ЦАГИ исследует вопрос увеличения высоты сброса жидкости с пожарных самолетов

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 3 апреля 2019 года

Летом 2016 года во время тушения лесных пожаров в Иркутской области разбился самолет Ил-76; погиб один из лучших экипажей МЧС России. Авиатанкер работал на малой высоте в условиях сильного задымления и сложного рельефа. Поднявшись выше, возможно, летчики избежали бы этой ситуации. Но смогли бы они тогда выполнить задачу по оперативной ликвидации очага возгорания?

Вопрос влияния высоты на эффективность формируемой заградительной полосы орошения изучили специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

На первом этапе этой работы были проанализированы имеющиеся данные о натурных сбросах жидкости с реальных самолетов, результаты проведенных ранее теоретических и экспериментальных исследований на буксировочной установке «Скоростной стенд» (гидробаза ЦАГИ в г. Дубна). Кроме того, изучалась аэрогидродинамика процесса слива жидкости из моделей контейнеров авиатанкеров различных типов, буксируемых с необходимой по условиям моделирования скоростью.

Цикл модельных экспериментов по изучению сбрасывания воды с высот более 100 м был организован в 2018 году. Для проведения этих исследований ученые ЦАГИ разработали новую методику сбора предельно малых количеств жидкости, основанную на использовании координированных гигроскопических элементов, расположенных на дне бассейна буксировочной установки. «Эта система позволила при масштабе модели 1:55 и объеме водяного контейнера всего 125 см3 определить с высокой точностью распределение сброшенной воды на площади порядка 20 м2», – рассказал главный научный сотрудник отделения гидродинамики и промышленной аэродинамики ФГУП «ЦАГИ», доктор технических наук, академик РАЕН Олег Шорыгин.

В результате выяснено, что высота сброса воды может быть увеличена без существенных потерь эффективности пожаротушения для самолетов средней грузоподъемности (до 14 т воды) с 60 до 90 м, а для тяжелых авиатанкеров (до 40 т воды) – с 75 до 140 м.

В ходе испытаний была также изменена внутренняя гидродинамика жидкости в контейнере тяжелого самолета, что обеспечило более равномерный слив воды и удлинение полосы орошения с 500 до 1200 м.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Мотоклуб аэропорта Шереметьево отметил 79-ю годовщину Победы традиционным пробегом по местам воинской славы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Из Московского аэропорта Домодедово открывается новое направление - Бодрум
Московский аэропорт Домодедово

СТАН представит передовые технологии в станкостроении на «Металлообработке»
ООО "СТАН"

Новая частота полетов «России» из Красноярска в Ташкент
АО "Авиакомпания "Россия"

Эмирейтс представила новые дорожные наборы Bvlgari на летний сезон
Авиакомпания Emirates

ГТЛК и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа подписали соглашение о сотрудничестве
АО "ГТЛК"

Автопарк аэропорта Емельяново пополнится новым аэродромным пожарным автомобилем
ООО "Тендеры и закупки"

ГТЛК поставит 2 вертолета Вологодскому авиапредприятию по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

«Аэромакс» реализовал образовательную концепцию «Беспилотная авиация под ключ»
ООО "Аэромакс"

183 млн пассажиров перевез «Аэроэкспресс» за 19 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Utair запускает рейсы в Минеральные Воды из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В майские праздники аэропорт Сургут обслужил почти 90 000 пассажиров
Международный аэропорт Сургут

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 18% за 4 месяца 2024 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Из Красноярска на юг с «Россией»
АО "Авиакомпания "Россия"

Демонстрационный центр ЦАГИ принял участие в IV художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия»
ФАУ ЦАГИ

Деловая Игра на МАИФ – 2024

Более 2 600 пассажиров обслужил новый зал повышенной комфортности MILE·ON·AIR в аэропорту Домодедово за 3 месяца работы
MILEONAIR

Utair увеличил программу полетов в Сочи из Сургута и Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Команда саратовского предприятия «Росэлектроники» стала лучшей в России по управлению дронами
Холдинг "Росэлектроника"

Делегация МГТУ ГА посетила тематический день «Технологии на транспорте» на выставке-форуме «Россия»
МГТУ ГА