ЦАГИ принял участие в III Международной научной конференции «Наука будущего»

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 29 мая 2019 года

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в III Международной научной конференции «Наука будущего», прошедшей в г. Сочи.

Слетать в командировку из Москвы во Владивосток, совершить трансконтинентальный перелет в течение одного дня – вовсе не фантастические предположения, а вполне реальные проекты ближайшего будущего. Для их реализации необходимо создать прорывные технологии снижения звукового удара и шума в окрестности аэропортов. Именно эти экологические требования стали препятствием для эксплуатации сверхзвуковых пассажирских самолетов первого поколения и до сих пор остаются серьезными вызовами для авиационной науки всех стран.

Описанным проблемам был посвящен доклад генерального директора ФГУП «ЦАГИ», члена-корреспондента РАН Кирилла Сыпало «Сверхзвуковой транспорт: новые возможности и перспективы развития». Речь шла о научно-техническом заделе по российскому демонстратору сверхзвукового делового самолета и этапах работ по его созданию. Была подчеркнута важность международной кооперации с индустриальными и научными партнерами в таком сложном проекте.

Начальник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ», доктор физико-математических наук, профессор Виктор Копьев представил доклад «Аэроакустика: между проблемами фундаментальной науки и запросами авиационной промышленности». Ведущий ученый рассказал о перспективах развития этой научной дисциплины, лежащей на стыке классической аэродинамики и акустики, и продемонстрировал фундаментальные результаты, полученные в аэроакустической лаборатории ЦАГИ. По мнению В.Ф. Копьева, именно аэроакустика оказалась в центре конкурентной борьбы современных авиагигантов за создание перспективного экологически чистого транспорта. C этим связано создание новой лаборатории по аэроакустике в непосредственной близости от центра разработки отечественных двигателей. Так, при активной поддержке ЦАГИ в Пермском национальном исследовательском политехническом университете была создана лаборатория, оборудованная современными измерительными средствами, позволяющая в том числе проводить испытания воздухозаборников реального двигателя.

В своем выступлении мегагрантник отметил: «Несмотря на имеющуюся к настоящему времени в России уникальную экспериментальную базу, авиационная отрасль остро нуждается в создании новых крупномасштабных установок. Современное развитие многомикрофонных систем, позволяющих получать карты источников шума летящего самолета в различных диапазонах частот, ставит новые вызовы перед авиационной промышленностью России в системной организации летного эксперимента для итоговой диагностики найденных решений».

Кроме того, в конференции принял участие молодой ученый отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Олег Бычков. В секции «Транспортные системы» доклад «Снижение шума взаимодействия струи и крыла при помощи применения плазменных актуаторов» признан лучшим стендовым докладом среди молодых ученых.

III Международная научная конференция «Наука будущего» и IV Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых» являются главным научным событием в нашей стране, объединяющим ученых, аспирантов и студентов. Его ключевая цель – формирование позитивного имиджа отечественной науки в России и за рубежом, обмен опытом между учеными и молодежью, а также вовлечение российских молодых специалистов в процесс реализации исследований и разработок по приоритетным направлениям, определенным Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации. Ежегодно форум собирает по 600–700 участников из 26 стран. В этом году мероприятие проходило в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи) с 13 по 17 мая. В конференции приняли участие помощник Президента РФ А.А. Фурсенко, министр науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюков, его заместитель Г.В. Трубников, руководители ведущих научных фондов РНФ и РФФИ.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Мотоклуб аэропорта Шереметьево отметил 79-ю годовщину Победы традиционным пробегом по местам воинской славы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Из Московского аэропорта Домодедово открывается новое направление - Бодрум
Московский аэропорт Домодедово

СТАН представит передовые технологии в станкостроении на «Металлообработке»
ООО "СТАН"

Новая частота полетов «России» из Красноярска в Ташкент
АО "Авиакомпания "Россия"

Эмирейтс представила новые дорожные наборы Bvlgari на летний сезон
Авиакомпания Emirates

ГТЛК и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа подписали соглашение о сотрудничестве
АО "ГТЛК"

Автопарк аэропорта Емельяново пополнится новым аэродромным пожарным автомобилем
ООО "Тендеры и закупки"

ГТЛК поставит 2 вертолета Вологодскому авиапредприятию по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

«Аэромакс» реализовал образовательную концепцию «Беспилотная авиация под ключ»
ООО "Аэромакс"

183 млн пассажиров перевез «Аэроэкспресс» за 19 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Utair запускает рейсы в Минеральные Воды из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В майские праздники аэропорт Сургут обслужил почти 90 000 пассажиров
Международный аэропорт Сургут

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 18% за 4 месяца 2024 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Из Красноярска на юг с «Россией»
АО "Авиакомпания "Россия"

Демонстрационный центр ЦАГИ принял участие в IV художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия»
ФАУ ЦАГИ

Деловая Игра на МАИФ – 2024

Более 2 600 пассажиров обслужил новый зал повышенной комфортности MILE·ON·AIR в аэропорту Домодедово за 3 месяца работы
MILEONAIR

Utair увеличил программу полетов в Сочи из Сургута и Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Команда саратовского предприятия «Росэлектроники» стала лучшей в России по управлению дронами
Холдинг "Росэлектроника"

Делегация МГТУ ГА посетила тематический день «Технологии на транспорте» на выставке-форуме «Россия»
МГТУ ГА