Отделение, обеспечивающее развитие экспериментальной базы ЦАГИ, отметило 60-летие

ФАУ "ЦАГИ", 18 октября 2022 года

Определить аэродинамические свойства любого летательного аппарата, исследовать его устойчивость к штопору, проверить на прочность и обосновать ресурс – далеко не все возможности, которыми обладает экспериментальная база Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Уникальные установки – плод научного труда нескольких поколений лучших ученых аэрокосмической отрасли. Вот уже 60 лет эти вопросы находятся в ведении отделения исследований и разработки проектов аэродинамических труб и испытательных стендов прочности экспериментальной базы ЦАГИ.

Конференция, приуроченная к юбилею подразделения, прошла в конце сентября в Доме ученых ЦАГИ. В мероприятии приняли участие представители Института теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича СО РАН, Объединенного института высоких температур РАН, Омского государственного технического университета, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Жуковского монтажного управления «Спецмашмонтаж» и др.

«История отделения тесно переплетается с хроникой развития нашего института и его главного арсенала – экспериментальной базы, которая сегодня насчитывает свыше 60 установок, многие из них не имеют мировых аналогов. Это – надежный фундамент для реализации самых сложных проектов в интересах отечественной аэрокосмической отрасли и достижения глобальной цели – обеспечения технологического суверенитета страны», – сказал в приветственном слове участникам конференции генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Научный руководитель института, академик РАН Сергей Чернышев также обратился к участникам мероприятия. Он подчеркнул заслуги отделения в разработке, проектировании и создании новых экспериментальных установок. Кроме того, Сергей Чернышев отметил вклад руководителей подразделения в сохранение и преумножение наработанного опыта и кадрового потенциала.

В докладе начальник отделения исследований и разработки проектов аэродинамических труб и испытательных стендов прочности экспериментальной базы ФАУ «ЦАГИ» Николай Батура осветил вклад коллектива подразделения в разработку и создание ряда аэродинамических труб и газодинамических стендов института, а также стендов прочности, в частности, реверберационной и теплопрочностной вакуумной камер для испытания объектов авиационно-космической техники и др.

В последние годы сотрудники отделения работали над качественным обновлением аэродинамических лабораторий, в том числе одной из самых востребованных сверхзвуковых труб. Был спроектирован и возводится стенд для прочностных испытаний композитного крыла перспективного самолета. Также коллектив принимал участие в создании высокоэффективного среднечастотного генератора звука для оснащения реверберационной камеры ЦАГИ, который оказался востребован и другими предприятиями отрасли. Широкое применение в аэродинамическом и прочностном эксперименте в ЦАГИ и на других предприятиях отрасли нашли созданные в отделении образцы тензометрической аппаратуры.

Другие значимые исследования, в которых коллектив отделения принимал участие, связаны с обеспечением безопасности полетов и наземными исследованиями внезапной разгерметизации пассажирских самолетов. Они позволили успешно провести статические и ресурсные испытания отечественных лайнеров.

В настоящее время отделение ведет работу по формированию научно-технического задела для создания аэродинамических труб нового поколения. Таким образом отделение исследований и разработки проектов аэродинамических труб и испытательных стендов прочности экспериментальной базы ЦАГИ остается одним из важнейших в институте. Благодаря его специалистам продолжается совершенствование и развитие экспериментальной и технологической базы института, осуществляются реконструкция и техническое перевооружение его действующих объектов, разработки новых экспериментальных установок для предприятий аэрокосмической отрасли.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Мотоклуб аэропорта Шереметьево отметил 79-ю годовщину Победы традиционным пробегом по местам воинской славы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Из Московского аэропорта Домодедово открывается новое направление - Бодрум
Московский аэропорт Домодедово

СТАН представит передовые технологии в станкостроении на «Металлообработке»
ООО "СТАН"

Новая частота полетов «России» из Красноярска в Ташкент
АО "Авиакомпания "Россия"

Эмирейтс представила новые дорожные наборы Bvlgari на летний сезон
Авиакомпания Emirates

ГТЛК и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа подписали соглашение о сотрудничестве
АО "ГТЛК"

Автопарк аэропорта Емельяново пополнится новым аэродромным пожарным автомобилем
ООО "Тендеры и закупки"

ГТЛК поставит 2 вертолета Вологодскому авиапредприятию по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

«Аэромакс» реализовал образовательную концепцию «Беспилотная авиация под ключ»
ООО "Аэромакс"

183 млн пассажиров перевез «Аэроэкспресс» за 19 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Utair запускает рейсы в Минеральные Воды из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В майские праздники аэропорт Сургут обслужил почти 90 000 пассажиров
Международный аэропорт Сургут

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 18% за 4 месяца 2024 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Из Красноярска на юг с «Россией»
АО "Авиакомпания "Россия"

Демонстрационный центр ЦАГИ принял участие в IV художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия»
ФАУ ЦАГИ

Деловая Игра на МАИФ – 2024

Более 2 600 пассажиров обслужил новый зал повышенной комфортности MILE·ON·AIR в аэропорту Домодедово за 3 месяца работы
MILEONAIR

Utair увеличил программу полетов в Сочи из Сургута и Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Команда саратовского предприятия «Росэлектроники» стала лучшей в России по управлению дронами
Холдинг "Росэлектроника"

Делегация МГТУ ГА посетила тематический день «Технологии на транспорте» на выставке-форуме «Россия»
МГТУ ГА