Новые космические аппараты "Канопус-В" передают на Землю информацию 

АО "Российские космические системы" (РКС), 14 февраля 2018 года

 Созданная специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») радиолиния передачи целевой информации спутников «Канопус-В» №3 и №4, запущенных на орбиту в начале февраля 2018 года, работает без сбоев. На Землю уже поступают первые снимки со съемочных систем обоих аппаратов.

Сотрудники АО «Корпорация ВНИИЭМ» (ВНИИЭМ, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») после запуска космических аппаратов «Канопус-В» №3 и №4 согласно плану проведения летных испытаний провели первую съемку и включили установленные на борту приборы передачи информации на Землю. На каждом из аппаратов установлено по две радиолинии, работающих в X-диапазоне частот. Все они функционируют без замечаний. 

Генеральный директор АО «Корпорация ВНИИЭМ» Леонид МАКРИДЕНКО: «Вся созданная в РКС аппаратура космических аппаратов «Канопус-В» №3 и №4 работает без сбоев. Радиолинии аппаратов передают на Землю данные, полученные целевыми приборами, – Многозональной съемочной системой (МСС) и Панхроматической съемочной системой (ПСС). Качество изображений соответствуют техническому заданию. Сейчас мы с представителями РКС и коллегами из других предприятий-поставщиков продолжаем совместную работу в рамках летных испытаний запущенных спутников. Все проходит по плану, все ключевые показатели в норме, замечаний нет».

Холдинг РКС разрабатывает и производит радиолинии и наземную аппаратуру приема для абсолютного большинства российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и научного назначения. Решения РКС в этой области в полной мере соответствуют современному уровню.

Совестно с ВНИИЭМ РКС участвует в создании важнейших составляющих российской группировки ДЗЗ – космических аппаратов серии «Метеор-М» и «Канопус-В». Для этих спутников в РКС, кроме радиолинии, производится телекомандная система управления, а для спутников «Метеор-М» целевые приборы – Многозональное сканирующее устройство (МСУ) и СВЧ-радиометр (МТВЗА-ГЯ).

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Наше сотрудничество с ВНИИЭМ – пример эффективно организованной кооперации, в рамках которой нам удалось существенно продвинуться в развитии отечественных систем ДЗЗ. Результатом этой работы очень довольны все ключевые потребители информации – от метеорологов до МЧС. В ближайшее время мы планируем наращивать сотрудничество в рамках реализации планов «РОСКОСМОСА» по расширению возможностей отечественной спутниковой группировки».

РКС уже поставил ВНИИЭМ комплекты телеметрической и командно-измерительной систем для космического аппарата «Метеор-М» №2.2 и телекомандной системы для космических аппаратов «Канопус-В» №5 и №6, а также радиолинии передачи целевой информации для этих КА, запуск которых запланирован на 2018 год.

Решения, использованные в приборах радиолинии «Метеор-М» и «Канопус-В», также применяются специалистами РКС при создании приборов для космического аппарата «Кондор-ФКА».

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).



Сообщения компаний:

Мотоклуб аэропорта Шереметьево отметил 79-ю годовщину Победы традиционным пробегом по местам воинской славы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Из Московского аэропорта Домодедово открывается новое направление - Бодрум
Московский аэропорт Домодедово

СТАН представит передовые технологии в станкостроении на «Металлообработке»
ООО "СТАН"

Новая частота полетов «России» из Красноярска в Ташкент
АО "Авиакомпания "Россия"

Эмирейтс представила новые дорожные наборы Bvlgari на летний сезон
Авиакомпания Emirates

ГТЛК и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа подписали соглашение о сотрудничестве
АО "ГТЛК"

Автопарк аэропорта Емельяново пополнится новым аэродромным пожарным автомобилем
ООО "Тендеры и закупки"

ГТЛК поставит 2 вертолета Вологодскому авиапредприятию по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

«Аэромакс» реализовал образовательную концепцию «Беспилотная авиация под ключ»
ООО "Аэромакс"

183 млн пассажиров перевез «Аэроэкспресс» за 19 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Utair запускает рейсы в Минеральные Воды из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В майские праздники аэропорт Сургут обслужил почти 90 000 пассажиров
Международный аэропорт Сургут

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 18% за 4 месяца 2024 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Из Красноярска на юг с «Россией»
АО "Авиакомпания "Россия"

Демонстрационный центр ЦАГИ принял участие в IV художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия»
ФАУ ЦАГИ

Деловая Игра на МАИФ – 2024

Более 2 600 пассажиров обслужил новый зал повышенной комфортности MILE·ON·AIR в аэропорту Домодедово за 3 месяца работы
MILEONAIR

Utair увеличил программу полетов в Сочи из Сургута и Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Команда саратовского предприятия «Росэлектроники» стала лучшей в России по управлению дронами
Холдинг "Росэлектроника"

Делегация МГТУ ГА посетила тематический день «Технологии на транспорте» на выставке-форуме «Россия»
МГТУ ГА