Россия стала постоянным участником Международного комитета по сопротивлению усталости авиационной конструкции ICAF

ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского", 29 июня 2017 года

По итогам 35 конференции и 29 симпозиума Международного комитета по сопротивлению усталости авиационной конструкции и конструкционной целостности ICAF Россия была принята в состав постоянных стран-участниц. Мероприятие прошло в июне в г. Нагоя (Япония).

Вместе с НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», который с 2016 года выступает в качестве координатора от России, в ICAF приняли участие представители Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) и ПАО «ОАК».

Российские специалисты представили используемые в России подходы и методы решения проблем усталостной прочности, живучести и обеспечения ресурсов конструкций самолетов, а также сделали доклады о результатах последних исследований. В обзор работ, выполненных за последние два года, были также включены исследования Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН (ИМАШ РАН), Сколтеха, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Пермского национального исследовательского политехнического университета.

В результате проделанной ранее работы, а также на основании рассмотрения новых и представленных на предыдущих заседаниях докладов Россия была принята в состав постоянных стран-участниц ICAF.

 «Данный статус подтверждает то, что теоретические и инженерные подходы, расчетные методы, а также обширные экспериментальные исследования, проводимые российскими учеными, полностью соответствуют международным стандартам и практике, – поясняет первый заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Кирилл Сыпало – Это является дополнительным доказательством надежности конструкций современных отечественных самолетов, включая SSJ-100 и МС-21».

Регулярное участие российских специалистов в работе ICAF позволит получать актуальную информацию по решению широкого спектра вопросов в области обеспечения надежности и экономической эффективности эксплуатации конструкций как новой авиационной техники, так и парка стареющих самолетов.

«В качестве координатора мы нацелены на выстраивание системной работы российских отраслевых организаций в ICAF. Это позволит регулярно актуализировать и корректировать наши собственные планы исследований с учетом понимания мировых тенденций и в тесном взаимодействии с зарубежными коллегами», - отметил Кирилл Сыпало.

Международный комитет по сопротивлению усталости авиационной конструкции (ICAF) — неформальная организация, специализирующаяся на проблемах обеспечения безопасности эксплуатации и конструкционной целостности летательных аппаратов, в том числе при их длительной эксплуатации авиационных конструкций. Ее деятельность направлена на обеспечение тесного взаимодействия и обмена опытом и идеями  между различными специалистами из авиастроения, научных организаций и университетов, государственных регуляторов и конечных эксплуатантов – гражданских и военных, для решения задач, связанных с усталостной прочностью и надежностью конструкций летательных аппаратов и смежных вопросов. В настоящее время в состав ICAF входят 17 стран  Европы, Азии, Северной и Южной Америки и Австралии. Конференции ICAF проводятся с 1951 года, симпозиумы — с 1959 года.
 
Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского” создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Мотоклуб аэропорта Шереметьево отметил 79-ю годовщину Победы традиционным пробегом по местам воинской славы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Из Московского аэропорта Домодедово открывается новое направление - Бодрум
Московский аэропорт Домодедово

СТАН представит передовые технологии в станкостроении на «Металлообработке»
ООО "СТАН"

Новая частота полетов «России» из Красноярска в Ташкент
АО "Авиакомпания "Россия"

Эмирейтс представила новые дорожные наборы Bvlgari на летний сезон
Авиакомпания Emirates

ГТЛК и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа подписали соглашение о сотрудничестве
АО "ГТЛК"

Автопарк аэропорта Емельяново пополнится новым аэродромным пожарным автомобилем
ООО "Тендеры и закупки"

ГТЛК поставит 2 вертолета Вологодскому авиапредприятию по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

«Аэромакс» реализовал образовательную концепцию «Беспилотная авиация под ключ»
ООО "Аэромакс"

183 млн пассажиров перевез «Аэроэкспресс» за 19 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Utair запускает рейсы в Минеральные Воды из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В майские праздники аэропорт Сургут обслужил почти 90 000 пассажиров
Международный аэропорт Сургут

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 18% за 4 месяца 2024 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Из Красноярска на юг с «Россией»
АО "Авиакомпания "Россия"

Демонстрационный центр ЦАГИ принял участие в IV художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия»
ФАУ ЦАГИ

Деловая Игра на МАИФ – 2024

Более 2 600 пассажиров обслужил новый зал повышенной комфортности MILE·ON·AIR в аэропорту Домодедово за 3 месяца работы
MILEONAIR

Utair увеличил программу полетов в Сочи из Сургута и Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Команда саратовского предприятия «Росэлектроники» стала лучшей в России по управлению дронами
Холдинг "Росэлектроника"

Делегация МГТУ ГА посетила тематический день «Технологии на транспорте» на выставке-форуме «Россия»
МГТУ ГА