За экологией Байкала и Восточной Сибири будут следить из космоса

АО "Российские космические системы" (РКС), 25 февраля 2016 года

АО «Российские космические системы» (РКС) и Госкорпорация «РОСКОСМОС» представили возможности новейших технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для эффективного экологического контроля использования природных ресурсов, анализа состояния акваторий, лесов и выявления незаконных вырубок в рамках открывшейся сегодня в Иркутске конференции «За чистый Байкал для будущих поколений».

«Российские космические системы» продемонстрировали комплексные геоинформационные решения для информационного обеспечения мониторинга экосистем. Разработки РКС для наблюдения за окружающей средой помогают анализировать состояние лесов, водоохранных зон и контролировать соблюдение рационального и экологически безопасного пользования природными активами. Наблюдение Восточно-Сибирского региона из космоса уже помогает оценивать экологическое состояние поверхностных вод Байкала: специалисты РКС определяют наличие минеральной взвеси в водоеме и фиксируют изменение индекса мутности.

В своем докладе о возможностях использования российских космических средств ДЗЗ для оценки экологического состояния Иркутской области заместитель генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» по автоматическим космическим комплексам Михаил ХАЙЛОВ отметил: «Новейшие отечественные разработки на основе технологий дистанционного зондирования Земли позволяют значительно повысить эффективность использования и защиты природных ресурсов, охраны окружающей среды, особенно на территориях со сложным рельефом и суровыми климатическими условиями».

Технологии тематической обработки космических снимков позволяют с высокой точностью оценить объемы вырубок и лесовосстановления. Например, с помощью использования данных ДЗЗ в Иркутской области за последние несколько лет установлено сокращение площади лесных угодий и выявлены лесопатологические изменения. 

Разработанные в РКС геоинформационные технологии мониторинга окружающей среды позволяют вести комплексное наблюдение за состоянием естественных ресурсов, оценивать и прогнозировать изменения их состояния под воздействием антропогенных и природных факторов для регулирования качества окружающей среды и предотвращения экологических катастроф. 

Сегодня в составе российской орбитальной группировки ДЗЗ находятся восемь космических аппаратов: «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» №1 и №2, «Канопус-В», «Электро-Л» №1, №2 и «Метеор-М» №1 и №2. Они выполняют все виды съемок в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку. Планируется существенное увеличение используемых информационных ресурсов ДЗЗ за счет запуска новых космических аппаратов «Ресурс-П» №3, «Метеор-М» №2-1 и «Канопус-В-ИК», последний из которых предназначен в том числе для выявления очагов возгораний в труднодоступных для наземного обследования лесных массивах.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») специализируется на разработке, изготовлении и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

Аэропорт Шереметьево возобновляет полномасштабную работу Терминала D
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Совет директоров ГТЛК рекомендовал общему собранию акционеров выплатить дивиденды по результатам деятельности компании за 2023 год
АО "ГТЛК"

ГТЛК представляет обзор транспортного комплекса России по итогам 1 квартала 2024 года
АО "ГТЛК"

Четыре маёвских космонавта получили звёзды Героев Российской Федерации
Московский авиационный институт

Директор по цифровой трансформации УК «Аэропорты Регионов» Константин Панев стал победителем рейтинга «Топ-100 ИТ-лидеров»
АО УК "Аэропорты Регионов"

«Флай Дрон» купил PilotHUB
ООО "Флай Дрон"

Концерн «Вега» выпустил новый учебник по радиолокационным системам и комплексам
Концерн «Вега»

ГТЛК получила 8,7 млрд рублей из ФНБ на реализацию инвестпроекта по поставке воздушных судов национальному перевозчику в ДФО
АО "ГТЛК"

ГТЛК получила 16,3 млрд рублей из ФНБ на реализацию инвестпроекта по поставке в лизинг вертолетов российским авиаперевозчикам
АО "ГТЛК"

ГТЛК планирует открыть книгу заявок по размещению локальных облигаций 002P-05 в юанях 6 июня 2024 г.
АО "ГТЛК"

«Калашников» представил беспилотный самолет «Легионер» на салоне «Комплексная безопасность-2024»
АО "Концерн "Калашников"

В Ростехе выберут лучшие студенческие работы по продвижению научно-технических профессий
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот запускает благотворительную акцию «Дарим Добро»
ПАО "Аэрофлот"

Utair ввел специальную категорию «Cпорт» для участников Utair Status
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ростех создал систему наблюдения для нового биоспутника
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Братск готовят к вводу в эксплуатацию новый перрон
Аэропорт Братск

Большое путешествие для маленьких пассажиров
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Международном аэропорту Внуково провели полномасштабные аварийно-спасательные учения
АО "Международный аэропорт "Внуково"

МАИ открывает совместную программу с Объединённой двигателестроительной корпорацией
Московский авиационный институт

Выпускница Московского авиационного института Анастасия Бурчуладзе пополнила отряд космонавтов
Московский авиационный институт