Специалисты ФГУП «ЦАГИ» завершили испытания модели транспортного самолета короткого взлета и посадки

, 1 ноября 2017 года

В октябре специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») провели очередной цикл испытаний модели двухдвигательного среднего транспортного самолета короткого взлета и посадки. Работы проводились в аэродинамической трубе малых скоростей ЦАГИ в рамках государственного контракта с Минпромторгом России.
Средний транспортный самолет короткого взлета и посадки – это летательный аппарат с двумя турбовентиляторными двигателями, предназначенный для перевозки грузов до 20 т со скоростью 750–800 км/ч на расстояния до 3000 км. По предварительным оценкам, реализация новых технических решений в компоновке обеспечивает преимущество самолета в эксплуатации на коротких искусственных и грунтовых взлетно-посадочных полосах длиной менее 800–900 м. Для существующих и проектируемых транспортных средств аналогичного класса требуется длина ВПП более 1600–2000 м.
При создании подобных воздушных судов необходимо обеспечить высокий уровень несущих свойств крыла, сохраняя при этом аэродинамическое совершенство, а также выполнить требования безопасности полета в случае отказа одного из двигателей. Для достижения высокой подъемной силы на самолете использована система обдува струями двухконтурных турбореактивных двигателей крыла с высокоэффективной адаптивной механизацией.
Исследования модели самолета проводились вблизи неподвижного экрана, имитирующего влияние земли. Кроме того, специалисты института рассмотрели влияние отказа двигателя на аэродинамические характеристики, устойчивость и управляемость самолета. При возникновении такой проблемы уменьшаются несущие свойства и возникают значительные моменты крена и рыскания, для компенсации которых требуется использование органов управления повышенной эффективности.
В результате проведенных работ ученые ЦАГИ выявили, что обдув адаптивной механизации крыла во взлетно-посадочной конфигурации обеспечивает высокий уровень несущих свойств, в том числе и вблизи земли.
Формирование концепции транспортного самолета короткого взлета и посадки ведется в ЦАГИ с 2011 года. Исследования направлены на разработку ключевых технологий с целью создания нового поколения гражданских региональных транспортных воздушных судов с расширенными возможностями эксплуатации на коротких ВПП. Их ввод в эксплуатацию планируется в 2025–2030 гг.
 

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

У авиакомпании Smartavia новый амбассадор.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэрофлот 1 июня запустит программу «Аэрофлот-Шаттл» между Москвой и Санкт-Петербургом
ПАО "Аэрофлот"

Основатели компании «Флай Дрон» расскажут о цифровом небе и потенциале беспилотных НПЦ
"Флай Дрон"

Кольцово обслужил в майские праздники около 330 тысяч пассажиров
АО УК "Аэропорты Регионов"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за апрель 2024 года
ПАО "Аэрофлот"

Ученые ЦАГИ представили инновационную разработку на международном форуме-выставке «Беспилотная авиация – 2024»
ФАУ ЦАГИ

Аэрофлот увеличивает количество рейсов между Москвой и Антальей
ПАО "Аэрофлот"

Тамбовский завод КРЭТ выдал первые сертификаты по жилищной программе Ростеха
АО "КРЭТ"

Пассажиропоток аэропорта Красноярск за 4 месяца работы превысил миллион человек
Международный аэропорт Красноярск

Аэрофлот открывает регулярные рейсы из Москвы в Элисту
ПАО "Аэрофлот"

Эмирейтс Груп объявила о результатах 2023-2024 финансового года
Emirates

Демонстрационный центр ЦАГИ – на Первом канале
ФАУ ЦАГИ

S7 Airlines открыла продажу авиабилетов на рейсы из Новосибирска в Махачкалу
АО "Авиакомпания "Сибирь"

КрасАвиа будет летать в Абакан пять раз в неделю
АО "КрасАвиа"

ГТЛК поставит 2 вертолета предприятию «Авиация Колымы» по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

Летние ежедневные рейсы «России» в Заполярье
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэрофлот открыл продажи субсидируемых билетов для учащихся высших учебных заведений Калининградской области
ПАО "Аэрофлот"

С начала 2024 года международный аэропорт Астрахани обслужил более 230 тысяч пассажиров
АО "Аэропорт Астрахань"

Utair свяжет Сочи с Нижневартовском
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

СТАН выпустил модернизированную модель токарного станка для авиационного двигателестроения