РКС на арктическом форуме: новые возможности для раскрытия потенциала российского севера

АО «Российские космические системы», 2 декабря 2021 года

На открывшемся сегодня XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представляет возможности космической отрасли по информационному обеспечению решения задач социально-экономического развития арктической зоны России. Участникам мероприятия специалисты РКС расскажут о возможностях Оператора орбитальной группировки ДЗЗ, о первой в мире системе непрерывного мониторинга арктического региона из космоса «Арктика-М», о результатах ее работы и планах по дальнейшему развитию.

В настоящее время в Арктике задействованы все основные направления космической деятельности России: космическая связь, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), система ГЛОНАСС, международная космическая система КОСПАС-САРСАТ, система сбора и передачи гидрометеорологических данных, включающая спутники «Арктика-М», «Электро-Л», «Метеор-М», «Ресурс-П», «Канопус-В», а также персональные радиобуи.

«Российская орбитальная группировка ДЗЗ обладает широкими возможностями по мониторингу арктического региона, которые уже в ближайшей перспективе будут расширяться. Комплексное использование всего спектра данных позволит наиболее эффективно раскрыть потенциал арктического региона при решении различных отраслевых задач, в том числе таких жизненно важных, как развитие транспорта и логистики. Одна из ключевых поставленных целей – существенное увеличение грузоперевозок по Северному морскому пути. Уже сегодня спутники в режиме реального времени ведут мониторинг состояния ледовой обстановки, использования природных ресурсов, состояния экологии и инфраструктуры региона, климатических изменений», - Начальник отдела целевого применения космических систем ДЗЗ радиолокационного наблюдения РКС Алексей Пешкун.

Для совершенствования системы космического мониторинга в Арктической зоне Роскосмосом была создана гидрометеорологическая система «Арктика-М», которая позволяет оперативно отслеживать метеорологическую ситуацию, содействует геологоразведке и проведению других наблюдений в этом районе. Первый в мире работающий на высокоэллиптической орбите спутник «Арктика-М» №1, запущенный в феврале 2021 года, уже дает уникальные данные – от прогнозирования лесных пожаров до изменения климата. Запуск последующих аппаратов этой системы сделает мониторинг арктического региона непрерывным.

«Основной целевой аппаратурой спутника «Арктика-М» является многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС/ВЭ – адаптированный к условиям высокоэллиптической орбиты вариант аппаратуры МСУ-ГС, эксплуатируемой на геостационарных спутниках серии «Электро-Л». Аппаратура позволяет каждые 15 минут получать изображения полного диска Земли в десяти спектральных каналах видимого и инфракрасного диапазонов (с длиной волны от 0,5 до 12,5 мкм) с разрешением от 1 до 4 км в центре кадра. До запуска «Арктики-М» такие подробные измерения были невозможны в полярных областях из-за их недоступности для геостационарных спутников и больших интервалов между пролетами низкоорбитальных аппаратов», - Инженер-исследователь 1 категории отдела создания бортовых многозональных оптико-электронных систем наблюдения РКС Сергей Коган.

В ближайшей перспективе после дальнейшего развертывания и совершенствования системы «Арктика-М» и космических комплексов радиолокационного наблюдения будут решаться и другие специальные задачи для арктического региона – определение местоположения, толщины, возраста и границ распространения морских льдов, фиксация зоны повышенной торосистости и открытой воды. Также они позволят находить дрейфующие и неподвижные айсберги, определять их размеры и траектории перемещения.

XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», на котором обсуждаются вопросы развития российского Севера и актуальная арктическая повестка, пройдет со 2 по 4 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге. В его работе принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, системообразующих компаний, разработчиков и производителей технологий, финансовых и сервисных предприятий, научно-образовательных и общественных организаций.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

ОАК активизирует внедрение отечественной PLM-платформы для проектирования авиационной техники
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» увеличат набор студентов по проекту «Крылья Ростеха» на 50%
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «Поляр-Авиа» по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

Роскосмос ведет мониторинг развития внутренних водных путей России
АО "Российские космические системы"

«Россия» увеличила частоту полетов из Москвы в Ульяновск
АО "Авиакомпания "Россия"

Склад временного хранения грузового терминала аэропорта Красноярск открыт
Международный аэропорт Красноярск

Стрит-арт-художник Миша Most расписал токарный станок холдинга СТАН
Госкорпорация Ростех

IV Весенняя школа «Математическое моделирование» завершилась в «Яропольце»
Московский авиационный институт

Учёные МАИ предложили новый способ борьбы с обледенением самолётов
Московский авиационный институт

Аэрофлот открыл продажи билетов в Гавану и Варадеро на зимнее расписание
ПАО "Аэрофлот"

ЦАГИ продолжает исследования по созданию магистрального самолета нового поколения
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот перевёз амурского тигра с Дальнего Востока в Москву
ПАО "Аэрофлот"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 4 месяца 2024 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Службы аэропорта Новый Уренгой прошли проверку готовности к работе в летний период
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания NordStar представила обновленное меню бизнес-класса, разработанное совместно с Bellini Gastronomic Ecosystem
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Летим в Хабаровск и Южно-Сахалинск рейсами авиакомпании «Россия»!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» увеличила количество рейсов из Магадана в Петропавловск-Камчатский и Кепервеем
АО "Авиакомпания "Аврора"

В строящемся терминале международных авиалиний аэропорта Хабаровск началась работа по установке вертикального транспорта
АО "Хабаровский аэропорт"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу из Хабаровска в Шахтерск, Ноглики, Оху на летнее расписание 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Учебный центр РАТА начал подготовку неавиационного персонала на МС-21
ПАО "ОАК"