто бывает в профессиональном спорте. 
 
В личном зачете лучшим диспетчером был признан россянин Юрий Фенюк. Также жюри отдельно отметило Юрия Фенюка, как диспетчера с лучшим знанием английского языка, а всю команду Госкорпорации по ОрВД – как наиболее подготовленную в теоретической части.
 
Следующий конкурс профмастерства авиадиспетчеров, представляющих предприятия-челны КС «Евразия», пройдет через два года в стране, которая на тот момент будет председательствовать в Координационном Совете.
 
Спонсоры конкурса:
ЗАО «Пеленг»
Фирма «Индра» (Испания)
ООО «Фирма «НИТА»
ОАО «ВНИИРА»
Методическая помощь в разработке тестов – «Корпоративный центр подготовки персонала – ИНСТИТУТ АЭРОНАВИГАЦИИ»

Справка:
ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» образовано Постановлением Правительства РФ для обеспечения безопасности и регулярности полетов гражданской авиации, формирования единой хозяйственной системы организации воздушного движения. Предприятие имеет в своем составе 15 филиалов, обеспечивающих обслуживание воздушного движения над всей территории Российской Федерации. Аэронавигационное обслуживание воздушного движения осуществляется оперативными органами ЕС ОрВД, включающими в себя 1 главный центр, 7 зональных центров, 34 районных центра и 8 вспомогательных районных центров. Общее количество работников ГК – более 26,5 тысяч человек. Обслуживаемая площадь – более 26 млн кв. км, протяженность маршрутов – более 680 тыс. км. В год Предприятием обслуживается более 1 млн полетов.
В Координационный Совет «Евразия» входят руководителей 8-ми национальных органов по использованию воздушного пространства и организации воздушного движения ANSP - Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и России. Совет образован в 1999 году. Основные задачи КС:
• Координация действий в области организации потоков и обслуживания воздушного движения;
• Совершенствование взаимодействия между органами и Организациями воздушного движения, организациями планирование воздушного движения сопредельных государств;
• Разработка и представление авиационным администрациям согласованных мер по развитию национальных аэронавигационных систем;
• Определение мер по скоординированной политике по развитию структуры международных воздушных трасс, профессиональной подготовке персонала и технического обеспечения систем организации воздушного движения.
Филиал «Аэронавигация Северо-Запада» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» является одним из крупных предприятий, решающих задачи по организации и управлению воздушным движением, радиотехническому обеспечению полетов и авиационной электросвязи в Северо-Западном регионе. Предприятие организует воздушное движение в небе над Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Мурманской, Калининградской областями, республикой Карелия, а также над акваториями Балтийского, Баренцева, Карского морей и Северного Ледовитого океана.
Московский центр автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) введен в эксплуатацию в 1981 году и предназначен для обслуживания воздушного движения в Московском узловом диспетчерском районе, на трассах и вне трасс в пределах Московской зоны Единой системы организации воздушного движения, а в 2006 году был введен филиалом в структуру ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
Филиал «Аэронавигация Центральной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» насчитывает 14 центров обслуживания воздушного движения и входит в пятерку крупнейших предприятий Единой системы организации воздушного движения России. Это одно из самых молодых предприятий Красноярского региона. Тем не менее, оно является наиболее динамично развивающимся и перспективным в деле освоения новой техники и технологии.


Сообщения компаний:

Будущие инженеры учатся здесь: МАИ принял участие в открытии новой школы в Покровском-Стрешневе
Московский авиационный институт

Ход дрона: маёвцы заняли призовое место в соревнованиях БЛА на интенсиве «Архипелаг 2025»
Московский авиационный институт

Модели гоночных болидов на борту Ил-76ТД-90ВД авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Сергей Собянин и Сергей Чемезов посетили московскую школу № 58, где будут готовить будущих инженеров для Ростеха
Госкорпорация Ростех

Сотруднику «Уральских авиалиний» вручили почётную награду от Министерства транспорта России
ОАО АК "Уральские авиалинии"

В МАИ разработали технологию для удалённого контроля БЛА через сети 4G
Московский авиационный институт

У-УАЗ отметил День воздушного флота
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс в геленджик в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Аэропорт Даляня и сибирские аэропорты подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
Международный аэропорт Красноярск

Выручка ГТЛК по МСФО выросла до 75,8 млрд рублей по итогам 6 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

В Международном аэропорту Владивосток поздравили коллектив и ветеранов предприятия с Днем Воздушного флота
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Академия Ростеха и «Авито Работа» объединяют усилия для развития кадрового потенциала промышленности
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиабилетов на социально значимые рейсы до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Utair начислит до 7% милями за все билеты и дополнительные услуги
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Санавиация Ростеха после взрыва под Рязанью помогла оперативно эвакуировать пострадавших.
Госкорпорация Ростех

Михаил Погосян – о подготовке кадров для БАС: «Университеты должны быть активными участниками формирования прогнозов развития рынка и технологий»
Московский авиационный институт

Пресс-служба МАИ заняла первое место на медиахакатоне в рамках «Архипелага 2025»
Московский авиационный институт

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпаниям «Конверс Авиа» и «Аэросервис»
АО "ГТЛК"

Utair запускает рейсы в Братск
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Авиакомпания Smartavia и Альфа-Банк запустили сервис Alfa Pay
АО "Авиакомпания Смартавиа"