Планка высоты политехников – космос

СПбПУ, 3 октября 2014 года

2 октября в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялась встреча, в ходе которой Федеральное космическое агентство (Роскосмос), ФГУП ЦНИИ машиностроения и СПбПУ обсудили совместные программы и подписали технические задания на совместные научно-исследовательские проекты в освоении космоса.

Ученые и студенты СПбПУ разработают для российской космической отрасли математические модели систем охлаждения для будущего ядерного транспортного энергетического модуля, а также программное обеспечение для управления автоматами, которые будут работать на Луне и других планетах. Соответствующие документы были подписаны в присутствии руководителя Роскосмоса Олега Николаевича Остапенко ректором СПбПУ Андреем Ивановичем Рудским и генеральным директором головной научной организации Роскосмоса – ФГУП ЦНИИмаш Александром Григорьевичем Мильковским.

В заседании круглого стола также приняли участие проректор по перспективным проектам А.И. Боровков, проректор по научной работе Д.Ю. Райчук, директор Объединенного научно-технологического института СПбПУ М.А. Одноблюдов, заведующий кафедрой «Гидродинамика» Е.М. Смирнов, заведующий кафедрой «Телематика» В.С. Заборовский, заведующий кафедрой «Автоматы» А.Н. Волков и др.

Открывая очередную, уже ставшую традиционными, встречу руководства Роскосмоса с учеными Политехнического университета, ректор А.И. Рудской отметил: «Сегодня произошло очень важное событие: на рабочем заседании, которое предшествовало этому круглому столу, было подписано техническое задание – по сути, та программа работы, которую мы будем проводить ближайшие 2-3 года совместно с предприятиями Роскосмоса под идеологическим руководством ЦНИИмаш». Отметив, что все проекты в данной программе уже прошли достаточно серьезную экспертизу, ректор объявил, что сегодня будут окончательно определены те цели и задачи, которые предстоит совместно реализовать. «Задачи, поставленные перед вузовской общественностью, колоссальны – и по организационным, и по тактическим, и по стратегическим мероприятиям. Для нас большая честь принимать в стенах Политехнического университета делегацию самой инновационной и наукоемкой отрасли – покорения космического пространства», – завершил приветственную речь Андрей Иванович. 

Руководитель Федерального космического агентства О.Н. Остапенко отметил, что каждый приезд в Политехнический университет является для него стимулом «работать и делать дело, которое нам поручено». Рассказав о том, что сегодня в ракетно-космической отрасли работает порядка 500 тысяч человек и ежегодно приходят 4 тысячи молодых специалистов, в то время как потребность составляет порядка 10 тысяч, Олег Николаевич отметил: «В реализации наших совместных программ главной задачей является подготовка высококвалифицированных кадров. Но вопрос состоит в том, что нужно готовить не только количественно, но и качественно – молодых специалистов, мотивированных на решение наших совместных амбициозных задач. И здесь, я уверен, одну из ключевых ролей будет играть Санкт-Петербургский политехнический университет».

Генеральный директор ЦНИИмаш А.Г. Мильковский подробно рассказал о тех процессах, которые произошли с момента подписания в апреле 2014 г. соглашения между СПбПУ и ЦНИИмаш. Так, в рамках совместных мероприятий на 2014-2015 гг. Политехническим университетом был представлен в ЦНИИмаш перечень научных достижений в области естественных, технических и инженерно-экономических наук, проведен анализ научно-технического задела, выбраны основные направления исследования космоса. Это разработка, создание и внедрение перспективных материалов функционального назначения, композиционных наноструктур и наноматериалов, радиофизических систем и приборов, суперкомпьютерные технологии и другие направления. Специалисты ЦНИИмаша проанализировали разработки ученых-политехников и отобрали из них проекты, которые будут полезны для российской космической отрасли. На их реализацию в течение 2014-2015 гг. уже выделено около 70 миллионов рублей.

«Из 19 представленных вами, – пояснил А.Г. Мильковский, – отобрано две программы, которые в 2014-2015 годах будут финансироваться ЦНИИмашем по заказу Роскосмоса. В их числе – проект “Двухфазность”, в рамках которого будет создано программное обеспечение для трехмерного численного моделирования тепломассообмена в тепловых трубах. Эти модели позволят усовершенствовать системы охлаждения и обогрева на будущих пилотируемых и автоматических космических аппаратах. Особенно эта разработка актуальна для будущего российского транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) с ядерной энергетической установкой, который нуждается в эффективной системе отвода тепла. Другой отобранный проект – “Обмен” – предусматривает создание технологий обмена информацией и управления роботами на поверхности Луны и других планет. В его рамках будут созданы протоколы обмена данными и управления, алгоритмы взаимодействия автоматов между собой, методы применения технологий облачных вычислений, будет проведена экспериментальная отработка этих алгоритмов и протоколов». Два этих проекта будут включены в «большой» проект ЦНИИмаша «Магистраль».

Помимо этих двух программ, специалисты ЦНИИмаша одобрили еще семь проектов, вопрос о запуске которых находится на стадии обсуждения. Проректор по перспективным проектам А.И. Боровков рассказал о том, что будет выполняться в рамках Федеральной целевой программы «Прикладные исследования и экспериментальные разработки государственного значения». В Проектный консорциум, который был обязательным условием выполнения проекта, помимо головной организации – СПбПУ, вошли Роскосмос, индустриальные партнеры – объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК «Энергия»), а также Сколковский институт науки и технологий, Томский политехнический университет, МИСиС, Институт проблем машиноведения РАН.

«Мы гордимся тем, что в содружестве с Роскосмосом и ОРКК из 132 поданных на конкурс заявок наша в результате экспертизы набрала высший балл. Аспекты данной программы мы с Андреем Ивановичем Рудским представили ранее на президиуме президентского совета по передовым и производственным технологиям – это аддитивные технологии, аддитивное производство и математическое моделирование, суперкомпьютерный инжиниринг сложных изделий», – отметил А.И. Боровков.

В ходе заседания круглого стола директор Объединенного научно-технологического института СПбПУ М.А. Одноблюдов рассказал о многих других перспективных разработках ученых СПбПУ; заведующий кафедрой «Гидродинамика» Е.М. Смирнов представил проект по численному моделированию тепловых труб для космических аппаратов; заведующий кафедрой «Телематика» В.С. Заборовский рассказал о проекте разработки программного обеспечения для управления группировками инопланетных роботов; заведующий кафедрой «Автоматы» А.Н. Волков в своем докладе рассказал о проекте трансформируемых комплексов с переменной структурой для исследования Луны. «У нас есть большие возможности проведения экспериментов на Международной космической станции, – отметил Олег Николаевич Остапенко, выслушав докладчиков. – Мы готовы дать Политехническому университету своеобразный карт-бланш – подключить вас к работе космонавтов на станции, научить пользоваться оборудованием. Готовьте свои предложения!»

В завершение заседания круглого стола А.И. Рудской обратил внимание участников на то, что проект Суперкомпьтерного центра СПбПУ реализуется «несмотря ни на какие политические ситуации», а также дал указание приступить к подготовке и созданию базовой кафедры Политехнического университета в ЦНИИмаш: «Форматы и направления подготовки мы продумаем – это и наука, и подготовка инженерных кадров не только для ЦНИИмаш, но и для всей ракетно-космической отрасли. Уже в течение октября подготовим все организационные документы и подпишем соглашение», – заключил ректор СПбПУ.

В ходе пресс-подхода глава Роскосмоса ответил журналистам телеканала ВГТРК «Россия-24», ИА «Интерфакс», «Росбалт», «Россия Сегодня», журналов «Эксперт Северо-Запад», «Управление бизнесом» и других СМИ на вопросы, связанные с реализацией совместных проектов с Политехом. «Мы создали хороший задел, и очень хочется, чтобы мы работали с пользой для Отечества. Уверен, что результаты будут достигнуты очень быстро», – подвел итог встречи Олег Николаевич Остапенко.




Сообщения компаний:

У авиакомпании Smartavia новый амбассадор.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэрофлот 1 июня запустит программу «Аэрофлот-Шаттл» между Москвой и Санкт-Петербургом
ПАО "Аэрофлот"

Основатели компании «Флай Дрон» расскажут о цифровом небе и потенциале беспилотных НПЦ
"Флай Дрон"

Кольцово обслужил в майские праздники около 330 тысяч пассажиров
АО УК "Аэропорты Регионов"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за апрель 2024 года
ПАО "Аэрофлот"

Ученые ЦАГИ представили инновационную разработку на международном форуме-выставке «Беспилотная авиация – 2024»
ФАУ ЦАГИ

Аэрофлот увеличивает количество рейсов между Москвой и Антальей
ПАО "Аэрофлот"

Тамбовский завод КРЭТ выдал первые сертификаты по жилищной программе Ростеха
АО "КРЭТ"

Пассажиропоток аэропорта Красноярск за 4 месяца работы превысил миллион человек
Международный аэропорт Красноярск

Аэрофлот открывает регулярные рейсы из Москвы в Элисту
ПАО "Аэрофлот"

Эмирейтс Груп объявила о результатах 2023-2024 финансового года
Emirates

Демонстрационный центр ЦАГИ – на Первом канале
ФАУ ЦАГИ

S7 Airlines открыла продажу авиабилетов на рейсы из Новосибирска в Махачкалу
АО "Авиакомпания "Сибирь"

КрасАвиа будет летать в Абакан пять раз в неделю
АО "КрасАвиа"

ГТЛК поставит 2 вертолета предприятию «Авиация Колымы» по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

Летние ежедневные рейсы «России» в Заполярье
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэрофлот открыл продажи субсидируемых билетов для учащихся высших учебных заведений Калининградской области
ПАО "Аэрофлот"

С начала 2024 года международный аэропорт Астрахани обслужил более 230 тысяч пассажиров
АО "Аэропорт Астрахань"

Utair свяжет Сочи с Нижневартовском
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

СТАН выпустил модернизированную модель токарного станка для авиационного двигателестроения