В День космонавтики РКС представил на ВДНХ бортовую радиостанцию первого спутника

АО "Российские космические системы" (РКС), 12 апреля 2018 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представил на экспозиции в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ бортовую радиостанцию Д-200 первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). Этот прибор более 60 лет назад передал на Землю знаменитые сигналы первого в истории человечества космического аппарата. И теперь на ВДНХ его может увидеть любой желающий.

Д-200 – радиостанция, созданная в НИИ-885 (сегодня РКС) в 1957 году – стала частью постоянной экспозиции Центра «Космонавтика и авиация» и вместе с другими предоставленными РКС экспонатами будет яркой иллюстрацией истории советских и российских технологий космической связи. Посетители Центра получили уникальную возможность прикоснуться к истории побед и достижений России в космосе и увидеть своими глазами, как выглядела первая побывавшая в космосе аппаратура.

Над разработкой радиостанции для первого спутника под руководством конструктора Михаила Борисенко работал коллектив талантливых специалистов в составе Вячеслава Лаппо, Константина Грингауза, Абрама Зиньковского и других.

Радиостанция Д-200 состояла из двух радиопередатчиков и коммутирующего устройства. Из нескольких вариантов схемы и конструкции передатчиков был выбран наиболее компактный и экономичный вариант массой 3,5 кг (оба передатчика), который был передан в производство в марте–апреле 1957 года. Передатчики работали на частотах радиолюбительских диапазонов 20 и 40 МГц, выходная мощность каждого составила 1 Вт.

Передатчики излучали сигналы в виде телеграфных посылок длительностью 0,2–0,3 секунды, при этом один из передатчиков работал во время пауз другого. Изменение частоты посылок и пауз между ними характеризовало температуру и давление внутри контейнера спутника. При приеме телеграфные сигналы на слух создавали всем известные позывные первого ИСЗ «бип-бип», которые принимались во всем мире.

Для слежения за сигналами первых ИСЗ на территории страны была создана сеть пунктов слежения. На основе этих пунктов в дальнейшем при решающем вкладе НИИ-885 был образован наземный командно-измерительный комплекс для управления всеми отечественными космическими аппаратами.

В День космонавтики в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ открылась масштабная экспозиция, посвященная истории освоения космоса СССР и Россией. Более полувека прошло со дня запуска первого ИСЗ, полета Юрия Гагарина. Великие конструкторы и организаторы промышленности Сергей Королев и его соратники проложили путь человечеству в новое измерение. Их достижения, представленные на ВДНХ, дополняют уникальные приборы для спутников дистанционного зондирования Земли, системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, а также микроэлектронные компоненты отечественного производства, которые используются в современных российских космических аппаратах.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).



Сообщения компаний:

Из Красноярска на юг с «Россией»
АО "Авиакомпания "Россия"

Демонстрационный центр ЦАГИ принял участие в IV художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия»
ФАУ ЦАГИ

Деловая Игра на МАИФ – 2024

Более 2 600 пассажиров обслужил новый зал повышенной комфортности MILE·ON·AIR в аэропорту Домодедово за 3 месяца работы
MILEONAIR

Utair увеличил программу полетов в Сочи из Сургута и Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Команда саратовского предприятия «Росэлектроники» стала лучшей в России по управлению дронами
Холдинг "Росэлектроника"

Делегация МГТУ ГА посетила тематический день «Технологии на транспорте» на выставке-форуме «Россия»
МГТУ ГА

Ростех впервые представит в Китае российскую газовую турбину большой мощности ГТД-110М
Госкорпорация Ростех

«Аэромакс» поддержит формирование в России экспертной группы для внедрения гражданских беспилотных технологий
ООО "Аэромакс"

Из аэропорта Владивосток открылись рейсы в Пекин авиакомпании «Уральские авиалинии»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» увеличила количество рейсов из Хабаровска в Оху
АО "Авиакомпания "Аврора"

Студенты МАИ придумали «научный смартфон» для геологов, метеорологов и космических исследователей
Московский авиационный институт

Приморье и Сахалин – новая воздушная линия «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Открыт обновлённый перрон аэропорта Красноярск
Международный аэропорт Красноярск

Аэрофлот в летнем сезоне увеличивает частоту полётов из Москвы в Красноярск
ПАО "Аэрофлот"

Разработка Ростеха повысит надежность и помехоустойчивость загоризонтной связи до 6000 км
Госкорпорация Ростех

За майские праздники в аэропорту Нижнего Новгорода обслужено более 64 тысяч пассажиров
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новый рейс. Душанбе-Тбилиси
Авиакомпания Somon Air

Аэропорт «Гагарин» обслужил в майские праздники более 52 тысяч пассажиров
АО УК "Аэропорты Регионов"

В ЦАГИ испытали на прочность импортозамещенный киль самолета МС-21
ФАУ "ЦАГИ"