На конференции в ЦИАМ были представлены требования к перспективным воздушным судам малой и региональной авиации

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 5 октября 2017 года

В ходе научно-технической конференции «Технические концепции и проекты создания авиационных двигателей для малой и региональной авиации», которая состоялась 3 октября 2017 года в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ), директор департамента стратегии и методологии управления созданием научно-технического задела НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Владислав Клочков рассказал о требованиях к перспективным воздушным судам малой и региональной авиации и о приоритетах развития их силовых установок. 

В своем докладе он отметил, что в условиях низкой плотности и подвижности населения, а также с учетом географической специфики России (свыше 60% территорий приходится на малонаселенные регионы, в которых воздушный транспорт является безальтернативным средством обеспечения транспортной доступности), неприемлемо велики межрейсовые интервалы, а также стоимость содержания аэродромной инфраструктуры на пересчете на одного пассажира. Кроме того, приходится нести значительные расходы на транспортировку авиатоплива в отдаленные регионы, в том числе на Крайний Север.

В этих условиях оценочное математическое моделирование показывает, что:

•    На данном этапе стоимость пассажиро-километра крейсерского полета в сегменте воздушных судов местных воздушных линий (ВС МВЛ) не должна превышать стоимость магистральных перевозок более, чем в 1,5-2 раза. Это требование должно выполняться при малой вместимости воздушных судов, в т.ч. менее 9 мест (до 3-5) и расширенных условиях базирования. Также актуально сокращение потребности ВС МВЛ в дорогостоящем авиатопливе, завозимом в районы Крайнего Севера.
•    Приоритетное направление технологического развития региональных ВС – создание технологий, которые при малой пассажировместимости (не более 20-30 мест) сохранят себестоимость пассажиро-километра, крейсерскую скорость, уровень комфорта и безопасности полетов, достигнутые для современных магистральных воздушных судов. 
•    Ожидаемый многократный рост подвижности на МВЛ и региональных линиях требует пропорционального сокращения удельных выбросов вредных веществ в атмосферу.

Достижение этих целевых уровней характеристик обеспечит значительное повышение доступности и качества авиатранспортных услуг на внутри- и межрегиональном уровне. Однако выполнение этих требований возможно лишь при разработке новых технологий – в первую очередь в части силовых установок, включая электрические и гибридные. «Именно самолеты малой авиации, а в перспективе и региональные воздушные суда могут стать стартовыми сегментами для перехода на новые типы силовых установок», –  подчеркнул Владислав Клочков.

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского” создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

В аэропорту Сургута открылась экспозиция ретротехники
Международный аэропорт Сургут

Duty Free аэропорта Кольцово открыл двери для путешественников после обновления
АО УК "Аэропорты Регионов"

«Аэромакс» и Госкорпорация по ОрВД синхронизировали планы работы
ООО "Аэромакс"

Ростех начнет «выращивать» крупногабаритные детали для нового авиадвигателя ПД-35
Госкорпорация Ростех

ГТЛК передала S7 Airlines три самолета Airbus A321
АО "ГТЛК"

Red Wings усиливает хаб в Кольцово транзитными маршрутами через Екатеринбург
АО УК "Аэропорты Регионов"

«Россия» на «ТранспортФест»
АО "Авиакомпания "Россия"

ЦАГИ примет участие в работе кластера «Небо» на форуме «Инженеры будущего – 2024»
ФАУ ЦАГИ

Парк S7 Airlines пополнился тремя самолётами Airbus A321
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания Red Wings возобновляет рейсы из Нижнего Новгорода в Стамбул
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот открывает полёты из Москвы в Чебоксары
ПАО "Аэрофлот"

Участниками акции «Ночь музеев» в аэропорту Новый Уренгой стали более 400 новоуренгойцев
АО УК "Аэропорты Регионов"

Самолет авиакомпании Россия, летевший из Хабаровска в Красноярск, совершил в субботу вечером вынужденную посадку в аэропорту Братска из-за ухудшения самочувствия одного из пассажиров

Мотоклуб аэропорта Шереметьево отметил 79-ю годовщину Победы традиционным пробегом по местам воинской славы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Из Московского аэропорта Домодедово открывается новое направление - Бодрум
Московский аэропорт Домодедово

СТАН представит передовые технологии в станкостроении на «Металлообработке»
ООО "СТАН"

Новая частота полетов «России» из Красноярска в Ташкент
АО "Авиакомпания "Россия"

Эмирейтс представила новые дорожные наборы Bvlgari на летний сезон
Авиакомпания Emirates

ГТЛК и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа подписали соглашение о сотрудничестве
АО "ГТЛК"

Автопарк аэропорта Емельяново пополнится новым аэродромным пожарным автомобилем
ООО "Тендеры и закупки"