ЦАГИ принял участие в Минском форуме по тепломассообмену

ФАУ «ЦАГИ», 6 июня 2022 года

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») выступили на XVI Минском международном форуме по тепломассообмену. Мероприятие прошло 16–19 мая в г. Минске (Республика Беларусь).

Встречу открыл председатель оргкомитета, директор Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси (ИТМО) Олег Пенязьков. Он поздравил всех присутствующих с 70-летием ИТМО и отметил важность проведения Минского форума, способствующего укреплению сотрудничества в научно-технической сфере между учеными разных государств.

Мероприятие включало пленарные заседания, работу восьми тематических секций с устным и стендовым представлением докладов, круглые столы, лекции по ряду научных направлений, среди которых – конвективно-радиационный теплообмен, тепломассоперенос при фазовых и химических превращениях, тепловые и транспортные процессы в системах с нано- и микроструктурами, терморегулирование оптических и электронных систем и др.

В рамках секции «Высокотемпературный тепломассоперенос, плазменные системы и технологии» выступили научные сотрудники отделения исследований аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов и объектов ракетно-космической техники ФАУ «ЦАГИ» Георгий Дудин и Александр Курячий.

А.П. Курячий сделал доклад «Управление устойчивостью и отрывом трехмерного пограничного слоя с помощью плазменных актуаторов» (соавторы С.А. Баранов, Г.Г. Гаджимагомедов, А.Ф. Киселев, Д.С. Сбоев, С.Н. Толкачев, С.Л. Чернышев). Он рассказал, что в рамках программы совместных исследований ЦАГИ–РАН разработан многоразрядный плазменный актуатор, с помощью которого можно управлять ламинарно-турбулентным переходом в пограничном слое, а также трехмерным отрывом турбулентного пограничного слоя, возникающим на элементах механизации крыла при взлете и посадке.

«Предложенная нами схема многоразрядного плазменного актуатора отличается простотой и возможностью существенного уменьшения размера устройства, что позволяет создавать объемное силовое воздействие на течение в тонком пограничном слое. Результаты экспериментов, проведенных в аэродинамических трубах ЦАГИ, доказывают эффективность применения разработанного нами исполнительного элемента для решения указанных прикладных задач аэродинамики», – отметил спикер.

В свою очередь, Г.Н. Дудин представил работу «Аэродинамический нагрев теплоизолированной затупленной пластины на режиме сильного взаимодействия» (соавторы Н.И. Батура, Н.Г. Журкин, Н.М. Колушов). Также в ходе секции «Конвективно-радиационный теплообмен» выступил начальник отделения исследований и разработки проектов аэродинамических труб и испытательных стендов экспериментальной базы ФАУ «ЦАГИ» Николай Батура с докладом «Исследование пассивных методов воздействия на характеристики слоя смешения открытой струи» (соавторы Г.Г. Гаджимагомедов, И.И. Липатов, Г.Я. Масленников).

Всего в Минском форуме приняли участие около 200 ученых-теплофизиков из России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Израиля и других стран. Среди рассмотренных актуальных тем – тепловые процессы в сложных электронных системах, синтез новых материалов, новые аспекты в теории пограничного слоя, сложные процессы в средах с химическими превращениями и др.

Минский международный форум по тепломассообмену проходит один раз в четыре года. Его организаторами по традиции выступают Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, российские организации, в том числе Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В рамках встречи ученые-теплофизики делятся результатами научных работ и определяют направления развития этой области знаний на ближайшие годы.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Мотоклуб аэропорта Шереметьево отметил 79-ю годовщину Победы традиционным пробегом по местам воинской славы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Из Московского аэропорта Домодедово открывается новое направление - Бодрум
Московский аэропорт Домодедово

СТАН представит передовые технологии в станкостроении на «Металлообработке»
ООО "СТАН"

Новая частота полетов «России» из Красноярска в Ташкент
АО "Авиакомпания "Россия"

Эмирейтс представила новые дорожные наборы Bvlgari на летний сезон
Авиакомпания Emirates

ГТЛК и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа подписали соглашение о сотрудничестве
АО "ГТЛК"

Автопарк аэропорта Емельяново пополнится новым аэродромным пожарным автомобилем
ООО "Тендеры и закупки"

ГТЛК поставит 2 вертолета Вологодскому авиапредприятию по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

«Аэромакс» реализовал образовательную концепцию «Беспилотная авиация под ключ»
ООО "Аэромакс"

183 млн пассажиров перевез «Аэроэкспресс» за 19 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Utair запускает рейсы в Минеральные Воды из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В майские праздники аэропорт Сургут обслужил почти 90 000 пассажиров
Международный аэропорт Сургут

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 18% за 4 месяца 2024 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Из Красноярска на юг с «Россией»
АО "Авиакомпания "Россия"

Демонстрационный центр ЦАГИ принял участие в IV художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия»
ФАУ ЦАГИ

Деловая Игра на МАИФ – 2024

Более 2 600 пассажиров обслужил новый зал повышенной комфортности MILE·ON·AIR в аэропорту Домодедово за 3 месяца работы
MILEONAIR

Utair увеличил программу полетов в Сочи из Сургута и Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Команда саратовского предприятия «Росэлектроники» стала лучшей в России по управлению дронами
Холдинг "Росэлектроника"

Делегация МГТУ ГА посетила тематический день «Технологии на транспорте» на выставке-форуме «Россия»
МГТУ ГА