Новейшие российские космические технологии представлены латиноамериканскому рынку

ОАО "Российские космические системы", 15 апреля 2015 года

ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) представляет на выставке LAAD Defence & Security 2015 в Бразилии новейшие продукты и решения на основе технологий ГЛОНАСС/GPS, дистанционного зондирования Земли, системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Десятая международная выставка оборонной промышленности, технологий и систем безопасности LAAD Defence & Security 2015 проходит в Рио-де-Жанейро с 14 по 17 апреля.
 
Одна из крупнейших в регионе международных выставок оборонной промышленности, технологий и систем безопасности LAAD Defence & Security 2015 проводится каждые два года, начиная с 1997 года. В ней участвуют около 700 компаний из более 70 стран мира.
 
Россия и Латинская Америка имеют давний опыт сотрудничества в области высоких технологий. В феврале 2013 года в Бразилии в Национальном университете города Бразилиа официально заработала первая в Западном полушарии станция дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) ГЛОНАСС. Эта станция – дополнение российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, она позволяет получать метровую точность местоопределения; обсуждается расширение сети станций ГЛОНАСС в регионе. 
 
«Российские космические системы» знакомят посетителей выставки с возможностями спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ, предназначенной для передачи в специальные службы сигналов бедствия с включаемых радиобуев в случае аварийной ситуации. Система может быть использована на воздушном, железнодорожном, морском транспорте, а также в системе мониторинга опасных грузов.
 
Разработанная в РКС на базе технологий ГЛОНАСС/GPS система высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений (ВМСИС) и подвижек земной поверхности своевременно диагностирует нарушения целостности сложных конструкций, обеспечивая их безопасную эксплуатацию. Система предназначена для контроля состояния мостов, плотин ГЭС, атомных электростанций, высотных зданий в крупных мегаполисах. ВМСИС также может эффективно использоваться в нефтегазодобывающем секторе, позволяя отслеживать состояние конструкций, например, нефтяных платформ, буровых вышек и путепроводов. Стоимость системы конкурентоспособна, а это – важное преимущество на растущих рынках Бразилии, Венесуэлы, Мексики и других стран региона.
 
Замгендиректора «Российских космических систем» по стратегическому развитию и инновациям Евгений НЕСТЕРОВ: «Наши новейшие разработки, созданные на основе использования технологий спутниковой навигации, космической съемки и системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ вызывают большой интерес. И есть реальная перспектива их использования на бразильском рынке и в латиноамериканском регионе в целом».
 
Программные продукты семейства «РКС комплекс», разработанные «Российскими космическими системами», формируют, управляют и оптимизируют пассажирские перевозки, перемещение опасных грузов, повышают безопасность движения и эксплуатации объектов. Это комплексное решение может успешно применяться для более эффективной работы коммерческих транспортных компаний, а также специальных служб – скорой помощи, полиции и мобильных служб быстрого реагирования.
Новейшие продукты и решения «Российских космических систем», представленные на выставке, демонстрируют, как технологии ДЗЗ могут использоваться в сельском и лесном хозяйстве, в охране окружающей среды, в прогнозировании и ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Космическая съемка позволяет оценить состояние посевов сельскохозяйственных культур и контролировать проведение сельскохозяйственных работ. 
 
Технологии, созданные РКС, – реальный инструмент управления сельхозактивами, они помогают определять вид посевов и в совокупности с такими показателями, как всхожесть, влагосодержание и биомасса, служат эффективным способом планирования посевов различных культур. Учитывая значительный вес сельского хозяйства в экономике и структуре экспорта стран Латиноамериканского региона, современные российские космические технологии могут сыграть большую роль в его развитии. Кроме традиционных культур, новейшие технологии мониторинга Земли помогают находить и определять площади наркопосевов, повышая эффективность работы соответствующих служб и ведомств.
 
Для стран Латинской Америки, на территории которых находятся самая длинная река в мире Амазонка и самая протяженная система гор Анды с действующим вулканом Котопахи, специалисты «Российских космических систем» предлагают решения по контролю и прогнозированию паводков и наводнений, землетрясений в потенциально опасных районах, оценки ущерба и процесса ликвидации последствий. Технология может быть эффективно использована, например, для предотвращения последствий разрушительных наводнений.
 
Системы мониторинга «Российских космических систем» на основе технологий ДЗЗ позволяют контролировать вырубки и работы по лесовосстановлению, обеспечивая сохранение природных ресурсов и значительно удешевляя способы контроля коммерческой вырубки, что немаловажно для стран Латиноамериканского региона. Кроме того, системы мониторинга позволяют оценивать площади городских зеленых насаждений, создавать топографический план территорий, карты местности, отслеживать экологическую обстановку, с большой вероятностью определять месторождения полезных ископаемых. 

ОАО «Российские космические системы» (входит в ОРКК) специализируется на разработке, изготовлении и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (ОАО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (ОАО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (ОАО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (ОАО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственное объединение «Орион» (ОАО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

Мотоклуб аэропорта Шереметьево отметил 79-ю годовщину Победы традиционным пробегом по местам воинской славы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Из Московского аэропорта Домодедово открывается новое направление - Бодрум
Московский аэропорт Домодедово

СТАН представит передовые технологии в станкостроении на «Металлообработке»
ООО "СТАН"

Новая частота полетов «России» из Красноярска в Ташкент
АО "Авиакомпания "Россия"

Эмирейтс представила новые дорожные наборы Bvlgari на летний сезон
Авиакомпания Emirates

ГТЛК и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа подписали соглашение о сотрудничестве
АО "ГТЛК"

Автопарк аэропорта Емельяново пополнится новым аэродромным пожарным автомобилем
ООО "Тендеры и закупки"

ГТЛК поставит 2 вертолета Вологодскому авиапредприятию по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

«Аэромакс» реализовал образовательную концепцию «Беспилотная авиация под ключ»
ООО "Аэромакс"

183 млн пассажиров перевез «Аэроэкспресс» за 19 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Utair запускает рейсы в Минеральные Воды из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В майские праздники аэропорт Сургут обслужил почти 90 000 пассажиров
Международный аэропорт Сургут

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 18% за 4 месяца 2024 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Из Красноярска на юг с «Россией»
АО "Авиакомпания "Россия"

Демонстрационный центр ЦАГИ принял участие в IV художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия»
ФАУ ЦАГИ

Деловая Игра на МАИФ – 2024

Более 2 600 пассажиров обслужил новый зал повышенной комфортности MILE·ON·AIR в аэропорту Домодедово за 3 месяца работы
MILEONAIR

Utair увеличил программу полетов в Сочи из Сургута и Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Команда саратовского предприятия «Росэлектроники» стала лучшей в России по управлению дронами
Холдинг "Росэлектроника"

Делегация МГТУ ГА посетила тематический день «Технологии на транспорте» на выставке-форуме «Россия»
МГТУ ГА